11 часов продолжался обыск у правозащитника и журналиста Зои Световой

Три сотрудника ФСБ,  один следователь, четыре  оперативника,  двое понятых плюс человек с видеокамерой (очевидно, надо ждать очередную серию «Анатомии протеста») — столько людей было задействовано в обыске в квартире известного правозащитника и журналиста Зои Световой, который начался в 11 часов утра по московскому времени

Оперативники 1-го следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления СК РФ по результатам обыска изъяли: банковские карты, в том числе просроченные и принадлежащие ее сыновьям, старые микрокассеты, телефон мужа, айпэд Световой, кучу флэшек и маленький ноутбук.

Обыск проходил согласно постановлению судьи Басманного суда Е.А. Ленской, вынесенному 18 января 2017 года.

Причина — в квартире Световой, считают следователи, на электронных носителях и в бумажной форме могут — могут! — содержатся сведения о получении денег от организаций с названиями Palmus Foundation, Khodorkovsky Foundation, Corbiere Trust, Rysaffe rustee Company (C.I.) Limited и «расходовании денежных средств на выполнение работ и оказание услуг, поставку товаров, а так же документов об исполнении соглашений». Следователи полагают, что из указанных выше фондов выплачиваются деньги индивидуальным предпринимателям, в том числе и Зое Световой. И таким образом, полагают они, Светова распоряжается похищенными еще в 1999–2003 годах преступной группой Ходорковкого средствами. 

Кроме того, следователи, как сообщают источники NT, искали данные о переписке с «преступниками» в лице Ходорковского М.Б., Дубова В.М., Невзлина Л.Б., Брудно, «входящими в состав организованной группы, совершавшей под руководством Ходорковского М.Б. хищения и легализацию».

Странное дело, что следователи не пришли к степендиатам Khodorkovsky Foundation: более трех тысяч студентов в двадцати университетах России, начиная с 2006 года и по настоящее время, получают деньги от Ходорковского через Oxford Russia Fond. 

По словам адвокатов Марины Андреевой и Анны Ставицкой, которые находились непосредственно в квартире, оперативники переворачивали в квартире все подряд. По словам адвоката Андреевой, следователь Руслан Нигматулин вел обыск очень жестко, угрожал выкинуть из квартиры адвокатов, отказывался впустить в квартиру прописанную в ней невестку Зои Световой, которая принесла продукты и лекарства для больного мужа Световой. 

Феликс Светов и Зоя Крахмальникова, поселок Усть-Кан, Алтайский край, август 1983 года

Стоит напомнить, что Зоя Светова — дочь известных в прошлом диссидентов, Зои Крахмальниковой и Феликса Светова: когда 23 января 1985 года у них в квартире шел обыск, Зоя Светова в это время рожала нынешнего журналиста РБК Тимофея Дзядко.

Читайте также:

Подписаться