Каспаров Гарри


Карлсен — король шахмат

Молодые шахматы. Шахматный мир продолжает обсуждать итоги супертурнира в Вейк-ан-Зее, победу в котором одержал норвежский вундеркинд Магнус Карлсен, и готовится к будущим сражениям. Главное из них намечено на осень: в матче за чемпионство сойдутся Вишванатан Ананд и Владимир Крамник. Тринадцатый чемпион мира по шахматам считает, что древняя игра меняется на глазах

Гарри Каспаров
Материал подготовил Илья Барабанов

Три года назад тогда еще совсем юный Магнус Карлсен приезжал в Москву, встречался здесь с разными тренерами. Я только-только закончил карьеру и тоже дал несколько советов. Тогда, в 2005-м, все наши самые известные тренеры говорили, что потенциал у него колоссальный. Другое дело, что потенциал-то бывает у многих шахматистов. Вопрос, как быстро и в каком объеме он развивается. Глядя на его последние результаты, на игру, которую он демонстрирует, очень зрелую игру, можно сказать, что звезды такого калибра на Западе, наверное, со времен Фишера не было. Ни один из западных шахматистов после Фишера не мог стать номером один в мире. Карлсен вполне может быть номером один. Другое дело, что сейчас уже нет такой системы отбора и борьбы за звание чемпиона мира: квалификационные соревнования, претендентские, матч на первенство мира. Шахматы все больше тяготеют к теннисной системе. Недавно Карлсену исполнилось 17 — он родился в декабре 90-го года. Показательно, кстати: это шахматист, который родился в самые последние дни моего противостояния с Карповым — мы заканчивали пятый матч. Вот Теймур Раджабов был первым шахматистом, который попал в элиту, родившись после того, как мы начали играть матчи с Карповым, — в 1987 году. А Карлсен родился, когда фактически пять матчей уже закончились.

Смена поколений

Кто сейчас на самой верхушке рейтинга ФИДЕ? Ананду будет 39 лет, Крамнику — 33, Топалов — ровесник Крамника. Свою роль сыграет чисто возрастной фактор. Аронян, разделивший с Карлсеном победу в Вейк-ан-Зее, 1982 года рождения. Но 1982-й и 1990-й — это в шахматах сегодня разные возрастные группы. А в своей возрастной группе, тех, кто родился после 1985 года, мне кажется, Карлсен самый перспективный. Причем интересно, что он добился результатов, не имея еще массированной подготовки. В Вейк-ан-Зее он играл без тренера. Конечно, роль тренера уже несколько иная, нежели 20 лет назад. Но все равно кто-то обычно помогает шахматисту анализировать ошибки, готовиться к партии. Карлсен же приехал на турнир с папой и сестренкой. Все успехи — благодаря огромному природному таланту и выдержке.

Понятие шахматного века меняется. Во времена Ботвинника считалось, что пик шахматиста — 35–40 лет. Хотя не будем забывать, что Стейниц стал чемпионом в 50 лет. Ботвинник стал чемпионом в 37 лет, хотя начал доминировать раньше, а потом уже в 50 лет победил Таля в матче-реванше. Взлет Корчного уже как раз к самой вершине — ему было 46 лет. Но были иные категории. Существовала система отбора — трехлетний цикл, через который надо пробиться. Эти рамки начали меняться с моим поколением. Я пробился наверх, и это перестало быть исключением. Я начал играть матч в 21 год. Таль в 24 года стал чемпионом, Карпов — в 23. В 80-е годы уже было видно, что появилось молодое поколение, которое начало постепенно вытеснять старших. Если посмотреть на состав турниров Кубка мира в 1988–1989 гг. и на состав Линареса — наш главный турнир — 1992–1994 гг., видно, что поколение, которое после меня пришло, смыло карповское поколение полностью. По Линаресу можно смотреть, как прошло омоложение. Вдруг появляются Камский, Широв, Крамник, Топалов. Впервые произошло такое резкое замещение фактически тинейджерами.

Учитывая ритм, учитывая количество турниров, уже 30 — 35-летний шахматист не сможет соревноваться с молодыми. Это, конечно, не касается шахматистов уровня Ананда или Крамника. Мы говорим об общей картине, а элитные шахматисты могут играть дольше. Старая школа, мастерство, которое передавалось из поколения в поколение, позволяют держаться даже в условиях такого быстрого омоложения конкурентов. Старая система с долгими матчами не уходит, она просто меняется в соответствии с требованиями времени. Невозможно проводить длинные соревнования, контроль меняется. Ведь сейчас же в матче на первенство мира в случае ничейного результата играются быстрые шахматы, а в случае ничьей там играется блиц. То есть разыгрывается звание в классических шахматах, но тем не менее пенальти все равно будут бить. Ускоряется ритм развития игры. Если в размеренном ритме 50-летней давности люди могли играть и достигать потолка в 35 лет, то сегодня при огромных компьютерных информационных базах, когда в 10–15 лет шахматист знает больше, чем Фишер знал, когда становился чемпионом, тинейджерам проще добиваться успеха. Преимущество в опыте нивелируется возможностью просто изучить много на компьютере. Не надо играть 15–20 лет в турнирах, чтобы чему-то научиться, быстрее идет процесс созревания шахматиста.

