Премьер с рыночной закалкой

20.07.2016

 

«Я не футбольный игрок в политике», — эту реплику Владимир Гройсман пускает в ход часто, практически каждый раз, когда слышатся намеки на его стремительный карьерный рост — с такой скоростью обычно перемещаются по футбольному полю форварды. Свой первый министерский пост в кабинете Арсения Яценюка он получил 27 февраля 2014-го, буквально через несколько дней после бегства из страны президента Виктора Януковича: тогда Гройсмана, чиновника из провинции, экс-мэра Винницы, поставили во главе Минрегионразвития в ранге вице-премьера, плюс — строительство, ЖКХ, плюс — реформа децентрализации власти и местного самоуправления. Для многих это стало большой неожиданностью: в отличие, к примеру, от самого премьера Яценюка, стоявшего на киевском Майдане много недель, Гройсман отнюдь не был завсегдатаем винницкого Майдана — только однажды пришел туда с толпой городских чиновников. С другой стороны - все-таки пришел.

Его университеты

Свою юность будущий премьер посвятил «Юности» отцовской – так назывались торговый рынок в Виннице, который создал Гройсман-старший, Борис Исаакович, и фирма, которая этим рынком управляла. Работать Гройсман-младший начал в 14 лет слесарем по изготовлению металлических ворот, а в 16 лет, сразу по окончании школы, уже стал коммерческим директором в отцовской "Юности".

Кстати, уже после назначения Гройсмана премьером обнаружилось, что все дипломы о высшем профессиональном образовании ( а их у него целых три) он получал, так сказать, заочно. Просто раньше этим вопросом никто особо не интересовался, а в апреле 2016-го, когда депутатам Верховной Рады раздали биографию нового премьера, то там значилось: в 1999 году он окончил Винницкий институт региональной экономики и управления по специальности «Правоведение», в 2003-м - Межрегиональную академию управления персоналом (МАУП) по той же специальности, а в 2010-м - Национальную академию госуправления при президенте Украины, став специалистом по управлению общественным развитием... МАУП журналистам хорошо известна — несколько лет назад эта академия оказалась в центре скандала: выданных ею дипломов оказалось больше, чем в ней числилось студентов.

Женился Владимир очень рано — на женщине старше себя и с ребенком. Сейчас в семье уже трое детей: старшая дочь Юлия - студентка лондонского юридического вуза, средняя дочь Кристина, учащаяся винницкого лицея № 7 и сын Давид, рожденный в 2011 году. Жена Елена Ивановна - особа непубличная, светских мероприятий не посещает. При этом Гройсманы производят впечатление счастливой семьи.

В отличие от многих других украинских политиков, Гройсман во время больших православных праздников не стоит в храме с иконой в руках — одни говорят, что это способ подчеркнуть свое еврейское происхождение, другие же утверждают что все гораздо проще: якобы этно-конфессиональным вопросам деловой парень из Винницы никогда не придавал большого значения.

 

"Город-улыбка"

В политику Гройсман окунулся в 2002 году - в 24 года он стал самым молодым депутатом Винницкого горсовета. Уже в 2005-м его назначили исполняющим обязанности мэра Винницы, а менее чем через полгода Гройсман, заручившись поддержкой партии «Наша Украина» тогдашнего президента Виктора Ющенко и "Блока Юлии Тимошенко", избавился от приставки и.о.

Родную Винницу молодой мэр хотел превратить если не в город-солнце, то хотя бы в "smile city" (город-улыбку) - так в 2013 году и записали в амбициозную стратегию развития «Винница-2020», которую местные депутаты утвердили как раз накануне Майдана.

«В Виннице у Гройсмана реально подавляющая поддержка. У нас шутят: как евреи приходят руководить городом, так сразу всё становится в порядке, —смеется киевский журналист Виталий Сыч, винничанин по рождению. — Всё моют, чистота, общественный транспорт работает исправно. Построил прозрачные центры по оказанию электронных услуг населению». Предмет гордости бывшего винницкого головы прозрачный, из стекла и стали, офис мэрии и энергоэффективные электростанции, построенные с помощью Швейцарии.

С Сычом согласен другой депутат Рады, в прошлом командир добровольческого батальона «Миротворец» винничанин Андрей Тетерук, который уверяет : "Гройсман не воровал из бюджета города, разве что зарабатывал с прибыли. Сделал все дороги в городе, центральную даже назвали Гройсманштрассе».

