#В блогах

Алексей Навальный: Пенсионер из «Газпрома»

14.03.2019

Такая у нас получается формула пенсионного благополучия: отслужи вместе с Путиным, поработай вместе с Путиным, поживи с Путиным в одном доме

Ох уж эта «Единая Россия» и ее дерзкие депутаты. Постоянно задают нам работу.

После того как их волгоградский депутат Гасан Набиев сообщил всей стране, что пенсию в 8000 рублей получают только «алкаши и тунеядцы», я, как и все, сначала очень разозлился, а потом решил, что стоит найти какого-то хорошего пенсионера. Трудолюбивого. Такого, чтоб он был люб и мил «Единой России». Разузнать, как он живет и рассказать вам всем.

Для такого эксперимента — подумал я — надо найти пенсионера, который работал бы там же, где и скандальный Гасан Набиев (а он работает в «Газпроме»), и тоже близкого к власти.

Такой нашелся.

Несколько недель назад я прочитал новость о том, что 66-летний зампред «Газпрома» Валерий Голубев уходит на пенсию после 16 лет работы в «Газпроме». И в отличие от многих других «списанных» госслужащих, он не становится сенатором, или советником, или помощником. Реально, вроде как, отходит от дел. И мне стало жутко любопытно. А что такое пенсия топ-менеджера «Газпрома»? Ну вот буквально, как она выглядит? Что такое пенсия учителя — я представляю. Это 12 тыс. рублей в месяц после 40 лет работы. Если в Москве, то значительно шикарнее — 19 тыс. рублей, это с надбавками. Что такое пенсия заводского рабочего с Урала, я тоже могу представить. 11 тыс. рублей в месяц. Вы тоже можете оглянуться буквально вокруг и увидеть, как и на сколько живут ваши родители, бабушки и дедушки. Это все мы с вами прекрасно знаем. Но как выглядит пенсия «успешного» путинского управленца? Человека, который провел всю жизнь на госслужбе и, по правилам путинской системы, заслужил достойную старость.

Мы бросились на поиски и нашли много чего интересного. Но до того, как мы все это с вами посмотрим и изучим, нам нужно с этим топ-менеджером познакомиться поближе. Валерий Александрович Голубев — личность достаточно непубличная, поэтому давайте пробежимся быстренько по его биографии.

Валерий Александрович Голубев ни хрена не понимает ни в газе, ни в нефти, ни в энергетике, ни в добыче, ни в бурении. Зато он служил в ленинградском КГБ. А потом в секретариате мэрии Санкт-Петербурга. Знакомая какая история, да? Совпадение неслучайно. Путин и Голубев были действительно знакомы по службе в КГБ, ну а потом работали вместе в мэрии у Собчака. Общими местами работы их история не ограничивается. Когда Путин отвечал в мэрии за внешние связи, Голубев был главой Василеостровского района. И по многочисленным сообщениям СМИ, именно Голубев занимался предоставлением мелкому чиновнику Путину бесплатной жилплощади в своем районе. Невероятно шикарной жилплощади по масштабам того времени (да и по сегодняшним, чего уж) — речь шла о квартире площадью 140 кв. м в доме на второй линии Васильевского острова. Сам Голубев поселился в этом же доме и подъезде. На один этаж ниже. То есть служили, работали и жили вместе.

Потом их пути ненадолго разошлись, Путин уехал в Москву, а Голубев остался и занимал не слишком значительные должности в Санкт-Петербурге — был депутатом Заксобрания, главой комитета города по туризму. В 2002-м году он был командирован в Совет Федерации и переехал в Москву.

И тут моя любимая часть.

Как бывший кагэбешник и какой-то там глава комитета по туризму может оказаться на посту заместителя председателя крупнейшей и важнейшей госкомпании страны, нашего национального достояния, «Газпрома»? А вот так.

Голубев оказался на каком-то одном заседании с Путиным. Путин, выходя, заметил его в последних рядах, узнал и спросил: «Валер, а ты тут что делаешь? Чем занимаешься?» 

В течение месяцев после этой встречи, в начале 2003-го, Голубев покинул Совет Федерации (куда был ТОЛЬКО ЧТО избран), был назначен гендиректором дочерней фирмы «Газпрома», вошел в правление самого «Газпрома», ну а потом стал и зампредом. И оставался им до 2019 года.

