#Родное

#Политика

Май 1968-го может вернуться в марте

12.03.2007 | Морарь Наталья | № 06 от 19 марта 2007 года

Май 1968-го может вернуться в марте. «Мы не будем ничего требовать и просить: мы возьмем и захватим» — ровно под этим лозунгом начались студенческие волнения в Париже в мае 1968 года. А повод-то был прост до банальности: студенты требовали разрешить молодым людям посещать женские общежития.


Требования были напечатаны на листовках, листовки растиражированы и распространены в университетах. С этого все и покатилось: студенческие волнения мая 1968-го переросли в полномасштабные забастовки, охватившие Францию, а забастовки привели к падению правительства генерала де Голля и вошли в историю как символ сопротивления и диссидентства.

В Москве 2007-го все начинается тоже с простого лозунга «Мы хотим есть!». 28 февраля на социологическом факультете МГУ начала действовать анонимная группа студентов под названием OD Group. В этот же день многие узнали, что в единственном на факультете студенческом кафе средний обед стоит в 7—10 раз дороже, чем на всех остальных факультетах главного университета страны, и по ценам не уступает хорошему заведению в центре столицы.

За распространение листовок у входа на факультет трое активистов были задержаны и направлены в ОВД МГУ. Против двоих было возбуждено дело по статье о незаконном распространении СМИ.

Между тем в своих листовках студенты лишь требовали открыть дешевый буфет и сообщали о том, что одним из соучредителей кафе якобы является сын действующего декана факультета В.И. Добренькова.

Репрессии со стороны администрации факультета и заявление декана о том, что OD Group является «заказанной некими чуждыми факультету силами и проплаченной группой провокаторов», вызвали крайнее возмущение студентов уже не только самого факультета, но и университета в целом. К вечеру первого дня протеста информация о «пищевой революции» на социологическом факультете стала распространяться в интернете и на всех главных форумах МГУ. В тот же день об этом заговорили и некоторые российские СМИ.

Декан был вынужден назначить срочную встречу со студентами факультета, на которой заявил, что дешевая столовая будет открыта. За несколько часов до этого студентам стало известно, что уже 1 марта на стол декану лег приказ о расторжении договора аренды между университетом и студенческим кафе, подписанный ректором МГУ В.А. Садовничим. Интересно, что приказ был подписан еще 18 декабря и лишь спустя два с половиной месяца появился в кабинете декана соцфака, расположенном в десяти минутах ходьбы от кабинета ректора. Была также назначена финансовая проверка деятельности кафе. Казалось бы, на этом студентам можно было остановиться.

«Все студенты, ввязавшиеся в это дело, прекрасно понимали, что дело совершенно не в столовой, — поясняет студентка 4-го курса социологического факультета Светлана М. — Столовая была лишь первым шагом, чтобы заручиться поддержкой большого числа людей». Сразу за столовой последовали требования об отмене самого жесткого на территории МГУ пропускного режима (из-за введенной на факультете системы турникетов был затруднен вход для остальных студентов вуза); о возвращении факультету второй половины здания, сдаваемой в аренду непонятно на каких условиях факультету мировой политики, тогда как студентам-социологам приходится сидеть по четыре-пять человек за партой; о возвращении уволенных за последние полтора года преподавателей; о приглашении на факультет внешних специалистов и профессоров, а также — sic! — о создании органов студенческого самоуправления на основе конкурентных и открытых выборов.

Почему OD Group предпочла конспирацию? Александр В., студент 4-го курса, утверждает: «Если бы мы попробовали обратиться к администрации факультета напрямую, нас бы задушили в «ласковых объятиях» или просто подвергли жестким репрессиям вплоть до исключения, как это уже было в прошлом году, когда ребята собрали подписи за открытие дешевого кафе».

За первые несколько дней студентам поступили сотни писем поддержки — от бывших выпускников, сегодняшних студентов, преподавателей и студентов других факультетов. На фоне этих событий на университетских форумах и в блогах стали всерьез обсуждать вопросы студенческого самоуправления, того, как и какими методами студенты могут и должны влиять на качество обучения, бороться с коррупцией, разъедающей университет. Вслед за социологами студенты других факультетов и вузов заговорили о нелегитимности существующих студенческих организаций, ставящих лояльность администрации (и, как следствие, собственные блага) выше реальных проблем студентов.

«За простым лозунгом «Мы хотим есть!» скрывался целый ворох давно назревших проблем, которые уже выходят за рамки одного факультета и даже вуза, — объясняет столь широкую поддержку других факультетов аспирант философского факультета Дмитрий Макаров. — По сути, все они так или иначе касаются взаимоотношений гражданин — власть, только стороны здесь — студент и университетское начальство. Как выжить несогласным в условиях авторитарных сообществ? Как объединиться в защиту своих прав? «Пищевая революция» ровно об этом. Во что она выльется, сказать сейчас трудно. Одно очевидно: студенты не хотят больше молчать».

«Будьте молодыми — и заткнитесь!» — так, утверждают, генерал де Голль ответил студентам Парижа. Не заткнулись

 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.