30.04.2017 | Евгений Бай | Срочно в номер

Правительство Венесуэлы решилось на редкий дипломатический демарш. По приказу Николаса Мадуро эта страна выходит из Организации американских государств (ОАГ), в которую входят 34 государств латиноамериканского континента, а также США и Канада. Об этом решении лидера объявила поздно вечером 26 апреля из президентского дворца Мирафлорес министр иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес. Произошло это после того, как постоянный совет ОАГ постановил провести чрезвычайную сессию организации, посвященную кризису в Венесуэле

Николас Мадуро

Пария на континенте

Кризис в отношениях Венесуэлы и других стран — членов ОАГ назревал уже несколько месяцев. Генеральный секретарь организации уругваец Луис Альмагро в начале этого года подготовил доклад, в котором пригрозил Каракасу исключением из ОАГ за многочисленные нарушения демократических норм. Генсек ОАГ дал венесуэльским властям месяц на то, чтобы они освободили всех политических заключенных, перестали ущемлять права находящейся в руках оппозиции Национальной ассамблеи и объявили дату досрочных выборов. Правительство Мадуро, разумеется и не собиралось выполнять эти требования, обвиняя ОАГ во вмешательстве в свои внутренние дела. Но мало кто ожидал, что Каракас сам инициирует выход страны из крупнейшей региональной организации.

За проведение сессии по Венесуэле проголосовало 19 стран (среди них — Аргентина, Бразилия, Колумбия, Мексика, Перу, Чили), а также 5 государств Карибского бассейна (Багамские острова, Гайана, Гондурас, Доминика, Ямайка), участники программы Petrocaribe, которые получали от Каракаса нефть по демпинговым ценам. Блокировать сессию не смог венесуэльский посол в ОАГ, а также его коллеги из дружественных Венесуэле стран — Боливии и Никарагуа.

На оформление развода Венесуэлы с ОАГ уйдет около двух лет, однако уже начиная со следующей недели ее представитель перестанет участвовать в работе организации. Кроме того, Каракас должен будет выплатить штраф в размере $9 млн.

Спираль насилия

Необходимость чрезвычайной сессии была связана с тем, что, по мнению членов ОАГ, Венесуэла вошла в «спираль насилия», преодолеть которую она в одиночку не в состоянии. «На улицах Венесуэлы все больше убитых, и мы не знаем даже их точного числа», — заявила министр иностранных дел Аргентины Сусана Малькорра.

Десятки тысяч венесуэльцев каждый день выходят на улицы Каракаса и всех крупных городов страны с протестами против политики правительства Николаса Мадуро. С начала апреля, когда страну охватила волна гражданского неповиновения, 29 человек были убиты. Почти все из них были застрелены членами криминальных полувоенных банд на службе режима, которые появляются в районе проведения акций на мотоциклах и, произведя несколько выстрелов, исчезают. Власти разгоняют участников антиправительственных демонстраций резиновыми пулями и слезоточивым газом, но протесты не прекращаются — нация, в которой молодые люди составляют большинство уже обрела новый modus vivendi.

Женщины идут на стерилизацию

В минувшем году Венесуэла была признана ООН страной с «самой жалкой экономикой» в мире. В стране ощущается острая нехватка абсолютно всех продуктов питания и промышленных товаров. Одной из последних свидетельств отчаянного положения населения стала добровольная стерилизация венесуэльских женщин, о которой сообщает газета El Nuevo Herald (США). «Я не могла нигде найти контрацептивов и вновь забеременела, — говорит 40-летняя Флор Пенья из городка Сан-Дьего. — Я направилась к местную клинику и меня стерилизовали. Теперь я больше не боюсь вновь оказаться в положении». В очереди на стерилизацию в клинике штата Миранда, пишет издание, — около 500 женщин. В местечке Консепсьон Паласиос — около 400.