Вот биография Голубева с официального сайта «Газпрома». Я ничего не забыл и не приврал. КГБ>>мэрия>>«Газпром».

А вы говорите, нет в России карьерного роста!

Так что установили. У нас с вами есть образцово-показательный путинский пенсионер. Он из «Газпрома». Он близок к власти.

И теперь мы хотим взглянуть, как же выглядит достойная старость этого трудяги. Который не «алкаш» и не «тунеядец».

Для любого пенсионера ужасно важна дача, с нее мы и начнем. И ищем просто в интернет-поисковике. К счастью, главное информационное агентство страны (в разделе «экономика»!) информирует нас, что из-за газопровода «Ямал-Европа» на даче Голубева пропали боровички.

Тема раскрыта достаточно подробно. Есть развернутая цитата Голубева:

«Труба прошла и пересекла все пути миграции коров! Корова не может пойти в лес покушать травку. Раньше коровы гуляли по лесу, папоротник выламывали. А сейчас не ходят в лес, травку в лесу не кушают, лес зарастает — перестали расти белые грибы. Там были отличные боровички — как пробочки от шампанского. Вот влияние на природу. Газа много, но очень высокого давления», — рассказал Голубев.

Кроме боровичков и пробочек в статье достаточно точно рассказано, где эта дача находится — под Торжком, деревня Бибиково. Мы, разумеется, отправили туда своего специального корреспондента в надежде снять очередной дворец.

Вот что у нас получилось: покосившийся дом в деревне Бибиково. Снег по пояс, ни одного человека, разрушенные дома и заборы. Газа нет, электричества, наверное, тоже.

Буквально на секунду нас посещает крамольная мысль: «Неужели мы нашли наконец-то честного путинского сослуживца, который не украл миллиарды?» И я уже готов идти на попятную и извиняться, но подумал: а вдруг это не единственная дача нашего пенсионера? Ведь кроме замечательной деревни Бибиково есть в России и другие хорошие места.

Да, друзья мои. Выяснилось, что одну скромную небольшую дачку пенсионер Голубев не упоминает в интервью. Видимо, там не растут боровички. Перемещаемся в более привычные для читателей моего блога места. На Рублевку.

Вот настоящая дача Голубева. Дом в два этажа с мансардой над землей и еще целый подземный этаж. Площадь дома 3800 м2. Участок 5 гектаров. Там еще много чего интересного на участке. Гараж 420 м2 (очевидно, для прислуги, хозяйская парковка под домом). Оранжерея. Теннисный корт. Перед ним засыпанный снегом котлован — это открытый бассейн. Гостевой дом. Речка на территории голубевского участка, полностью отрезана от публичного доступа. Это незаконно. Он ее украл. Как и, к слову, свою диссертацию.

Все это — и земли, и дома общей стоимостью более 3 млрд рублей принадлежит Голубеву Вячеславу Валерьевичу, 23-летнему сыну зампреда «Газпрома». Он купил и построил это, когда ему было 19 лет.

Мы начали с вами изучать быт нашего пенсионера с того, что засомневались, что деревянный дом под Торжком это все, что у него есть. И правильно сделали. Но хочу вам сказать, что и домом за 3 млрд на Рублевке дело не ограничивается.

У семьи Голубева мы также обнаружили:

1. Квартиру 200 м2 в том же самом доме, что и у главы «Газпрома» Миллера. Это Москва, Пресня, прямо за Домом правительства.

2. Квартиру 260 м2 в Хамовниках (ее он переоформил на дочь Ольгу Голубеву). 

3. Участок в на юго-западе Москвы площадью почти 1,5 гектара. 

4. Ну и петербургскую жемчужину. Наверное, самый и закрытый, и элитный дом в России, куда почти в полном составе переехал кооператив «Озеро» (Ковальчук, Шамалов, Фурсенко) и сочувствующие (Тимченко, Ротенберг).

Случайных людей в этом доме на Каменном острове в Санкт-Петербурге нет и быть не может. У жены Валерия Голубева, Татьяны, там четырехэтажная квартира площадью 460 кв. метров. Стоит такая 360 млн рублей.

