Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

Хроники #Срочно в номер

Жестоко избитого полицией волонтера штаба Навального выписали из больницы и отвезли обратно в ОВД

Волонтера штаба Алексея Навального Александра Туровского, которого накануне полицейские избили при задержании, доставили в суд и оттуда отправили в НИИ имени Склифософского, выписали из больницы и отвезли обратно в ОВД.

«Сашу Туровского выписали из Склифа и везут в ОВД Замоскворечье. Затем, скорее всего, повезут в суд», — написала в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь московского штаба Елена Слесарева.

Туровского, скорее всего, повезут в Замоскворецкий суд.

Об отъезде активистам штаба сообщил сам Туровский — он успел позвонить, уточнила Слесарева телеканалу «Дождь». По словам Слесаревой, тот факт, что Туровского везут в начале в ОВД — «стандартная процедура перед судом, обычно она длится около полутора часов». Консилиум врачей, на котором они должны были решить, выписывать Туровского или оставлять в больнице, должен был состояться в 8 утра, однако примерно за час до этого в палату уже никого не впускали - охрана заблокировала двери.

Ранним утром 6 июля полиция провела обыски в столичном штабе Алексея Навального по делу о самоуправстве в связи с якобы нарушением организацией условий договора аренды помещений. Александр Туровский во время обысков находился в штабе. Позднее полицейские увезли его в ОВД, где продержали, по разным данным, от 10 до 12 часов.

При задержании волонтера, с его слов, избили, а затем вследствие его плохого состояния госпитализировали в НИИ имени Склифосовсокого.

 

 

 

 

 

 

 

«Вчера ночью полицией был захвачен штаб А.Навального в Москве. Так получилось, что в ту ночь в штабе дежурил мой друг, Саша Туровский. Не сказав ничего кроме «здрасте», полицейский его ударил по лицу, затем Сашу швырнули на пол и десять минут избивали ногами (в рапорте они написали «не выполнил законные требования полиции, отказавшись предъявить паспорт», для пресечения чего «применили приёмы САМБО», — написал на своей странице в Facebook пользователь Сергей Васильченко. — «После этого 8 часов избитый он (Туровский) провёл в автозаке и камере для административно задержанных. Потом эти садисты повели Сашу (как позднее оказалось с сотрясением мозга) пешком из ОВД Замоскворечье в суд, при чём часть конвоя ехала рядом на машине… Из суда Сашу на скорой увезли в институт Склифасовского… Где ему сделали МРТ, КТ, по результатам чего провели диагностическую операцию на мозге. Все это время конвой из четырёх жлобов в форме активно вмешивался в работу медиков, заходил в диагностические кабинеты, чуть ли не в операционную вламывались.Они требовали немедленной выписки, и врач поддался на их требования («у них же есть справка с печатью МВД, а у вас есть?»). Охрана больницы перекрыла целое отделение так, что даже мед.персонал не мог туда попасть.

Медсестра и полицейские кричали на человека, 20 минут назад перенесшего операцию, чтобы он немедленно одевался. Только нечеловеческие усилия защитников, шум в прессе и соц.сетях и порядочность одного из врачей отделения позволили оставить Сашу на эту ночь в стационаре (после операции!)…»

Между тем, директор НИИ им. Склифосовского Сергей Петриков в интервью «Эху Москвы» 7 июля заявил по поводу состояния здоровья Туровского и его выписки из стационара: «Мы не можем вам гарантировать последствий и дальнейшей судьбы этого человека. Мы можем вам сказать, что мы провели все необходимые диагностические и лечебные методы, и мы гарантируем, что на данный момент жизни человека ничего не угрожает».
 
 
Фото: Серёжа Васильченко/Facebook.com

Читайте также:

Подписаться