К чему приведет очередная схватка ветвей власти в Венесуэле

Хулио Борхес перед принятием присяги на должность председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы ,Каракас, 5 января 2017 года. Фото: Ariana Cubillos/AP/TASS

Национальная ассамблея Венесуэлы, находящаяся под контролем оппозиции, объявила президента Николаса Мадуро «оставившим свой пост» из-за неисполнения им своих обязанностей и призвала к проведению досрочных выборов. За такую резолюцию проголосовало большинство депутатов — 106 человек из 167. Как заявил новый спикер парламента Хулио Борхес, Николас Мадуро «фактически ушел со своего поста», потому что оказался неспособным справиться с острейшим социально-экономическим кризисом в стране.

Упущенный шанс

Венесуэльские депутаты уже не в первый раз объявляют о смещении крайне непопулярного и некомпетентного Мадуро. Новая кампания, видимо, также не приведет оппозицию к победе. В течение 2016 года Национальная ассамблея пыталась инициировать проведение всенародного референдума об отзыве Мадуро и созыв внеочередных президентских выборов, но потерпела поражение. Согласившись начать диалог с властями при посредничестве Ватикана и регионального экономического объединения Mercosur, оппозиция лишь потеряла время. Шанс был упущен. При том что нация, потеряв всякое терпение из-за нехватки абсолютно всех продуктов первой необходимости, невероятной дороговизны и чудовищного роста уличной преступности готова была смести режим.

Нынешнее решение венесуэльского парламента, попытавшегося объявить Мадуро вне закона, на латыни называется in extremis: действующая конституция не предполагает подобную процедуру отстранения президента от власти. Ссылаясь на основной закон, Верховный суд Венесуэлы запретил депутатам отправлять в отставку Мадуро и обязал членов парламента воздержаться от декларирования «политической ответственности» действующего президента. С этим вердиктом нехотя согласились и местные юристы. Как заявил один из них, Педро Альфонсо дель Пино, «оставить свой пост» и «исключительно плохо справляться со своими обязанностями» не одно и то же.

Разминка перед боем

Чтобы венесуэльская оппозиция начала побеждать, она должна категорически отказаться от каких бы то ни было переговоров с властями, считает глава фирмы Interamerican Trends Антонио де ла Крус. По его мнению, пресловутый диалог, начатый в конце прошлого года, лишь дискредитировал ее в глазах населения, позволил Мадуро сорвать планы проведения референдума: «Если в январе лидеры Национальной ассамблеи вновь сядут за стол переговоров с Мадуро, они потеряют все. Свое слово должна сказать венесуэльская улица», убежден де ла Крус.

Пока часть депутатов парламента как и прежде настроена на продолжение диалога с президентской властью. Между тем внутри Национальной ассамблеи растет влияние партии Voluntad Popular, лидером которой является Леопольдо Лопес, выпускник Гарварда, народный вожак, отбывающий 14- летний срок в тюрьме. Об усилении более радикального крыла в парламенте свидетельствует и назначение в начале этого года нового спикера, 49-летнего энергичного адвоката Луиса Борхеса, который пришел на смену 73-летнему Энри Рамосу.

«Если в январе лидеры Национальной ассамблеи вновь сядут за стол переговоров с Мадуро, они потеряют все. Свое слово должна сказать венесуэльская улица

Смена стратегии

Впрочем, главной интригой начала года в Венесуэле стала перестановка внутри правящей партии: указом Мадуро первым вице-президентом назначен 42-летний Тарек Эль-Айссами, в прошлом министр внутренних дел страны, ныне губернатор штата Арагуа. Выходец из сирийско-ливанской семьи иммигрантов, он сместил беспомощного и слабохарактерного «вице» Аристобула Истуриса, который в случае отставки Мадуро занял бы высший пост в стране.

Назначение Тарека Эль-Айссами является сигналом того, что чависты с очевидного согласия самого Мадуро решили изменить стратегию. Они вполне могут распустить в 2017 году Национальную ассамблею, созвать внеочередные выборы, а временным президентом страны станет Эль-Айссами. Этот позволит властям сбить волну народного недовольства Мадуро — против него выступает 85% венесуэльцев — и внешне соблюсти все демократические процедуры. Последнее немаловажно для Каракаса: ведь в прошлогоднем докладе генерального секретаря Организации американских государств Луиса Альмарго было прямо заявлено, что режим Мадуро перестал быть демократическим.

Чависты с очевидного согласия самого Мадуро явно решили изменить стратегию. Они вполне могут распустить в 2017 году Национальную ассамблею, созвать внеочередные выборы, а временным президентом страны станет Эль-Айссами

По сценарию Гаваны

Однако сценарий, вынашиваемый венесуэльскими властями, может быть еще более опасным для судеб демократии в стране, чем сохранение непопулярного правительства Мадуро. Более того: этот сценарий так или инчае касается будущего всей Латинской Америки.