Однако журналист украинского сайта "20 минут" Оксана Пустовит полагает иначе: «Рассказы про всеобщую любовь к Владимиру Гройсману в Виннице - это преувеличение. На прошлогодних выборах мэра города за ставленника Гройсмана Сергея Моргунова проголосовали только 17% горожан, пришлось даже проводить второй тур".

Впрочем, винницкие активисты отмечают "цепкий стиль" управления городом, присущий клану Гройсмана: они стараются либо перекупить всех потенциальных врагов, либо задобрить. "Владимир Борисович, по сути, до сих пор управляет родным городом лично,— рассказывает на условиях анонимности один из активистов. — Еще год назад в мэрии оставался его кабинет с именной табличкой, и сейчас ни одно серьезное решение не принимается без одобрения экс-мэра".

Кстати, в 2015 году команда Гройсмана могла бы пойти на городские выборы вместе с "Блоком Петра Порошенко" (БПП) – как и в 2014 году на парламентских выборах, винницкий штаб президентской партии работал бы нее . Но Гройсман решил идти отдельно: «Винница - это его ресурс, и он не спешит делиться им с президентом», — уверяет депутат Верховной Рады Сергей Лещенко.

Семейные отношения

Пути влиятельных кланов Гройсманов и Порошенко пересеклись на Винничине в конце 1990-х годов, когда семья будущего президента купила здесь кондитерскую фабрику. После этого отец Петра Порошенко стал депутатом областной рады, будущий президент избрлся от местного округа в Верховную Раду, его старший сын Алексей тоже пошел в украинскую политику через депутатство в Виннице. Компания Порошенко купила землю в Винницкой области, построила сахарный, потом молочный заводы. Сейчас принадлежащая Порошенко корпорация «Рошен» переносит новые производственные мощности из Киева в Винницу. Вообще "Рошен" - крупнейший инвестор в здешних краях. Главной достопримечатльностью Винницы считается городской светомузыкальный фонтан, который тоже установила «Рошен».

Не считаться с амбициями семьи Порошенко Гройсманы не могли. Вернее, винницкая политико-предпринимательская тусовка максимально использовала киевские связи будущего президента в обмен на свои услуги в Виннице. С тех пор оба клана движутся параллельными маршрутами, которые иногда тесно переплетаются. Так, в 2013 году мэр Гройсман явно не без поддержки министра экономики Петра Порошенко получил кредит под государственные гарантии на закупку 40 троллейбусов и 30 автобусов, а также финансирование строительства нового трамвайного «кольца». Выходец из Винницы, депутат Сергей Мельничук опекает в Верховной Раде депутата Алексея Порошенко, сына президента.

И все же Винница для премьера – родной город, тогда как для президента – регион деловых интересов. Глава областной рады считается человеком Порошенко, а губернатор - Гройсмана. «В Виннице Гройсман полностью самостоятелен, в Киеве – зависит от Порошенко», — отмечает Сергей Лещенко.

Недавно на прямой вопрос газеты «Украинская правда»: «Вы человек президента или нет?» Гройсман ответил уклончиво: «Что значит человек президента? Раб президента, что ли? Да мы все в одной команде. Разве кто-то в этом сомневается? <…> С другой стороны, я не могу говорить о том, что каким-то образом зависим от президента, или наоборот. У нас хорошее взаимодействие».

«Гройсман, если к тому будут подталкивать обстоятельства, соскочит с президентской лодки,— считает Сергей Лещенко. - Зачем ему сжигать свое политическое будущее вместе с рейтингом Порошенко ?»

Свои люди

Команда Владимира Гройсмана многим напоминает секту. «Он подбирает людей, которые ему чем-то обязаны. Они все его боготворят. Выбирая между матерью и Гройсманом, они выберут его», — говорит инсайдер из Винницы. И в самом деле: а как иначе было парню с рынка «Юность» выжить в лихие времена и найти общий язык с местными авторитетными предпринимателями?

Часть из этих винницких авторитетов до сих пор партнеры или друзья Владимира Гройсмана. Город и область находятся в крепких руках нескольких семей, которые тесно связаны друг с другом. В их числе, например, братья Ткачуки. Один из братьев, Игорь Ткачук, человек без экономического образования и серьезного управленческого опыта в бизнесе, возглавил в декабре 2014 года УГППС «Укрпочта», предприятие с миллиардными оборотами. Причем оформлять документы на работу, по свидетельству ряда СМИ, Игорь пришел вместе со старшим братом, народным депутатом от Блока Петра Порошенко — еще одним винницким». На стене в кабинете главы Укрпочты — портрет только Владимира Гройсмана.

