#Хроники

О чем писали газеты осенью-зимой 1917-го

06.11.2017

857645-1.jpg
Фото: little-histories.org

19.09.1917. Вторник. «Раннее утро», № 214

«Беседа с ген. Корниловым»

Своим козырем Корнилов считает шифрованную телеграмму от 27 августа Савинкову, свидетельствующую о соглашении Корнилова с военным министерством касательно подвоза к Петрограду конного корпуса.

Принесли газеты, и Корнилов весь ушел в чтение, иногда восклицая вслух:

— Какая ложь! О трусы!

Прощаясь, Корнилов сказал со злой улыбкой, но в то же время и глубокой болью:

— Вы, кажется, собрались заключить там позорный мир. Действительно теперь, пожалуй, не спасти Россию и теми мерами, которыми я собирался.

25.10.1917. Среда. «Новое время», № 14906

«События 24-го октября»

Советом республики принята по вопросу о текущем моменте формула левых. В состоявшемся затем совещании лидеры фракций заявили, что принятие этой формулы не есть выражение недоверия правительству.

Городская дума постановила учредить комитет общественной безопасности. Весь гарнизон Петрограда, за исключением юнкерских училищ и казачьих полков, перешел на сторону петроградского совета р. и с. депутатов.

В течение 24 октября в 50 отдельных пунктах Петрограда происходила стрельба.

Большевиками занято петроградское телеграфное агентство.

Балтийский вокзал занят военно-революционным комитетом.

25.10.1917. Среда. «Известия Ц.И.К. Советов Рабочих и Солдатских депутатов», № 206

«Безумная авантюра»

По-видимому, всякие убеждения уже бесплодны, и большевистское восстание организуется и начинается...

...Неужели не ясно, что диктатура и террор не есть средство для организации страны? Неужели не ясно, что диктатура одной партии, будь она самой левой, громадному большинству населения будет так же ненавистна, как и самодержавие? И неужели не ясно, что попытка восстания во время подготовки выборов в Учредительное Собрание может быть не преступна только потому, что она совершенно безумна?

25–31.10.1917. «День», № 199, «Новое время», № 14907, «Известия Ц.И.К. Советов Рабочих и Солдатских депутатов», № 207, «Новая жизнь», № 163

В ночь с 25 на 26 октября на Неве разыгралось сражение. Масса публики с Троицкой площади наблюдала бой между крепостью, Зимним дворцом и судами, стоящими на Неве. Огни в Зимнем дворце потушены. С одного из судов прожектора лучами освещают Зимний дворец. Огни прожекторов гаснут, раздаются выстрелы. На флагштоке Петропавловской крепости горит красный фонарь. Вся крепость погружена во мрак.

Крепостные верки освещаются при выстрелах орудий, потом все снова тонет во мраке. Толпа на Троицкой площади растет непрерывно... В 1 ч. 50 м. ночи Зимний дворец был взят.

Арест членов Врем. Правительства

Около 2 часов ночи получено известие, что Зимний дворец взят... По словам матросов, находящихся в настоящее время в Зимнем дворце, Временное Правительство и охранявшие его юнкера сдались. Правительство отправлено в Петропавловскую крепость. Во время сдачи никто не пострадал...

08.11.1917. Среда. «Московский листок», № 243

«Пережитые дни»

Москва как будто проснулась от тяжелого кошмарного сна... Громыхало, рокотало, в воздухе уже веяло ужасом. Стал трамвай, но еще работал телефон... Обывателю, нервы которого достигли повышенного напряжения, приходилось стоять у телефонной трубки по получасу и в отчаянии бросать трубку, не дождавшись ответа... Оттого, что никто не знал, обыватели стали питаться фантастическими слухами. То сообщали «за достоверное», что взорван Кремль, то, что разрушен Большой и Малый театр...

