#В блогах

Михаил Фишман: Легитимно ли электронное голосование в принципе?

18.06.2020

Процедура подачи голосов и их подсчета должна быть прозрачна, понятна и доступна для проверки каждому избирателю, не обладающему специальными знаниями в области компьютерных технологий

Количество москвичей, зарегистрировавшихся для голосования онлайн, уверенно приближается к миллиону. Это огромная цифра. Именно она, как уже понятно, во многом и обеспечит «явку» в столице. Владимир Путин уже выразил уверенность в том, что поправки в конституцию поддерживает «абсолютное большинство» — в Москве это большинство будет обеспечено электронным голосованием (очевидно, в сочетании с надомным, а также с беспроигрышной лотереей «миллион призов», то есть с подкупом).

Как это делается, тоже уже понятно. По данным «Голоса», Москва лидирует по жалобам на принуждение к голосованию: всех, кто получает зарплату от государства, заставляют регистрироваться на mos.ru или госуслугах. Начальник в одной из бюджетных организаций недавно лично при мне требовал от подчиненного срочно зарегистрироваться для голосования онлайн: «Когда в отпуск? 29-го? Успеешь. Голосование с 25 числа». «Дождь» уже рассказал о регистрации подложных аккаунтов на мос.ру с помощью украденных у москвичей персональных данных, после чего на «Дождь» в ночи явилась полиция, как это обычно бывает в таких случаях, сходу не вполне ясно, зачем: то ли чтобы расследовать уголовное преступление, то ли чтобы запугать тех, кто о нем рассказывает. Но вопрос автора расследования Антона Баева так и не растворился в воздухе: как можно проводить электронное голосование и доверять его результатам, если даже небольшая часть голосов будет подана с подложных аккаунтов?

На самом деле проблема носит более общий характер: легитимно ли электронное голосование в принципе? Каковы гарантии, что голос, поданный через компьютер, не будет украден? Каковы гарантии, что если не украден, он не будет прослежен? А если не будет и прослежен, то как убедить в этом всех тех, кого сегодня заставляют зарегистрироваться? Ведь многие из них проголосуют в соответствии с ожиданиями начальства, потому что будут считать, что их потом смогут проверить.

Большая демократическая страна Германия уже ответила на этот вопрос. По итогам эксперимента с голосованием с помощью компьютеров германский конституционный суд еще в 2009 году запретил любое голосование, в котором поданный голос обрабатывается электронным образом. Основной довод: процедура подачи голосов и их подсчета должна быть прозрачна, понятна и доступна для проверки каждому избирателю, не обладающему специальными знаниями в области компьютерных технологий. И даже если правительство продемонстрирует, что система работает правильно и без сбоев, этого недостаточно: «Законность и фундаментальный демократический принцип, определяющий выборы как дело всего общества, требуют, чтобы все ключевые процедуры выборов были подвластны общественному контролю».

Источник


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.