Молодой новый вице-президент и преемник президента Тарек Эль-Айссами называет себя «радикальным чавистом»*. У него репутация крайне жесткого лидера, который безо всяких сомнений отдаст приказ разогнать любой бунт, расстрелять безоружных манифестантов, а лидеров народного сопротивления подвергнуть жесточайшим репрессиям.

Как пишет информированная испаноязычная газета США El Nuevo Herald, Эль-Айссами вместе с Мадуро готовил свой будущий приход к власти за спиной народного кумира Уго Чавеса. «Ты предатель. Ты только и ждешь того, что я сдохну, и тогда ты придешь к власти», — сказал однажды покойный Чавес Эль-Айссами, который дошел до того, что повесил свой гамак на территории президентского дворца Мирафлорес.

Однако преодолеть сопротивление тандема Эль-Айссами–Мадуро смертельно больной Чавес так и не успел. На назначении Николаса Мадуро преемником Чавеса настаивали кубинские покровители покойного венесуэльского лидера. А теперь уже Мадуро тащит во власть своего соратника Эль-Айссами. При этом оба остаются доверенными лицамм и Гаваны. 

«Ты предатель. Ты только и ждешь того, что я сдохну, и тогда ты придешь к власти», — сказал однажды Чавес Эль-Айссами, который дошел до того, что повесил свой гамак на территории президентского дворца Мирафлорес. Однако преодолеть сопротивление тандема Эль-Айссами-Мадуро смертельно больной президент так и не успел

«Абсолютно очевидно, что назначение Тарека Эль-Айссами — это проект Рауля Кастро, — считает известный лидер кубинской оппозиции Карлос Альберто Монтанер. — Рауль, как и его покойный брат, опасается националистически настроенных венесуэльских военных, которые недовольны засильем кубинских агентов в армейских казармах и структурах госбезопасности».

О том, что такая оценка вполне обоснованна, свидетельствует и опала, в которую угодил Диосдадо Кабельо, лидер этих военных, входящих в группировку, известную как «Фронт Франсиско Миранда». В прошлом — председатель Национальной ассамблеи и «номер два» в чавистской иерархии, Кабельо отстранен от управления государственными делами, хотя формально сохраняет свой пост в Совете обороны Венесуэлы. По данным венесуэльских экспертов, он поплатился за то, что когда-то писал докладные записки Чавесу, предупреждая его об опасности, исходящей от Тарека Эль-Айссами.

Исламское наркогосударство?

Возвышение Эль-Айссами может иметь и еще более серьезные последствия. По данным американской The Wall Street Journal, органы правосудия США считают Эль-Айссами ключевой фигурой наркобизнеса в стране, который связан тесными узами с колумбийской мафией. «Это назначение показывает, что Николас Мадуро намерен предоставить главарям наркобизнеса полную свободу рук для наркотрафика внутри страны», — считает президент Организации венесуэльских политзаключенных Антонио Колина.

Впрочем, потенциальный сменщик Мадуро известен не только этим. Как утверждает Луис Флейшман, преподаватель американского Barry University, Тарек Эль-Айссами — основной контрагент ливанской шиитской группировки «Хезболла» в Латинской Америке, а его назначение на второй по значимости пост в стране обсуждалось во время визита в Каракас в сентябре прошлого года иранского президента Хасана Рухани. Еще в 2014 году Флейшман опубликовал доклад, в котором утверждал, что Эль-Ассами играет ключевую роль «посла» исламского фундаментализма в Латинской Америке, чья задача — способствовать созданию подпольных ячеек по его финансированию.

 Как утверждает Луис Флейшман, преподаватель американского Barry University, Тарек Эль-Айссами — основной контрагент ливанской шиитской группировки «Хезболла» в Латинской Америке, а его назначение на второй по значимости пост в стране обсуждалось во время прошлогоднего визита в Каракас иранского президента Хасана Рухани

О том, что многие видные деятели правящего режима Венесуэлы из самых различных, порой враждующих политических группировок, связаны с наркобизнесом, известно давно. Отстраненный от власти Диосдадо Кабельо фигурирует в списках Минюста США как лицо, которое подозревается в участии в масштабном наркотрафике. Два племянника президента Мадуро — Эфран Антонио Кампо Флорес и Франциско Флорес де Фрейтас в прошлом году были арестованы на Гаити агентами американского DEA (Управление по борьбе с наркотиками), и суд Нью-Йорка признал из виновными в контрабанде кокаина. Большинство высокопоставленных венесуэльских военных, считают в США, также напрямую участвуют в наркотрафике.

Однако возможное превращение страны в опорную базу исламизма в Латинской Америке — это уже нечто новое в истории Венесуэлы, строящей «социализм ХХI века».      

* Чависты — члены Единой социалистической партии Венсеэулы, последователи покойного президента Уго Чавеса.

Читайте также:

Подписаться