Комбинация недовольства экономическим положением и политических лозунгов приводит к тому, что на континенте называется «идеальным штормом». Но его волна накрывает и сами власти. В условиях охвативших страну массовых акций протеста о своем несогласии с действиями президента заявила генеральный прокурор Луиса Ортега Диас. Она подготовила указ об освобождении оппозиционных манифестантов, арестованных с нарушением закона. В подготовленном ею докладе говорится, что в ходе разгона демонстраций 400 человек были ранены и около тысячи арестованы. В начале апреля Ортега Диас неожиданно выступила с критикой решения Верховного суда, который присвоил себе полномочия Национальной ассамблеи и фактически оставил страну без парламента. По ее словам, тогда судьи «грубо нарушили конституционный порядок». На следующий же день президент вынужден был пересмотреть решение ВС. И вот новое свидетельство несогласия внутри правящей партии.

Николас Мадуро, выступая в минувшие выходные по телевидению, заявил, что он «уже хочет выборов». Однако президент имеет в виду лишь выборы губернаторов, которые должны были пройти еще в декабре 2016 года, но были отменены. А нация требует досрочных президентских выборов и не намерена ждать декабря 2018 года, когда эти выборы должны состояться.

Досрочных выборов не будет

«Если Мадуро пойдет на выборы, то его будет ждать разгром, — говорит NT Габриэль Сальвия, президент влиятельного латиноамериканского политологического и правозащитного центра CADAL (Сentro de Apertura y Desarollo de America Latina). — Сейчас его правительство держится исключительно на поддержке руководства вооруженных сил». По мнению Сальвиа, венесуэльские власти не пойдут на досрочные выборы и возможно даже отложат выборы 2018 года, пока существует поддержка со стороны военных и значительной части населения, получившего во времена Уго Чавеса немалые социальные льготы.

«ОАГ сделал все, что можно для восстановления демократии в Венесуэле, — говорит Габриэль Сальвия. — Но демократические перемены возможны лишь при возникновении внутреннего кризиса внутри самого правительства, когда президента Мадуро перед угрозой потери правящей партии власти в стране убедят в необходимости проведения выборов».

Сначала — деньги, потом — перчатка

Однако власти, похоже, сами загоняют себя в угол. Против них выступает 80% населения, но они отвечают на его требования террором. Каракас объявляют самоизоляцию на континенте и одновременно бросает Дональду Трампу, с избранием которого связывал определенные надежды. По сообщению агентства Аssociated Press, «дочка» венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) в США компания Citgo в январе пожертвовала на инаугурацию президента Дональда Трампа $500 тыс. Агентство сообщает, что по своему размеру взнос Citgo превзошел перечисления на инаугурацию Трампа от таких американских гигантов, как Pepsi ($250 тыс.) и Walmart ($150 тыс.), и сравнялся с подношением Трампу со стороны JP Morgan Chase и Exxon, которые также перечислили по $500 тыс.

Однако эти надежды не оправдались. Президент Трамп сделал несколько недружественных Венесуэле заявлений и принял в Белом доме Лилиан Тинтори, супругу ведущего оппозиционера Леопольда Лопеса, отбывающего в Каракасе 14-летний тюремный срок. И тогда, разочаровавшись в новой администрации, венесуэльские власти бросили президенту Трампу вызов. По их команде был захвачен крупный завод по сборке автомобилей в городе Валенсия, принадлежащий американскому гиганту General Motors. На заводе из-за проблем с поступлением в страну комплектующих деталей и абсурдного валютного курса, установленного венесуэльскими властями в 2016-м, не было собрано ни одного автомобиля. Но, как бы то ни было, GM до последнего времени принадлежало 55% всего рынка автозапчастей в стране. Закрытие завода станет новым ударом по и без того чахлой венесуэльской экономике, поскольку оно приведет к увольнению 2778 человек (а всего — 3990 с учетом персонала в сфере сервиса) и подорвет деятельность 74 дистрибьютеров компании.

В знак протеста компания объявила о прекращении всех работ в этой латиноамериканской стране. Вместе с тем Белый дом никак пока не отреагировал на эту незаконную экспроприацию, осуществленную в духе Фиделя Кастро, который в начале 1960-х годов отнял у американцев всю их собственность на острове. Трамп, как и в отношении северокорейского режима, объявил Венесуэлу «проблемой», которую он решит. Но его замах на Мадуро, как и на Ким Чен Ына, был на рубль, а удар... Удара, скорее всего, вообще не будет.

Читайте также:

Подписаться