Александр Гольц, военный обозреватель The New Times

 

Северная Корея в очередной раз продемонстрировала, что плевать она хотела на резолюции ООН и даже угрозы американского президента: 4 июля Пхеньян провел пуск баллистической ракеты, которую он называет межконтинентальной. Неважно, что, по данным российских систем контроля, ракета пролетела всего 500 км (Пхеньян утверждает, что около тысячи). Главное — КНДР пытается создать оружие, которое достанет не только США, но и любую другую страну на планете, — и, похоже, не так уж далека от достижения этой цели.

На первый взгляд, именно сейчас, на наших глазах, вот-вот начнет сбываться давняя мечта внешнеполитических романтиков: столкнувшись c общей серьезной угрозой, великие державы проводят согласованную взвешенную политику, то, что пару столетий назад именовалось «европейским концертом». Вашингтон не ограничился заявлениями о готовности принять «ответные меры», а прямо потребовал от Китая урезонить, наконец, Ким Чен Ына. И, о чудо, не только Пекин, но и Москва вдруг преисполнились исторической ответственностью и потребовали от КНДР прекратить как ядерные, так и ракетные испытания, пусть на встрече Путина и Си Цзиньпина в Кремле 4 июля это требование было облачено в деликатную форму: к Пхеньяну обратились с «рекомендацией ввести мораторий» на пуски. Если иметь ввиду, что именно Китай и Россия обеспечивают условия, при которых северокорейская экономика кое-как еще держится на плаву (и сохраняет, таким образом, возможность вести ракетно-ядерные разработки), их настойчивая «рекомендация» должна была бы возыметь действие.

Однако, дьявол, как водится, — в деталях. Российско-китайское заявление появилось не просто так, а после того, как Вашингтон произвел ряд сугубо жестких действий в отношении КНР: Минфин США 29 июня ввел ограничительные меры в отношении двух граждан КНР и китайской грузовой судоходной компании Dalian Global Unity Shipping — «в связи с осуществлением деятельности в транспортной сфере экономики КНДР». Кроме того, Вашингтон обвинил китайский банк Dandong в многомиллионных сделках с компаниями, участвующими в ракетной и ядерной программе Северной Кореи. Ну и, наконец, США приняли решение о масштабных поставках вооружений Тайваню, сопернику и конкуренту КНР в Восточной Азии.

Что же касается Москвы, то именно сейчас, когда до встречи Трампа и Путина в Гамбурге рукой подать, ей позарез нужно продемонстрировать Вашингтону, что и от нее кое-что в международных делах зависит. Не так много, как от Пекина, но все же.

Россия и Китай не могут скрыть своего тайного восхищения перед северокорейским диктатором, который делает то, что российский и китайский лидеры не могут себе позволить. Осуждая для блезира КНДР и требуя от нее соблюдения ооновских резолюций, Москва и Пекин, как следует из совместного заявления, считают ее действия… обоснованными

Однако, оказавшись перед необходимостью действовать в интересах США, Россия и Китай не могут скрыть своего тайного восхищения перед северокорейским диктатором, который делает то, что российский и китайский лидеры не могут себе позволить. Осуждая для блезира КНДР и требуя от нее соблюдения ооновских резолюций, Москва и Пекин, как следует из совместного заявления, считают ее действия… обоснованными. Иначе откуда в нем вдруг появилось положение о том, что «справедливые озабоченности КНДР следует уважать».

Дело в том, что озабоченности Пхеньяна не слишком отличаются от тех, что испытывают Россия и КНР. Так, в совместном заявлении прекращение ядерных и ракетных испытаний КНДР увязывается с тем, что США и Южная Корея будут воздерживаться от проведения крупномасштабных совместных учений. При этом хорошо известно: ракетные пуски и ядерные взрывы, которые устраивает Северная Корея, являются прямым нарушением резолюций ООН, чего нельзя сказать об американо-южнокорейских учениях.

Кроме того, Москва и Пекин выступают против военного присутствия «внерегиональных» (читай — американских) сил в Северо-Восточной Азии и его наращивания «под предлогом противодействия ракетно-ядерным программам КНДР», а также против размещения в Северо-Восточной Азии американских комплексов противоракетной обороны THAAD. Если называть вещи своими именами, Россия и Китай призывают страны региона отказаться от попыток военного сдерживания КНДР и полностью поставить свою безопасность в зависимость от того, удастся ли уговорить Ким Чен Ына умерить свои амбиции или нет. Северокорейский лидер, хоть и молод, но отлично умеет читать между строк. И в российско-китайском заявлении ему вполне по силам разглядеть нечто прямо противоположное демонстрации единства человечества перед ядерной угрозой из КНДР. Таким образом, концерта великих держав пока что не получается…

Читайте также:

Подписаться