15.08.2012 | Светова Зоя

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в разговоре с The New Times дала собственное объяснение отставки скандально известного мэра города
Коллаж. Евгения Чирикова, Владимир Стрельченко

Почему Владимир Стрельченко подал в отставку именно сейчас?

Наверное, произошли некие кармические сдвиги. Мы требовали отставки Игоря Левитина, министра транспорта. Мы просили отставки Бориса Громова, тогдашнего губернатора Московской области. И видите, как все сбывается* * 23 марта Борис Громов официально попросил Дмитрия Медведева не рассматривать вопрос о его переназначении на пост губернатора Подмосковья, 21 мая стало известно, что Игорь Левитин не вошел в новое правительство. . Что бы там ни говорили люди, не верящие в гражданское общество в России, процесс восстановления нашей страны идет. И идет он снизу, слава богу. Я — за последовательные, коренные изменения в нашей стране, которая пока находится во власти ресурсных паразитов. Что такое борьба за Химкинский лес? Это борьба маленького человека с системой ресурсных паразитов. Борьба граждан, которые не хотят, чтобы Химкинский лес был ресурсом, которые хотят, чтобы Химки развивались по умному сценарию. Согласно опросам «Левада-Центра», 70 % жителей Химок поддерживают защитников леса, они хотели, чтобы трасса шла по другому маршруту. В 2010 году, когда мы начинали борьбу за лес, никто не думал, что экологическая тема в России найдет свою аудиторию…

И все-таки, почему Стрельченко ушел? Это связано с отставкой Громова? С тем, что новый губернатор Шойгу хочет поставить своих людей?

Губернатор тоже не просто так сменился. Я думаю, Владимир Стрельченко внес большой вклад в становление гражданского общества в России, потому что, как известно, сила действия всегда равна противодействию. А он так реагировал на наши протесты, что нам ничего не оставалось делать, кроме как расти и умнеть. Есть такое понятие, как «критическая масса». И я думаю, что в случае со Стрельченко как раз это и произошло: наращивалось недовольство, и количество перешло в качество. Я думаю, точно так же было с губернатором Громовым и министром транспорта Левитиным. Если бы Стрельченко вел себя по-умному, он не создал бы этой протестной волны. Я не думаю, что кому-то во власти сильно нравятся тысячные толпы в центре Москвы, а за это большое спасибо в том числе Левитину, Громову и Стрельченко.

В каком состоянии находится уголовное дело по нападению на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова?

Непонятно. От представителей власти мы больше не слышим никаких отчетов о том, как идет расследование, несмотря на то, что генпрокурор Юрий Чайка взял это дело под контроль. Оно пока не сдвинулось с мертвой точки. Михаил Бекетов* * 13 ноября 2008 г. еще до нападения говорил, что если с ним что-то случится, то заказчиков следует искать в местной администрации или выше. И у химчан это сомнения не вызывает. Уголовное дело пытались прикрыть на том основании, что Бекетов больше не может давать показания. Он стал глубоким инвалидом. Но слава богу, дело было возобновлено после покушения на другого оппозиционера — защитника Химкинского леса, борца с коррупцией Константина Фетисова* * 4 ноября 2010 г. .

Дело не закрыто?

Нет, насколько я знаю, это скорее очередной висяк.

Что теперь будет происходить в Химках?

Сейчас наступает очень важный этап развития событий. Люди, которые занимаются защитой своей земли, должны идти во власть. Не надо этого стыдиться. Наша окончательная цель — отказ от ресурсной экономики. И добиваться этой цели надо последовательно, step bay step. Самое время сейчас провести в Химкинском лесу гражданский форум. Это будет как вече. И один из важнейших вопросов, который там будет поставлен: кто будет народным кандидатом на пост мэра Химок. Мы выберем своего кандидата.

А когда будут выборы мэра?

Я еще не видела официальных заявлений о дате. Говорят, в октябре этого года. Человек, который сейчас исполняет обязанности мэра* * И.о. мэра Химок — бывший вице-губернатор Тульской области Олег Шахов, ранее работал во ФГУП «Дороги России», организации, отвечавшей за подготовку территории под строительство трассы Москва—Петербург. , — это человек системы, который в свое время боролся за то, чтобы Химкинский лес был уничтожен. Нам очень важно, чтобы прошли выборы. Оппозиция — это не для того, чтобы Путина поругать. Это для того, чтобы делать нашу жизнь лучше.

А если это народное вече, которое соберется 19 августа в Химкинском лесу, выскажется за вашу кандидатуру на пост мэра Химок, вы согласитесь?

Я думаю, что мы эти вопросы 19 августа и решим.

×