У нас постоянно принято искать что-нибудь особенное. То особый путь, то особую гордость, то особые представления о демократии. Что искали и что нашли на прошлой неделе депутаты, полицейские и обычные граждане — рассказывает The New Times

Фото: Kremlin.ru

Разоблаченные преступники

В Тверской области, в жилтовариществе «50 лет Октября», рядом с городом Редкино, случилась трагедия. Работающий в жилтовариществе электриком москвич Сергей Егоров выпил, с собутыльниками поссорился и убил девять человек. Перестрелял девять человек из карабина «Сайга». Вроде бы бывшему десантнику показалось, что они без должного уважения отзывались о ВДВ. История банальная и страшная — такая же банальная и страшная, как неумеренная любовь сограждан к водке.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя среагировал оперативно и быстро нашел виновников происшествия. В том, что очередная бытовуха стоила стране девяти жизней, виноваты... Ну да, разумеется, СМИ. «Информационный поток, в том числе в СМИ, стал очень напряженным, что не всегда способствует формированию устойчивой психики у людей, которые способны попасть под воздействие негативных факторов», — сказал губернатор. И посоветовал концентрироваться «на большем количестве позитивной информации и более активном развитии культуры».

И надо сказать, губернатор кое в чем прав. Нужно только одно маленькое уточнение. Инкорпорированные в машину государственной пропаганды СМИ, навязывающие населению культ силы, последовательно работающие на милитаризацию сознания среднего россиянина, наверное, отчасти виноваты и в этой трагедии тоже. Меньше, конечно, чем водка, но виноваты.

А вот депутат ГД Ирина Яровая заявила, что случившееся лишний раз доказывает: в России ни в коем случае невозможна свободная продажа оружия. Это ремарка — просто ради того, чтобы показать, как устроена депутатская логика. Егорову-то ведь отсутствие свободной продажи оружия никак не помешало убивать. Но Яровая все равно на посту.

Потерявшийся муж

У знаменитой Натальи Поклонской, тоже депутата ГД, — битва с «Трансперенси Интернешнл — Россия». «Трансперенси» нашло у Поклонской не отмеченную в декларациях квартиру в Донецке, записанную на Наталью Дубровскую (это девичья фамилия экс-прокурора). Поклонская обиделась, написала в прокуратуру жалобу с требованием проверить «Трансперенси» по четырем статьям УК, включая почему-то и статью 170 — «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом».

Но еще до того, как эта схватка началась, выяснилось, что из декларации Поклонской за 2016 год исчезли упоминания о муже и принадлежащем ему имуществе (сведения о доходах ближайших родственников депутаты публиковать обязаны). Депутат объяснилась: «Действительно, я говорила ранее в прессе, что у меня замечательная семья: есть муж, ребенок. И когда я это говорила, у меня были отношения с мужчиной, с которым мы намеревались их оформить. Но, к сожалению, мы расстались. И поэтому указывать в декларации мужа я не могу, потому как у меня его нет».

Хоть речь и о поисках, но искать несостоявшегося мужа Натальи Поклонской мы не станем. Можно ей посочувствовать, наверное, да и вообще — единственный мужчина, которого депутат, похоже, любит по-настоящему, убит, канонизирован и женат.

Но вот поискать ответ на вопрос, как одновременно удается Поклонской заседать в думской комиссии, проверяющей доходы депутатов, и, не задумываясь, то включать в декларацию воображаемого мужа, то вычеркивать, — конечно, любопытно. Это ведь какой-то особый, простому человеку недоступный уровень правосознания. Недостижимая высота.

Звездный десант

Россия избежала страшной опасности. Житель поселка Водники в Краснодарском крае заметил, что в лесополосе приземлилось несколько космических кораблей. Из них вышел «десант инопланетян». Гуманоиды около семи метров ростом в скафандрах — сообщил наблюдательный житель. Не абы кому сообщил, а полиции. И полиция выехала на место происшествия.

«В связи с тем, что данные действия не были согласованы с правительством и космические корабли нарушили воздушное пространство РФ, гражданин обратился в полицию», — сообщает полицейский рапорт об осмотре лесополосы у поселка Водники. «В ходе отработки сообщений очевидцев и свидетелей данного факта выявлено не было, нарушений общественного порядка не выявлено, космических кораблей выявлено не было». Также сотрудник полиции, осуществлявший процесс поиска признаков инопланетного вторжения, отметил, что бдительный гражданин, обнаруживший звездолеты, гигантских гуманоидов и «непонятные серебристые конструкции», был трезв и производил «адекватное впечатление».

На этот раз обошлось. Хотя, возможно, семиметровые нарушители границ просто попрятались по сараям в окрестных селах и ждут момента, чтобы нанести коварный удар.

Кара небесная

Но вообще-то не стоит думать, что страна в безопасности. И воздушное ее пространство — в особенности. Угроз хватает, и не только гигантские гуманоиды могут обрушиться на нас с неба. Так, президент концерна АвтоВАЗ Николя Мор сообщил на неделе, что его завод в будущем может начать производство летающих автомобилей.

Качество «Жигулей» — легенда, наконец-то россияне перестанут смотреть себе под ноги и поднимут глаза к небу, причем не только в силу исключительной своей духовности, но и просто для того, чтобы вовремя заметить, как падает на них какой-нибудь фрагмент летающей машины отечественной сборки. Или машина целиком.

Правда, по словам Мора, произойдет это не раньше, чем через 20 лет. Время пожить, не опасаясь кары небесной, еще есть. Фиксируем этот факт как пример позитивной информации, в полном соответствии с заветами губернатора Тверской области Игоря Рудени.

НАШИ ВРАГИ

70% россиян считают главным врагом США

50% — Украину

24% — Германию

Источник: «Левада-Центр», июнь 2017 года

Читайте также:

Подписаться