08.11.1917. Среда. «Петроградский листок», № 259

«Арест супруги Керенского»

Вчера на Михайловской площади красногвардейцами была задержана дама, срывавшая со стен плакаты от имени военно-революционного комитета. Задержанная была препровождена в комиссариат 1-го Спасского участка, где назвалась Ольгой Львовной Керенской. О.Л. Керенскую из комиссариата препроводили в гор. Думу.

10.11.1917. Пятница. «Известия Военно-Революционного комитета при Московском Совете Рабочих и Солдатских депутатов», № 7

В пятницу, 10-го ноября, на Красной площади состоятся похороны жертв революции. Поддержание порядка вверяется самому населению. 10-го ноября, в день похорон жертв революции, должны быть закрыты все фабрики и заводы, а также торговые предприятия, помимо пищевых. 10-го ноября, в день похорон жертв революции, должны быть закрыты все театры, кинематографы, цирки и увеселительные заведения. Родственники убитых, желающие сопровождать жертв революции и присутствовать на Красной площади во время похорон, должны запастись удостоверениями от районных С.Р.Д.

18.11.1917. Суббота. «Петроградский листок», № 4 (вечерний выпуск)

«Мефистофель»

Громадных размеров холодный, неуютный сарай, именуемый большим театром Народного Дома, вчера был переполнен публикой: шел «Мефистофель» Бойто с Ф.И. Шаляпиным в заглавной роли. Высокоталантливый артист чрезвычайно эффектно провел роль Мефистофеля, и, конечно, с громадным успехом. Однако главная сила Шаляпина не в эффектности, не во внешнем блеске исполнителя, но в глубокой его правдивости. А для нее ходульная роль Мефистофеля не дает достаточной пищи... Дуэт Маргариты и Фауста был испорчен г. Мосиным, который вместо mezza voce давал здесь какой-то плоский звук. Изящное пение г-жи Риоли было задавлено. Вообще, артистка была прелестной Маргаритой, а г. Мосин — недурным Фаустом... Дирижировал с отличным знанием дела г. Голинкин.

19–21.11.1917. Вторник. «Московский листок», № 252, «Раннее утро», № 255, «Утро России», № 267

«Последний день»

Сегодня — последний день выборов в Учредительное собрание по гор. Москве... За неполных два дня к урнам явилось около 60% избирателей, занесенных в списки... Наряду с этим отрадным явлением отмечается факт глубоко прискорбный: свобода выборов нарушена. Выборы в Москве происходят в обстановке, в значительной степени исключающей возможность свободного выявления воли избирателей... Тут и незаконная агитация должностных лиц, и бесчисленные факты двойного голосования, и запугивание избирателей, не желающих отдавать свои голоса партии гражданской войны... Этого, конечно, следовало ожидать... Кто еще не принял участия в выборах, — должен это сделать сегодня. Избирательные комиссии будут открыты до 2 часов дня. Запоздавшие избиратели должны использовать эти немногие оставшиеся часы, может быть, последние в истории родины, когда еще есть возможность предотвратить ее гибель и разложение. К урнам, граждане!

03.12.1917. Воскресенье. «День», № 212

«Пьяная революция»

За один месяц какой, с Божьей помощью, переворот!.. Революция перестала быть социальной и стала пьяной... Рабочее и солдатское правительство уже вынуждено бороться с потоком вина, который грозит затопить революционный энтузиазм масс...

...Увещания не помогают, братание непримиримо... словом — нет средств совладать с этим внутренним врагом и штык начинает дрожать в пьяных руках преторианцев.

Напрасно смольная власть прибегает к излюбленному приему — сваливает всю вину за вино на голову буржуазии. «Враги народа выползают из своих воровских притонов, чтобы натравить солдат на погром винных погребов, напоить и одурманить их, превратить их из граждан в идиотов, исполняющих волю буржуазных провокаторов». Замысел буржуазии поистине ужасен... Как не бороться после этого с контр-революцией! Но почему граждане Ленина и Троцкого так легко впадают в идиотизм?..


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.