Генпрокуратура Украины назвала взрыв автомобиля с журналистом умышленным убийством

Утром 20 июля в Киеве на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко была подорвана машина Алены Притулы, владелицы «Украинской Правды». Алёны Притулы в машине не было, в ней находился только Павел Шеремет, который ехал на эфир на радио «Вести». Взрыв произошёл в 7.45 утра по местному времени, когда Шеремет проезжал мимо «Макдональдса» на улице Ивана Франко.

По сообщениям очевидцев взрыв был очень мощнын, взрывной волной задело машины, находившиеся поблизости, но какое-то время Павел Шеремет был ещё жив. Врачи скорой помощи, прибывшие на место взрыва, зафиксировали смерть журналиста.

МВД Украниы уже назвало случившееся умышленным убийством. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк объявил журналистам, что в машине было заложено самодельное взрывное устройство, мощностью от 0,4 до 0,6 кг. в тротиловом эквиваленте. «Убийцы Павла Шеремета сработали профессионально». – цитирует «Интерфакс» Шкиряка.

В качестве возможных причин убийства называется личная неприязнь и профессиональная деятельность. «Прежде всего, это профессиональная деятельность журналиста, – заявил Шкиряк. – Исключать версию участия в этом преступлении российских спецслужб мы не можем».

Павел Шеремет - известный белорусский, российский и украинский журналист. С 1996 по 2008 годы работал специальным корреспондентом, ведущим и автором документальных программ на ОРТ и Первом канале. После был ведущим на РЕН ТВ, и Общественном телевидении России, в 2009 году – редактором отдела политики и общества в журнале «Огонёк». В последние годы журналист постоянно жил на Украине, где сотрудничал с «Украинской правдой», телеканалом «24» и радио «Вести». РИА Новости сообщает, что родственники приняли решение похоронить Павла Шеремета в Минске, дата похорон пока не названа.

Статьи Павла Шеремета для The New Times.

 

Читайте также:

Подписаться