#Только на сайте

Информация для судейского размышления

04.07.2012 | Светова Зоя


Начальник УГРО Москвы — председателю Мосгорсуда:



З.С-240.jpg
Нажмите, чтобы увеличить
 

«Уважаемая Ольга Александровна! 

В августе 2009 года Тверским районным судом г. Москвы за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.213, ч.2. ст.222 УК РФ к 6 годам лишения свободы осужден один из руководителей запрещенного на территории РФ «национал-социалистического общества» Белоусов Иван Сергеевич»... — так начинается письмо, направленное «для информации» председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой 27 марта 2012 года. Отправитель — заместитель начальника московской полиции — начальник  управления уголовного розыска  полковник  Олег Баранов.


Начнем с того, что Иван Белоусов никогда и ни в каких документах, ни судебных, ни учредительных не признавался  «руководителем национал-социалистического общества». Действительно, он недолгое время состоял в Национал-социалистическом обществе, но в той его части, которая не была замечена в страшных преступлениях. Довольно быстро Белоусов разругался с главой этой организации Дмитрием Румянцевым и когда я встречалась с ним в СИЗО «Лефортово», он вообще сожалел о том, что когда-либо имел отношение к НСО. (См. The New Times № 33 от 10 октября 2011 года)


Этого 25-летнего студента обвинили в подрыве фонарного столба на Манежной площади 27 декабря 2007 года. Взрыв он якобы подготовил  вместе с неустановленными следствием  лицами. Белоусов свою вину не признал. Его содержали в «Лефортово», где сотрудники ФСБ всячески заставляли признаться и пугали тем, что отправят отбывать наказание в Красноярский край, откуда «не возвращаются».


И вот теперь, спустя 3 года после приговора, высокопоставленный полицейский начальник информирует главу Мосгорсуда о деле Ивана Белоусова буквально за 9 дней до того, как президиум Мосгорсуда должен   рассматривать надзорную жалобу его адвоката Анны Ставицкой на пересмотр приговора.

Belousov_490.jpg

Иван Белоусов осужден на 6 лет за подрыв фонарного столба, несмотря на алиби и отсутствие доказательств


Откуда ноги растут


После того, как 22 февраля 2012 года зам. председателя Верховного суда Александр Петроченков вынес постановление , в котором  поставил под сомнение приговор в отношении Белоусова, вынесенный Тверским судом, у осужденного появилась хрупкая  надежда на изменение своей судьбы. 

«При наличии таких данных, когда очевидцы и время закладки самодельного взрывного устройства по делу не установлены, а в основу обвинительного приговора в отношении Белоусова И.С. положены надлежаще не проверенные доказательства... доводы адвоката Ставицкой А.Э. о недоказанности причастности Белоусова И.С. к совершению преступления... заслуживают внимания... — говорится в постановлении зам.пред. Верховного суда Анатолия Петроченкова.

Судя по всему, именно возможность пересмотра дела стала причиной того, что полковник Баранов обратился к председателю Мосгорсуд Ольге Егоровой. Он поспешил ей рассказать о деле Белоусова то, что, видимо, было необходимо знать председателю Мосгорсуда, в введение которого после постановления Верховного суда поступило дело о фонарном столбе.

«По имеющимся в ГУ МВД России по г. Москве сведениям, с декабря 2011 года по настоящее время Зыкиной Н.В.(тетя Белоусова) и другими лицами из окружения Белоусова И.С. предпринимаются попытки организовать ряд публикаций в газетах и электронных СМИ, направленных на представление Белоусова «жертвой произвола» и политическим заключенным», а также на дискредитацию конкретных сотрудников органов внутренних дел, органов безопасности, принимавших участие в рассмотрении дела. По замыслу инициаторов этих попыток, желаемые публикации могут благоприятным для них образом повлиять на рассмотрение судебными инстанциями, в том числе Президиумом Мосгорсуда жалоб защиты Белоусова...»

Действительно, о деле Белоусова вспомнили в связи с составлением списка политзаключенных и передачей его в администрацию президента. Этот список, состоявший из 32 фамилий, поддержал Совет по правам человека при президенте Медведеве. Из списка помилован был только Сергей Мохнаткин.

Вряд ли факт включения Ивана Белоусова в список политзаключенных мог как то помочь или, напротив, навредить ему при пересмотре дела в Президиуме Мосгорсуда.

Скорее, можно предположить, что письмо полковника Баранова могло сыграть здесь свою роль.

Как бы то ни было, но жалоба Белоусова была рассмотрена лишь 27 апреля- ее рассмотрение было отложено. И президиум Мосгорсуда оставил приговор без изменения, по сути проигнорировав и доводы защиты, и доводы зам. председателя Верховного суда.

Можно было бы решить, что Мосгорсуд просто защищает честь своего «мундира», не желая прислушиваться к вышестоящей инстанции.

Если бы не письмо полковника Баранова, в заключительной части которого полицейский начальник сообщает председателю Мосгорсуда, что следствие не дремлет: сотрудниками ГУ МВД РФ по г. Москве во взаимодействии с органами ФСБ получены сведения о незаконном приобретении самодельного взрывного устройства Белоусовым И.С. совместно с ранее задерживавшимся в качестве подозреваемого Чучеловым Н.С.(он же Томилин Н.С. — автор книги о Василии Якеменко — The New Times).

Только вот незадача - тот у кого якобы осужденный приобрел взрывчатку — «один из лидеров НСО Коротких С.А. в июне 2011 года покинул РФ и местонахождение его неизвестно...»

Итак, президиум Мосгорсуда Белоусову отказал. Впереди — снова Верховный суд. В его компетенции – прекратить дело Белоусова, снизить ему срок или отправить дело на новое рассмотрение.

Письмо полковника Олега Баранова находится в уголовном деле Белоусова. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова посчитала возможным приобщить его к материалам дела.

Видимо, она не считает, что информационное письмо милицейского полковника представляет из себя яркий пример давления на суд.

Странно...


А ведь в интервью «Российской газете» в ноябре 2011 года  Ольга Александровна обещала, что все подобные письма будет вывешивать на сайте Мосгорсуда...





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.