Неплохая такая жизнь на пенсии, согласитесь. А также возникает очевидный вопрос: а где он взял деньги на это все? Даже за 15 лет в «Газпроме» Голубев не мог и приблизительно заработать столько. Мы попробовали прикинуть его ежегодный доход. Прикидка грубая, так как «Газпром» публикует только суммарное вознаграждение всего Правления (то есть на десяток человек). Но порядок понять можно. В 2003 году «усредненный» член Правления получал в районе 35 млн рублей в год. В 2010-м — уже 64 млн. В 2017-м — в районе 220 млн в год.

В общем, мы считали по максимуму, учитывали всякие дополнительные вознаграждения, и получилось, что за всю свою карьеру в «Газпроме» Голубев мог заработать миллиарда 2-2,5.

Огромная сумма, но даже ее не хватит на мегастройку и 5 га земли на Рублевке. Как же куплено все остальное?

За объяснением далеко ходить не надо. Еще в 2011 году в Ведомостях вышло небольшое расследование про жену Голубева. Она бывшая учительница физики, но как только ее муж устроился в «Газпром», она прям расправила плечи и почувствовала тягу к бизнесу. После чего стала поставщиком труб большого диаметра для подрядчиков «Газпрома». На чем отлично заработала.

Нам же удалось найти еще одного предприимчивого члена этой семьи, о котором ранее было неизвестно. Это Кытин Евгений Юрьевич. Он фигурирует в сделках по покупке тех самых пяти гектаров на Рублевке, которые мы с вами видели. А также еще совсем давно был прописан в одной квартире с Голубевым и его женой. Рискнем ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что это сын жены Голубева от первого брака, то есть пасынок зампреда «Газпрома». И он тоже работает в «Газпроме»! Заместителем директора «Газпром-комплектации» — эта фирма занимается централизованными поставками вообще для всего «Газпрома».

А в 2004 году, когда ему было 27 лет, он стал акционером РЭП Холдинга. Крупнейшего производителя и поставщика всяких турбин и газоперекачивающих агрегатов для «Газпрома». Потом все акции этого предприятия выкупил «Газпромбанк».

То есть вот такая у нас получается формула пенсионного благополучия.

·Отслужи вместе с Путиным. 

·Поработай вместе с Путиным. 

·Поживи с Путиным в одном доме. 

Все, достаточно. Это вам, алкашам и тунеядцам, надо работать. А этим настоящим работягам все приносит Путин: квартиры по 500 квадратных метров, дом 3000 метров, гектары элитной земли, на которой каждый боровичок будет похож на пробку от шампанского.

И эта простая формула шокирует своей универсальностью. Вы сами посмотрите. Чемезов (глава «Ростеха») — служили вместе, назначил Путин, жена на подрядах, квартира за 5 млрд. Сечин — работали вместе, назначил Путин, квартиры, яхты, дома. Миллер — то же самое — работа в мэрии с Путиным, «Газпром», квартиры, виллы, самолеты. Ротенберги — ходили с Путиным на дзюдо, отхапали часть «Газпрома», богатейшая семья мира. Другой пенсионер, Якунин: служили, РЖД, подряды детям, дома в Лондоне и старость в Германии. Я могу еще ОЧЕНЬ долго продолжать.

И каждый раз, когда вы будете слышать или думать: «ну это же глава «Газпрома»/«Роснефти»/«Ростеха», это же ПОНЯТНО — очень крупные фигуры, управленцы, богатые люди». Да не понятно! Это случайные, некомпетентные люди, которые просто в какой-то момент оказались с Путиным на одной лестничной клетке или на соседних дачных участках. Все. На этом их заслуги заканчиваются, а дальше начинается то, что вы уже сами видите прекрасно. Разворованные подчистую госкомпании, проваленные показатели, несуществующие успехи, несбывающиеся прогнозы. Позорные зарплаты и условия труда, доводящие рабочих до самоубийств прямо на заводах буквально от безденежья. Но зато у людей, ответственных за все это, мечты сбылись.

История моя не простая, а с призывом к действию. В сентябре снова выборы. Они пройдут в 20 регионах, включая Волгоградскую область, где сейчас депутатствует тот самый Набиев.

Мы с вами должны и просто обязаны нанести максимальный урон «Единой России». Для этого придумано «Умное голосование». Заходите и регистрируйтесь прямо сейчас.

Источник 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.