Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times

Хроники #Суд

Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину

22.02.2017 | The New Times | Новость дня

22 февраля президиум Верховного суда (ВС) РФ отменил приговор Ильдару Дадину, отбывающего реальный срок за неоднократное нарушение правил пикетирования

Фото: Александр Барошин

«Дадина освободить из-под стражи, признать за ним право на реабилитацию», –– такое решение огласил председатель ВС Вячеслав Лебедев. Таким образом, приговор в отношении Дадина отменен, а его дело закрыто. Решение президиума обжалованию не подлежит.

По словам директора движения «Русь сидящая» Ольги Романовой, сегодняшнее решение ВС очень приятное событие, но не повод для радости. «Вышел один невиновный человек, и это хорошо, но решение Конституционного суда (10 февраля КС признал статью не противоречащей конституции. — NT) куда важнее: КС постановил правильным судить дважды за одно и то же преступление», — считает Романова.

Романова назвала решение КС очень опасным, так как Дадина освободили не потому, что он не виновен, а потому, что он был формально осужден незаконно.

По мнению Романовой, статья 212.1 УК РФ очень опасная, и решение по этой статье — сажать или не сажать человека — будет приниматься исключительно по политическим мотивам. «Эту статью будут обкатывать», — уверена Романова.

Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (повторные нарушения на митингах) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Ему дали два с половиной года колонии, срок заключения Дадина истекал в июле 2017 года.

Ходатайство об отмене приговора и освобождении Ильдара Дадина было подано адвокатами 13 февраля. Защита основывалась на позиции Конституционного суда, решившего, что «вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру». Тогда суд отмечал, что уголовное дело в отношении Дадина не могло быть возбуждено, так как два постановления об административных правонарушениях не вступили на тот момент в законную силу.

 

 

Читайте также:

Подписаться