Скотланд-Ярд впервые возглавила женщина

Крессида Дик после назначения начальником полиции Лондона, 22 февраля 2017 года. Фото: Stefan Rousseau/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Крессида Дик стала первой в истории британской полиции женщиной, возглавившей Скотланд-Ярд за всю его почти 200-летнюю историю.

Карьерный полицейский, ранее она возглавляла подразделение по борьбе с терроризмом, а затем два года работала в Форин Офисе.  В борьбе за нынешний пост 56-летняя Дик конкурировала с тремя другими коллегами, в том числе еще одной женщиной, Сарой Томпсон, которая является президентом Национальной ассоциации глав полицейских подразделений.

«Исторический день»

«Это назначение превзошло мои самые смелые ожидания, — сказала Дик журналистам. –– Я люблю полицейскую работу, люблю полицию Большого Лондона, люблю Лондон… Это огромная ответственность и большие возможности. Я с огромным нетерпением жду возможности защищать и служить лондонцам и снова работать с легендарными женщинами и мужчинами Скотланд-Ярда».

Мэр Лондона Садик Хан назвал 22 февраля 2017 года, когда была назначена Дик,  «историческим днем для Лондона».  

«Крессида получает один из самых ответственных, высокопоставленных и важных постов в полиции Соединенного Королевства… Ее опыт и знания наверняка помогут полиции Большого Лондона адаптироваться к постоянно меняющимся способам совершения преступлений в XXI веке и продолжать обеспечивать безопасность населения в Лондоне и во всей Британии», — заявила министр внутренних дел Соединенного Королевства Эмбер Радд.

Не только Лондон

Полиция Большого Лондона — самое крупное полицейское подразделение в стране, а ее глава — старший британский полицейский. Несмотря на название, в сферу ответственности Скотланд-Ярда входит довольно много обязанностей за пределами столицы Соединенного Королевства. В частности, он обеспечивает безопасность всех крупных руководителей государства, в том числе Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также безопасность лидеров иностранных государств, посещающих Британию. Буквально через несколько месяцев Крессиде Дик придется, в частности, руководить беспрецедентной по мерам безопасности операцией во время намечающегося государственного визита в Соединенное Королевство президента США Дональда Трампа.

 «Я люблю полицейскую работу, люблю полицию Большого Лондона, люблю Лондон… Это огромная ответственность и большие возможности. Я с огромным нетерпением жду возможности защищать и служить лондонцам и снова работать с легендарными женщинами и мужчинами Скотланд-Ярда»

Единственная ошибка

Коллеги описывают Дик как прирожденного лидера, великолепного полицейского с огромным опытом работы и очень успешной карьерой. В твиттах и онлайн-комментариях бывшие полицейские говорят о ее огромном авторитете в Скотланд-Ярде и приводят примеры ее успешных решений.

У Дик, которая пришла работать в полицию в 1983 году, за все время  была одна крупная ошибка — именно она возглавляла контртеррористическую операцию, во время которой полицейские по ошибке застрелили на станции метро Стокуэлл бразильца Жана Шарля  де Менезиса, электрика по профессии. Полиция приняла его за одного из террористов-смертников, участвовавших в очередной  попытке взорвать лондонское метро накануне, а Менезис испугался полицейских и побежал от них. Это произошло через две недели после терактов в Лондоне 7 июля 2005 года. 

Суд, рассматривавший эту трагическую историю, пришел к выводу, что полицейские нарушили в данном случае правила по безопасности жизни и здоровья граждан, но не признали никого персонально виновным в случившемся. Так или иначе, в Британии не было ни одного СМИ, которое умолчало бы об этой ошибке нового главного полицейского.

У Крессиды Дик были непростые отношения с ее предшественником, главой Скотланд-Ярда Бернардом  Хоган-Хоувом, который теперь ушел на пенсию. Два года назад Хоган-Хоув  предложил ей перейти на другую работу. К этому моменту Дик отвечала в полиции за борьбу с угрозами ISIS и с джихадистами, возвращающимися в Великобританию из Сирии. Дик ушла в отставку и заняла высокий пост в Форин Офисе.

Питер Нейрод, бывший руководитель полицейского подразделения Долины Темзы, сказал, выступая в прямом эфире радио LBC, что такие люди, как Дик, буквально прошли закалку огнем.

 У Крессиды Дик были непростые отношения с ее предшественником, главой Скотланд-Ярда Бернардом  Хоган-Хоувом, который теперь ушел на пенсию. Два года назад Хоган-Хоув  предложил ей перейти на другую работу. К этому моменту Дик отвечала в полиции за борьбу с угрозами ISIS и с джихадистами, возвращающимися в Великобританию из Сирии 

«Крессида была очень серьезным и эффективным игроком на самом высоком уровне, и у нее отличная репутация среди тех, с кем она работала. Она очень прямолинейный человек: что вы видите, то она и есть», — сказал он. 

Родители Дик — преподаватели Оксфорда. Сама она закончила Balliol College Оксфордского университета, основанный в 1263 году. 

Читайте также:

Подписаться