Автором политических проектов и побед украинского премьера считается уроженец Львовской области, пиарщик Мирослав Кошелюк - это он помог Гройсману пересесть из горсовета в кресло городского головы в 2005 году и с тех пор следует за ним по пятам. Влияние Кошелюка на Гройсмана, как говорят близкие к ним люди, чрезвычайно высоко.

По образованию Кошелюк – психолог: окончил факультет психологии МГУ и аспирантуру при Институте психологии академии наук. На это наложилась бурная пиаровская деятельность в России конца 1990-х, когда он работал в компании «Принцип PR». Трижды Кошелюк был отмечен дипломами российской премии в области связей с общественностью «Серебряный лучник». Одно время пиарщиком активно интересовалась Служба безопасности Украины: как российский гражданин он не имел права доступа к определенной категории информации. Пришлось ради работы с Гройсманом менять гражданство.

"Я вам покажу"

Источники во властных структурах уверяют, что к Гройсману как к потенциальному премьеру стали присматриваться еще в 2014-м году, особенно после победы Петра Порошенко на президентских выборах.

На посту спикера Рады Гройсман, по замечанию Сергея Лещенко, стал не идеологом, как некоторые на его месте, а "эффективным менеджером, ориентированными на результат": "Он выдавал законы на-гора любой ценой, мог ставить вопрос на голосование по десять раз. У него в парламенте были и «кнопкодавы», и «решалы». Победителей не судят – вот его подход».

Впрочем, за полтора года руководства парламентом Гройсману так и не удалось набрать политического веса : когда 14 апреля 2016 года Рада назначила его премьером Украины, он был в общественном сознании скорее хорошим мэром Винницы, чем политиком общенационального масштаба. Так что на посту второго человека в стране он стартовал практически с нулевым рейтингом популярности среди граждан и поддержкой на уровне статистической погрешности. К тому же Гройсман не говорит по-английки, что усложняет его отношения с западными инвестрами и консультантами.

Сам Гройсман болезненно реагирует на критику и очень переживает по поводу того, как выглядит на публике. У него сильное желание доказать людям, что он не так плох. В момент голосования в Верховной Раде за кандидатуру на пост премьера он в сердцах крикнул депутатам: «Я покажу вам, что значит государственное управление!».

Кстати, Гройсман до последнего торговался с администрацией президента по ключевым постам в своем кабинете. И так и не согласился включить в него влиятельного первого заместителя главы президентской администрации Виталия Ковальчука, хотя аппаратное давление было сильным. Правда ему и не удалось привести в кабинет всех тех, кого он называл в качестве основных кандидатов на министерские посты. В правительстве лишь два явных человека Гройсмана: вице-премьер, министр по вопросам АТО и оккупированных территорий Владимир Кистион и министр социальной политики Андрей Рева — оба по восемь лет проработали у него заместителями.

Сам Гройсман на вопрос газеты "Украинская правда" об амбициях и мотивации ответил так: «Честно? Увидеть результат своей работы – это единственная моя амбиция. <...> Мы все в одной лодке, просто у каждого своя роль. И проблема, что за двадцать лет люди в политике так и не поменялись, у них та же жажда власти и желание во власти увидеть себя. Эта лодка – Украина».

Одним из первых шагов Гройсмана-премьера стала решение запустить приватизацию Одесского припортового завода. При этом он публично отменил все выговоры, которые скандально известный глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров наложил на молодую, но решительную девушку из команды Михаила Саакашвили - начальника Одесской таможни Юлию Марушевскую. Правда, на предложение Саакашвили посадить Насирова в тюрьму и разобраться с олигархами Гройсман ответил с мягкой улыбкой чеширского кота: «Ну что вы всё о прошлом, давайте думать о будущем»...

СПРАВКА THE NEW TIMES

Владимир Гройсман, 38 лет. Родился в Виннице в семье Бориса Гройсмана, депутата Винницкого городского совета. В 1994 г. окончил Винницкую среднюю школу № 35. В марте 2006 г. избран главой города, переизбран в 2010-м, получив на выборах 77,8 % голосов. В 2010—2014 гг. - вице-президент Ассоциации городов Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. С 27 февраля по 27 ноября 2014 г. - вице-премьер-министр правительства Украины. В 2014 г. возглавлял правительственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы самолета Боинг-777-200 авиакомпании Malaysia Airlines над Донбассом. С 27 ноября 2014 г. по 14 апреля 2016 г. - председатель Верховной Рады Украины. Награжден орденами «За заслуги» ІІ и ІІІ степени (2008, 2012 гг.), Кавалерским крестом Ордена заслуг Республики Польша (2011 г.). Женат. Воспитывает двух дочерей и сына.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.