#Общество

Посягательства автократов на права человека встречают отпор

17.01.2019

В ежегодном всемирном докладе Human Rights Watch рассказывает о победах новых альянсов правительств и гражданского общества

В мире нарастает тренд на противодействие нарушениям прав человека со стороны агрессивно продвигающих свою повестку политиков-автократов, отмечает Human Rights Watch во Всемирном докладе — 2019. Документ содержит обзор ситуации с правами человека за 2018 год более чем в 100 странах мира. 

В своем вступительном эссе исполнительный директор организации Кеннет Рот отмечает, что главным итогом прошедшего года стало не усиление авторитарных тенденций, а нарастание противодействия им. Это можно наблюдать на примере усилий по отражению нападок на демократию в Европе, по обузданию кровопролития в Сирии, по привлечению к ответственности причастных к этническим чисткам мусульман-рохинья в Мьянме, а также на примере требований всестороннего расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

«Популистские лозунги ненависти и нетерпимости встречают отпор и терпят поражение за поражением, — говорит Кеннет Рот. — Победа не гарантирована, но успехи прошедшего года дают основания полагать, что авторитарный произвол вызывает мощную ответную реакцию в защиту прав человека».

Евросоюз в целом и некоторые отдельные его члены демонстрировали достойное лидерство в вопросах прав человека в ряде ситуаций за пределами ЕС, пишут авторы доклада. Канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас публично критиковали президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Турции Реджепа Тайпа Эрдогана за подрыв прав человека и преследования оппозиционеров, активистов и журналистов.

«В Сирии европейское давление на Россию помогло остановить массированное наступление на Идлиб, где была реальная угроза ковровых бомбардировок трехмиллионного населения провинции сирийскими и российскими силами. В сентябре Москва согласилась на перемирие, которое при всей его хрупкости пока сохраняется. Таким образом, мы видим, что даже в самых сложных ситуациях согласованные действия международного сообщества могут спасти жизни людей», — приводят один из примеров эксперты Human Rights Watch.

Вопросы прав человека служили фоном для нескольких ситуаций смены власти. В Малайзии, на Мальдивах избиратели отказали своим коррумпированным премьер-министрам в доверии. В Армении премьер был вынужден уйти в отставку в условиях массовых выступлений против коррупции. В Эфиопии общество добилось замены непопулярной власти новым премьером, который анонсировал впечатляющую повестку реформ. На Шри-Ланке законодатели, суды и общество дали отпор «конституционному перевороту», затеянному действующим президентом и его предшественником.

«Говорить о том, что общий тренд носит исключительно позитивный характер, было бы преувеличением. Сегодняшние автократы не оставляют попыток демонтировать демократию, выставляя виновниками всех бед уязвимые меньшинства и всячески демонизируя их. Они пытаются разбалансировать систему сдержек и противовесов в государстве, включая независимый суд, свободные СМИ и независимые гражданские группы. Последствия этого могут быть самыми трагическими, как в Венесуэле, которая при огромных нефтяных ресурсах переживает тяжелейший гуманитарный кризис, как на Филиппинах, где под лозунгом войны с наркотиками тысячи людей убивают без суда, и как в Китае, где, по заслуживающим доверия оценкам, около миллиона уйгуров и других мусульман отправлены в лагеря «политического перевоспитания», — говорится в докладе.

«Диспозиция борьбы за права человека изменилась: многие традиционные акторы отошли в сторону или даже переметнулись в другой лагерь, — говорит Рот. — Но на их месте возникают эффективные коалиции, способные противостоять правительствам, которые неподотчетны своим гражданам и не уважают их права и свободы».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.