Новые чемпионы

Определенная эпоха объективно в 90-е годы заканчивается. Продолжают играться какието матчи, но классической системы с зональными и межзональными турнирами, матчами претендентов уже нет. Она уходит на второй план, потому что появляется рейтинг, который начинает замещать все остальное. И это логическое следствие того, что сегодня все в мире рейтингуется. Потому я и сравнил шахматы с теннисом. Заработок шахматиста зависит от рейтинга.

Мое противостояние с ФИДЕ в 90-е строилось на разном видении реформирования существующей системы. И главный итог нашего противостояния: ФИДЕ вынуждена была признать, что один итоговый матч между чемпионом и претендентом должен оставаться. Все равно — динамика не динамика — люди хотят видеть единоборство. Главный интерес вызывают именно эти матчи. Это все равно противостояние двух сильнейших шахматистов на данный момент, и это всегда является толчком для какого-то развития шахмат. По итогам турнира в Мехико чемпионом был назван Вишванатан Ананд вместо Крамника. Им предстоит осенью матч. Но и чемпионство Крамника в условиях развала системы было довольно сложным вопросом. В 90-е годы на моей стороне был первый рейтинг и непререкаемый авторитет — я выигрывал почти все турниры.

За всю свою жизнь Крамник только два раза делил первое место — со мной в 1995 году и сейчас с Анандом. Единолично Крамник ни разу не был на первой строчке рейтинга за всю свою карьеру. Это момент достаточно важный, говорящий о том, что требуются все равно дополнительные подтверждения чемпионских полномочий. Крамник их, на мой взгляд, в общем-то за свои годы не подтвердил, хотя остался одним из сильнейших. Тот же Ананд выиграл значительно большее число турниров. В Мексике произошло событие, в какой-то мере благоприятное, потому что выиграл шахматист, имеющий первый рей- тинг и лучший результат. Ананд был номером один, он и выиграл турнир1. В этом есть некая историческая справедливость.

Другое дело, что необходимо систему сделать более стабильной, чтобы было понятно, кто с кем играет. Но в ФИДЕ продолжают работать местнические настроения, Кирсан Илюмжинов (президент ФИДЕ) должен соблюдать политический баланс. Илюмжинов вынес соломоново решение: Ананд — чемпион, Крамник после Мексики может играть матч-реванш.

Сейчас система снова останавливается. Веселин Топалов, проигравший Крамнику матч за чемпионство в Элисте, определенные привилегии получил. Осенью Крамник будет играть с Анандом. Пройдет матч Топалова с победителем турнира в Ханты-Мансийске Гатой Камским. После этого победители двух матчей встретятся еще в одном матче. Получается, что в условиях дикого ускорения ритма, когда молодые ребята уже начинают набирать обороты, минимум полтора года Крамник, Ананд, Топалов и Камский будут разыгрывать чемпионское звание. Хотя к этому моменту Карлсен может стать уже первым шахматистом по рейтингу.

Важная проблема — у нас и близко нет молодых шахматистов уровня Карлсена. Молодые есть, но в элитную группу они не попадают. При этом молодых и талантливых шахматистов у нас много, перворазрядников 8 — 9 лет. Ну а дальше что? Дальше требуется какаято реальная помощь, в том числе спонсорская, чтобы была возможность ездить на турниры. У нас на турнирах в категориях до 8, 10, 12, 18 лет результаты неплохие. Мы прилично выступаем, но не доминируем. Если посмотреть на элитные турниры, то россиян там молодых нет. Почему? Это вопрос, безусловно, к шахматной федерации. Никакой серьезной целенаправленной работы — при том что с деньгами у нас недостатка нет в стране — не ведется. Такая у нас тенденция: с интеллектом можно в десятую очередь разбираться. Старой советской инфраструктуры уже нет, а взамен ничего не делается. Надо регулярные сборы проводить, как-то подтягивать детей. Встречаю в Якутске очень талантливых ребят. Ну и куда им из своего поселка Жома ездить? Сколько билет оттуда стоит? Девятилетний перворазрядник — ну и что? Ведь наступает момент, требующий централизованного вмешательства. Его нет.
Противостояние человека и компьютера будет продолжаться. Говорить о победе машин рано. Компьютеры, естественно, могут просчитывать намного больше вариантов, чем человек, но при этом компьютер никогда не научится блефовать, что-то чувствовать. Вот эти человеческие чувства помогут шахматистам дальше
Чемпионы мира
Вильгельм Стейниц 1886–1894
Эмануил Ласкер 1894–1921
Хосе Рауль Капабланка 1921–1927
Александр Алехин 1927–1935, 1937–1946
Макс Эйве 1935–1937
Михаил Ботвинник 1948–1957, 1958–1960, 1961–1963
Василий Смыслов 1957–1958
Михаил Таль 1960–1961
Тигран Петросян 1963–1969
Борис Спасский 1969–1972
Роберт Фишер 1972–1975
Анатолий Карпов 1975–1985
Гарри Каспаров 1985–2000
Владимир Крамник 2000–2007
Вишванатан Ананд 2007–…

_____________
1 В конце сентября 2007 года в Москве прошел чемпионат мира по шахматам. Победу на турнире одержал гроссмейстер Ананд. Крамник был только вторым.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.