#В блогах

Павел Дуров о давлении на бизнес российских IT-компаний

07.06.2019

Власти России своими руками калечат локальный IT-рынок, добровольно сдавая остатки истинной суверенности российского сегмента Интернета под контроль США — вместе с данными десятков миллионов российских граждан

На этой неделе стало известно, что власти России принуждают «Яндекс» предоставить им бесконтрольный доступ к личным данным пользователей. Это продолжение тренда давления на бизнес российских IT-компаний. Достаточно вспомнить историю «ВКонтакте» с его национализацией и последующими «делами о репостах».

Характерно, что этот тренд развивается на фоне полного игнорирования требований российских властей глобальными IT-монополиями.

Подобное выборочное применение правил приводит к тому, что власти России сами выдавливают пользователей в иностранные ресурсы. В итоге «Яндекс» теряет долю рынка Google, а львиная доля пользовательской активности мигрирует из «ВКонтакте» в Instagram и YouTube. Таким образом, власти России своими руками калечат локальный IT-рынок, добровольно сдавая остатки истинной суверенности российского сегмента Интернета под контроль США — вместе с данными десятков миллионов российских граждан.

Российская интернет-индустрия породила сотни талантливых разработчиков. Однако в результате описанной выше политики сегодня они вынуждены играть в поддавки со своими зарубежными коллегами.

В свое время мы организовали «Ноев ковчег» для лучших разработчиков «ВКонтакте», пригласив их на работу в Telegram. В этом году мы хотим дать такой же шанс разработчикам «Яндекса», которые занимаются сервисами рекомендации контента. Устройство таких сервисов, как «Яндекс.Новости», впечатляет в техническом отношении, однако ограничено цензурой и русскоязычным рынком.

Telegram обладает количеством данных и технологиями, которые позволили бы создать подобные сервисы рекомендаций новостей в глобальном масштабе — и без политической цензуры.

Технология моментального просмотра новостей Instant View уже позволяет просматривать новости 6000 изданий по всему миру с любого устройства, а статистика их просмотров в каждой стране позволяет алгоритмически вычислять наиболее релевантный на данный момент контент. Рекомендации статей мы можем начать с блока Recommended Articles после прочтения каждой статьи в Telegram, постепенно выведя в сервис с ежечасной подборкой и глобальным поиском по всем новостям мира. Параллельно с рекомендацией текстов мы займемся и рекомендацией наиболее актуальных видеозаписей.

Тех специалистов «Яндекса», которым это интересно, приглашаю подать заявку. Денежное вознаграждение в Telegram несопоставимо выше, чем в «Яндексе» или Google, но надеюсь, не это станет главной мотивацией. У нас есть шанс создать первый в истории Интернета эффективный и свободный агрегатор новостей.

Источник 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.