#Деньги

#Суд и тюрьма

Жировка пожирнела

21.12.2009 | Докучаев Дмитрий , Чувиляев Павел | № 46, 47 от 21 декабря 2009

Почему тарифы ЖКХ растут быстрее инфляции

141-22-01.jpg

Жировка пожирнела. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве с 1 января 2010 года повышаются на 26% — чуть ли не в три раза выше прогнозируемой инфляции. Вслед за столицей аналогичный рост ожидается и в других регионах. Почему цены на услуги ЖКХ растут опережающими темпами — выяснял The New Times


Новогодний «подарок» москвичам преподнес первый заместитель мэра Юрий Росляк, сообщивший, что тарифы на услуги ЖКХ в столице повысятся с 1 января более чем на четверть: «Это значительно меньше, чем предполагалось. От цифры 44%, которая в свое время называлась, мы смогли перейти к средней цифре — 26%. Финансово-экономический кризис сказался на повышении тарифов, рост тарифов зависит также от инфляции», — заявил Росляк.

Наказание за бедность

Что же, 26% — это действительно меньше, чем загадочные 44%, которые, оказывается, тоже могли обрушиться на головы москвичей. Однако теперь за стандартную «двушку» площадью 60 м2 москвичам придется выкладывать не менее 5 тыс. рублей в месяц. Вероятно, и более, поскольку электроэнергии современная бытовая техника потребляет немало.
Остается гадать, при чем же здесь инфляция, о которой упомянул высокопоставленный московский чиновник? Ведь по итогам 2009 года, как рассчитали в Мин­экономразвития, она точно не превысит 10%, а в 2010‑м и вовсе ожидается на уровне 8–8,5%. В любом случае с числом 26 мало общего...
«Я не очень понимаю, почему в Москве такое большое повышение стоимости услуг ЖКХ, — делится сомнениями депутат Госдумы Алексей Плахотников. — По моему мнению, есть предпосылки для увеличения платы за коммуналку не более чем на 10–15%». В качестве обоснования своей позиции депутат ссылается на уже принятые решения Федеральной службы по тарифам. Согласно им, цена на электроэнергию в 2010 году вырастет для населения на 10%, а для юридических лиц (в том числе коммунальных служб) — на 7,6%. Газ подорожает на 15%.
Академик РАН Олег Богомолов считает, что «не инфляция разгоняет или тормозит стоимость услуг ЖКХ, а наоборот, повышение коммунальных тарифов подстегивает инфляцию». Богомолов утверждает, что расходы на ЖКХ съедают до 50% доходов самых социально незащищенных слоев населения, проживающих за чертой бедности. Таким образом, нынешнее повышение тарифов в Москве во многом представляет собой «налог на бедных», призванный залатать дыру в столичном бюджете. А дыра велика: в 2009-м дефицит бюджета Москвы превысил 229,6 млрд рублей, а на 2010 год Мосгордумой принят бюджет с дефицитом уже 1,12 трлн рублей.

Все еще впереди

«Население платит 80% стоимости тепла, а 20% субсидирует город. На это из городского бюджета идет порядка 15 млрд рублей», — утверждает Юрий Росляк.
В связи с этим уместно напомнить, что тарифы ЖКХ в Москве растут опережающими темпами далеко не первый год. В 2009 году они увеличились в среднем на 27%. Василий Иллювиев, управляющий компанией «ВС-оценка», согласен с позицией городских властей: «Наши расчеты показывают, что услуги ЖКХ не оплачиваются жильцами в полном объеме даже с учетом опережающего роста тарифов. К этому стоит добавить огромные долги москвичей по ЖКХ, которые составили на ноябрь 900 млн рублей. Так что не стоит все сводить к «жадности властей» — это традиционная и удобная отговорка».
Подобную позицию разделяет и эксперт Института экономики города Игорь Колесников: «Столь быстрое повышение тарифов отчасти компенсирует затраты на ремонт коммунальных систем, которые сильно обветшали за последние 20 лет. Да, в 90-е годы тарифы тоже повышались, но денег собиралось явно меньше, чем требовалось на ремонт инфраструктуры».
Однако это не значит, что если тарифы повысят, то городские службы сразу починят трубы и покрасят стены в подъезде, возражает ведущий консультант ООО «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев: «Любое повышение тарифов без изменения структуры оказываемых услуг и конкретных исполнителей ни к чему не приведет, кроме дополнительных расходов для населения».
Никаких прозрачных расчетов, которые доказывали бы обоснованность роста тарифов именно на 26, 27 или 44% не существует, уверен научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Ведь речь идет о стоимости услуг естественных монополий — глобальных, как «Газпром», или локальных вроде Мосгаза, Мосэнерго или Мосводоканала».
В этой ситуации москвичам не остается ничего другого, кроме как начинать экономить ресурсы. Специалисты Института экономики города, к примеру, рассчитали, что переход на счетчики расхода воды может безо всякого ущерба снизить ее потреб­ление на 20%.

Подать монополиям

Как известно, газ и электроэнергия дорожают потому, что правительство поставило цель приблизить внутреннюю стоимость энергоресурсов к ценам мирового рынка.* * В декабре внутренняя биржевая цена на газ — $160 рублей за 1 тыс. м3, регулируемая — $80 за 1 тыс. м3. На мировом рынке 1 тыс. м3 газа стоит свыше $200.
«Рассчитать, насколько рост цен на энергоносители повлиял на рост тарифов, не представляется возможным, — утверждает Михаил Делягин. — Потому что структура тарифов непрозрачна, закрыта. Видимо, потому что деньги используются не слишком эффективно». В самом деле, поясняет эксперт, трудно убедить население в том, что оно недоплачивает за газ, в то время как «Газпром» на глазах у всей страны тратит шальные миллионы на покупку футболистов для «Зенита» и пробивает строительство супердорогого небоскреба в Петербурге.
Засильем естественных монополий можно возмущаться сколько угодно, но сути дела это не меняет: население России является заложником решения правительства о выравнивании внутренних и внешних цен на энергоносители, которое должно свершиться к 2012 году. Из этого следует одно: жителям и столицы, и других городов еще несколько лет предстоит получать «новогодние подарки» в виде новых жировок с подросшими тарифами на ЖКХ.

141-23-01.jpg


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.