Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

Хроники #Протест

Заметки на полях протестной прогулки

26.03.2017 | Евгения Альбац | Срочно в номер

«Прогулка» по Тверской обернулась многотысячной демонстрацией в центре Москвы

Буквально пунктирно.

Самое часто слышимое имя за 3 часа прогулки от площади Тверской Заставы (м. «Белорусская») до Охотного Ряда — Навальный.

Самое забавное — кроссовки, которые люди несли на лыжных палках и на шее, — аллюзия к фильму ФБК о дачах премьер-министра.

Особая благодарность — батьке Лукашенко, чьи «космонавты» — ОМОН и спецназ — в субботу в Минске жестко разогнали мирную демонстрацию, задержав по некоторым данным около 1000 человек.

Около станции метро «Пушкинская»Очевидно Путину не хотелось оказаться в одном ряду Лукашенко, тем более, что они сейчас в жестком конфликте: думаю, поэтому в Москве задержаний было относительно не много, хотя спецтехники, автозаков, ОМОНа, спецназа и полиции было немерено.

И нельзя, конечно, не отметить усилия мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина по созданию удобных для протеста тротуаров: по сравнению с маршами Несогласных середине 2000-х — это небо и земля — настолько удобнее идти колонной теперь.

И, главное: абсолютное новое качество протеста, причем не только в Москве, но и, судя по кадрам, в других городах России: вышли молодые люди, 25–40 лет, постсоветское поколение. Понимая, что «прогулка» может закончится автозаком, они тем не менее вышли. Страх, культивировавшийся в 2012–2016 годах уходит.

Это воскресенье 26 марта показало: никакой тотальной поддержки у Путина нет, негатив накапливается и готов выплеснуться, Навальный действительно сумел достучаться до постсоветского поколения. И это — источник осторожного оптимизма.

Фото: Твиттер  

Читайте также:

Подписаться