За пытки силовики получают условные сроки, а потерпевшие — мизерные компенсации

16.09.2019

Правозащитная организация «Зона права» представила доклад «Насилие силовиков. Преступления без наказания», который написал адвокат Максим Никонов, сотрудничающий с правозащитниками. 

За последние десять лет 4% дел в отношении сотрудников правоохранительных органов завершались оправданием или прекращением по реабилитирующим основаниям. Это почти в десять раз больше, чем по делам остальных категорий. Это связано с тем, что обвиняемые в пытках силовики обладают специальными знаниями — в том числе о том, как противодействовать расследованию, говорят правозащитники. Почти в 50% всех обвинительных приговоров силовикам судьи назначают условные сроки, хотя ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) относится к категории тяжких преступлений.

«В итоге сотрудник, применяющий насилие, рискует, по большому счету, только карьерой в государственных и муниципальных органах, а действующая система стимулов работает на то, чтоб «не попасться», а не на то, чтобы не пытать», — говорится в выводах доклада.

Неэффективное расследование дел о пытках привело к тому, что россияне регулярно жалуются на насилие со стороны силовиков в Европейский суд по правам человека. Только в 2018 году суд удовлетворил более ста подобных жалоб. Правозащитники рекомендуют ввести в Уголовный кодекс отдельную статью о пытках, которая предусматривала бы реальное лишение свободы для силовиков вне зависимости от причиненного вреда здоровью потерпевшего.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.