19 января в Москве прошло традиционное шествие памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Они были застрелены в 2009 году Никитой Тихоновым из «Боевого объединения русских националистов», которому помогала его подруга Евгения Хасис. Около 300 человек прошли маршем от Новопушкинского сквера до места убийства на Пречистенке, скандируя «Стас и Настя должны были жить!»

Около семи вечера через рамки металоискателей начали пропускать людей: семейные пары с детьми, пожилые люди с палочками, молодежь с пирсингом. 

Часть людей пришли с антифашистскими плакатами: «Будь солидарен с мигрантом, студент и рабочий — он тоже нормальной жизни хочет!», «Пока мигрантам платят копейки — и тебе тоже будут!», «Единство в борьбе, а не в бесправии».

Многие вместо плакатов держали в руках черно-белые портреты Маркелова и Бабуровой.

«Мы пришли, чтобы показать, что мы не забыли смелых людей, наших друзей, я дружил со Стасом, здесь люди разных политических взглядов, главное для нас— почтить память», — сказал NT организатор мероприятия Лев Пономарев. 

Шествием шли по местам, которые последние годы олицетворяют собой торжество собянинского урбанизма: вдоль бульваров стоят круглые арки, увешанные мелкими цветными лампочками. Эти лампочки и освещали идущих. 

 

«Жесть, зажмуриться, что ли!» — бурчал молодой человек в ярко-желтой куртке, щурясь под арками. 

В толпе было всего 6–7 человек, которые периодически начинали выкрикивать лозунги и кричалки, остальные подхватывали. 

«Алерта! Алерта! Антифашиста!» — кричала маленькая девушка с мальчишеской стрижкой. «Алерта! Алерта!» — вторили ей басом высокие парни с закрытыми лицами. 

«А что такое «алерта», ну скажите?» — спрашивал всех вокруг пожилой мужчина с портретом Бабуровой в руках и значком «6 мая» на куртке. Никто ему не ответил. 

Акцию сопровождала компания молодых людей с бубнами, в которые они били и тянули: «Ммммм». Как удалось выяснить NT, молодые люди таким образом «очищают ауру мероприятия». С той же целью и в том же формате они приходили на суды над «Пусси Райот». 

Закончилось мероприятие, как и в предыдущие годы, возложением цветов на месте убийства. 

«Акция без единой провокации», — радовалась на Пречистенке девушка с синими волосами. 

Без провокаций, зато с задержаниями. Пока, по сообщениям «ОВД-Инфо», задержаны 7 человек: двое за радужные ЛГБТ-флаги, еще пятеро — за закрытые шарфами лица.  

Адвокат Станислав Маркелов (участвовал в делах о нападениях на антифашистов; в деле Буданова— на стороне семьи замученной российским военнослужащим Эльзы Кунгаевой; защищал главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова) и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова (писала о молодежных экстремистских группировках) были убиты 19 января 2009 года. Около трех дня они вышли из здания Независимого пресс-центра на Пречистенке, в котором проходила пресс-конференция по делу полковника Буданова. На улице сзади к ним подошел член «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Никита Тихонов и три раза выстрелил — сначала в голову Маркелову, потом в Бабурову. Маркелов умер на месте, Бабурова — вечером в больнице. 

Читайте также:

Подписаться