#В блогах

Сергей Маркедонов о Грузии

26.06.2019

Власть в Грузии не стала разряжать обстановку, а решила сыграть на опережение, перейти на оппозиционное поле и показать себя главным «патриотом» в стране

Отношения между Россией и Грузией снова вошли в крутое пике. Наверное, на сегодняшний момент преждевременно говорить о скатывании к отметке 2012 года, когда официально была объявлена нормализация. Но жесткие заявления из Тбилиси, в которых глава грузинского государства называет РФ «страной-оккупантом», и запрет Москвы на авиасообщение с соседним закавказским государством не дают поводов для особого оптимизма. Нормализация будет если не полностью, то частично заморожена.

В чем же причина столь резкого обострения, для которого, как казалось, не было особых оснований? Ведь Москва никак не меняла своего отношения к статусу той же Южной Осетии, пытаясь повторить крымский кейс. И Грузия не получила членства в НАТО или даже плана действий по членству в Альянсе. На момент всплеска конфронтации худо-бедно действовал прежний статус-кво. В большей степени он устраивал Москву и совсем не удовлетворял Тбилиси, но последний не предпринимал особых усилий по его изменению.

Нынешний грузинский кризис распадается на два самостоятельных сюжета, пересекающихся в одной точке. Во-первых, это — внутренний политический процесс. Правящая партия «Грузинская мечта» теряет былые позиции, а ее оппоненты, напротив, чувствуют за собой силу. За плечами у них опыт протестов, нарастающих раз от раза, а также относительные электоральные успехи. Оппозиция ищет и находит любой повод для выступлений. Во-вторых, кризис в Грузии затронул Россию. Начавшись как антиправительственный протест, выступление оппозиции стало событием внешнеполитическим. Визит Межпарламентской ассоциации православия с российскими депутатами в Тбилиси окрылил оппонентов власти. Одно дело выступать против коррупции или неэффективности правительства. И совсем другое — обвинить его в измене, торговле национальными интересами!

Но власть не стала разряжать обстановку, а решила сыграть на опережение, перейти на оппозиционное поле и показать себя главным «патриотом» в стране. Но в борьбе за монополию на «патриотизм» применила силу против демонстрантов. Впервые за семь лет правления! Теперь два козыря Иванишвили — стабильность и неприменение силы против оппонентов — биты. Третий козырь, нормализация отношений с Россией,  также выпал из рук. Заявления президента Саломе Зурабишвили вызывали однозначную реакцию Кремля. В ближайшее время для руководства РФ не будет особой разницы между «мечтателями» и «националами». Цена перевода внутриполитического кризиса на внешний уровень!

Источник 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.