Весна. «Апрельские тезисы», весеннее обострение. В.И.Ленин, начав с констатации, что «Россия сейчас самая свободная страна в мире из воюющих стран» (так все-таки «в мире» или «из воюющих»? — одно из двух явно лишнее), напористо переходит к требованиям момента. В частности — «устранение полиции, армии, чиновничества». С пояснением, что армию следует заменить всеобщим вооружением народа.

Удивительно своевременные мысли для воюющей страны. Армию устранить, полицию отменить, оружие раздать народу — что может быть актуальнее?

Плехановское «Единство», добросовестно изложив речь В. И. Ленина, называет ее бредовой — не без оснований. Ленин возражает с присущей ему несокрушимой логикой — а чего же тогда газета «…целый столбец посвящает изложению «бреда»? Некругло, совсем некругло у вас выходит». Обзывает Плеханова «неуклюжим, неловким и недогадливым» и риторически требует ответа, чем полемика его газеты «отличается от погромной агитации».

Что-то мучительно знакомое. Бескомпромиссный разоблачитель темных сил А. Н. Илларионов, обращаясь к ряду публицистов (в алфавитном порядке от Альбац до Шульман), спрашивает о том же: «Чем …ваша защита клеветника, лжесвидетеля, предателя… (речь, если кто не в курсе, об Илье Яшине) отличается от практики путинистов и нашистов

Если бы это был не А. Н. Илларионов, которого все слишком хорошо знают, можно было бы ответить. Например, отличается тем, что г-жа Альбац не плескала ему в глаза нашатырем, г-жа Шульман не устанавливала в его спальне видеокамер, а г-н Гальперович (беру из списка самого могучего) не обрушивал на его машину унитаз. Да, чуть не забыл! Еще тем, что г-н Рыклин в кампании с г-жой Митюшкиной не стреляли в него на мосту. Так же никто из них, сколько помню, не обзывал г-на Илларионова лжесвидетелем и предателем. Их высказывания носили скорее общий гуманистическо-медицинский характер, примерно как у Г.В.Плеханова или доктора Бильжо. Именно по этой причине отвечать на инвективы г-на Илларионова ни в коем случае не следует, и Илья Яшин правильно делает, что молчит. Есть люди, на которых не обижаются — тем более, весной.

На самом деле март-апрель — это серьезно. Г-н Лукашенко вскрывает разветвленный вражеский заговор и гнездо террористов в белорусском колхозе. Г-н Эрдоган наносит массированный удар по русской пшенице и в ответ получает от г-на Путина по бобам и еще по чему-то. Уж не по помидорам ли,  про которые было сказано, что ими турки не отделаются? В Госдуме коммунист Рашкин испытывает прилив отчаянной  смелости (в марте такое случается даже с зайцами) и обращается в СК с официальной просьбой проверить данные А. Навального про недвижимость премьер-министра. У которого денег нет, но зато он на личном примере показывает народу, как надо держаться в наше непростое время. В Киеве застрелен г-н Вороненков, а в Москве г-н Путин идет в Малый театр на спектакль «Последняя жертва» по пьесе Островского. Давно в театре не был, а тут вдруг потянуло. После спектакля он отметил талантливую и яркую игру исполнителей.  

Что же касается перечисленных от А до Ш организаторов путинской травли А. Н. Илларионова, то им бы скинуться по 10 рублей и купить, наконец, ему шапочку из фольги. А то сил нет смотреть, как человек страдает за правду.

Циклоидные личности (в просторечии параноики) отличаются невероятной концентрацией на сверхзначимых для них темах, подозрительностью и склонностью к конспирологии (они называют это бдительностью), злопамятностью и агрессивностью (это у них принципиальность и последовательность), склонностью к доведенному до абсурда порядку в мелочах и к неглубокой логике, которая им самим в мираже самолюбования кажется несокрушимой. Они не умеют слушать возражений, не способны к эмпатии (хотя могут ее имитировать), с циклическим упорством возвращаются к набору одних и тех же гипер-важных тем, не признают поражений и любят доминировать. Обладают сильной волей, невероятно упрямы (считают это упорством), бывают весьма умны, умеют нравиться. Поэтому часто добиваются высот в политике, администрировании, в армии и спорте. В науке и искусстве выдающиеся результаты случаются реже — не хватает воображения и внутренней свободы.

Еще З. Фрейд на большом эмпирическом материале показал, что паранойя обычно бывает связана с разрушительными для психики «попытками подавить слишком сильное гомосексуальное влечение». Поэтому у мужчин заболевание часто соседствует с подавленной неприязнью к противоположному полу — которая становится отчетливее с возрастом. В молодости — с тягой к контактным видам спорта (бокс, борьба, хоккей, уличные драки). Игра в мачо, тяготение к мужским коллективам, культ силы и решительности.

Плохие наши дела, короче. Друг друга пользовать они не могут из-за слишком жестких социокультурных запретов. И оттого пользуют Россию. Было бы гораздо лучше наоборот — но это будет уже толерастия; Лёлик на такое пойтить не может. Ему надо посоветоваться с шефом.

Читайте также:

Подписаться