В США набирает обороты скандал вокруг публикации интернет-изданием Intercept скана секретного доклада Агентства национальной безопасности (АНБ) о российском вмешательстве в американский избирательный процесс. Эта утечка может дорого обойтись администрации Трампа

 Фото: focus.de

Посылая по почте в редакцию интернет-издания Intercept пакет без обратного адреса, 25-летняя Реалити Ли Виннер не ожидала, что агенты ФБР найдут ее так скоро. Совершенно секретный документ, который она желала предать огласке, еще не был опубликован, а ее уже арестовали. Это произошло 3 июня, а 5-го, когда Intercept разместило на своем сайте сканы документа, Виннер доставили в суд для предъявления обвинения.

Для администрации Трампа, бичом которой стали беспрерывные утечки, это первое дело о разглашении гостайны. Нет сомнений, что федеральные прокуроры постараются устроить образцово-показательный процесс, чтобы отбить охоту разглашать секреты у других. Но их задача не так проста, как кажется на первый взгляд.

След от принтера

Реалити Ли Виннер никогда не училась в колледже. После окончания школы она служила в Военно-воздушных силах, а с февраля 2017 года работала в компании-подрядчике силовых ведомств США, в том числе службы электронной разведки Агентства национальной безопасности. Несмотря на то, что в социальных сетях она не скрывала своего антитрампизма, Виннер успешно прошла проверку на допуск к гостайне и получила доступ к базе данных, куда 5 мая поступил доклад АНБ о попытках российских хакеров взломать серверы американских избирательных комиссий.

Вычислить виновника утечки не составило ни малейшего труда. Журналисты Intercept, обратившиеся в АНБ за комментарием, имели неосторожность показать сотрудникам агентства сканы, на которых видна линия сгиба, — следовательно, они получили бумажную копию документа. Ни Виннер, ни репортеры, как и абсолютное большинство людей, каждый день пользующихся принтерами, не подозревали, что принтер оставляет на бумаге невидимую отметку со своим серийным номером, датой и временем печати.

Агенты ФБР мгновенно установили, в каком офисе установлен этот принтер, и выяснили, что доклад АНБ распечатывался на нем шесть раз. Виннер даже не подумала о том, что отправлять пакет надо не оттуда, где ты живешь, а из другого места. По почтовому штемпелю фэбээровцы узнали, что пакет опустили в ящик в Огасте, штат Джорджия. Из шестерых сотрудников фирмы, распечатавших документ, там живет только она.

Публикацию документа попытались остановить, но Intercept, конечно же, ответило отказом. Тогда АНБ попросило закрасить черным некоторые места. На эту просьбу издание согласилось.

Виннер даже не подумала о том, что отправлять пакет надо не оттуда, где ты живешь, а из другого места. По почтовому штемпелю фэбээровцы узнали, что пакет опустили в ящик в Огасте, штат Джорджия. Из шестерых сотрудников фирмы, распечатавших документ, там живет только она

3 июня к Реалити Виннер пришли с ордером на арест. На первом же допросе она подтвердила, что похитила документ. Однако в суде виновной себя не признала. Как можно понять, линия защиты будет строиться на том, что преданная огласке информация представляет исключительный общественный интерес и касается одного из основных гражданских прав — права свободного волеизъявления на выборах. От тюремного срока это ее не спасет, но вызовет нежелательный для правительства резонанс. Ведь получается, что правительство скрывает от граждан сведения, имеющие прямое отношение к результатам последних президентских выборов.

Публикацию документа попытались остановить, но Intercept, конечно же, ответило отказом. Тогда АНБ попросило закрасить черным некоторые места. На эту просьбу издание согласилось

«Назойливо требовал разоблачения»

В докладе АНБ описана схема, при помощи которой Главное разведуправление Генштаба ВС РФ пыталось проникнуть в базы регистрации избирателей. Такие попытки предпринимались, начиная с лета 2016 года, и не прекратились после того, как Барак Обама и Владимир Путин в встретились на саммите G-20 в Ханчжоу (КНР) в сентябре. На этой встрече Обама, по его словам, попросил российского президента прекратить вмешательство в американский избирательный процесс. В недавнем интервью NBC News Путин подтвердил факт разговора, но добавил: «Никто никогда не предъявил мне никаких прямых доказательств».

Это упорное требование доказательств напоминает булгаковского Аркадия Аполлоновича Семплеярова, который «назойливо требовал разоблачения». Настойчивость президента Путина теперь отчасти удовлетворена.

В докладе АНБ описана схема, при помощи которой Главное разведуправление Генштаба ВС РФ пыталось проникнуть в базы регистрации избирателей. Такие попытки предпринимались, начиная с лета 2016 года, и не прекратились после того, как Барак Обама и Владимир Путин в встретились на саммите G-20 в Ханчжоу (КНР) в сентябре

Вспоминается один из эпизодов мультсериала «Симпсоны», где на ибирательный участок в маске, как Фантомас, приходит голосовать Путин. Оказывается, он зарегистрирован как американский избиратель, а Гомера Симпсона в базе нет! Покуда Гомер скандалит, из кабинки для голосования появляется Путин с обнаженным торсом и верхом на коне. Он сообщает, что за Трампа проголосовали 102% избирателей.

О попытках вторжения в локальные базы данных как минимум двух американских штатов сообщалось еще летом 2016 года, на пике избирательной кампании в США. В Аризоне в июле попытка не удалась. А вот Иллинойс в августе был вынужден на 10 дней прервать регистрацию избирателей, чтобы найти причину сбоя и восстановить утраченные данные. В середине августа ФБР предупредило об опасности все 50 американских штатов, а штаты представили доказательства «значительного количества» новых проникновений в их системы. В конце сентября появились новые данные: выступая в палате представителей Конгрееса США, экс-директор ФБР Джеймс Коми сообщил, что его ведомство вскрыло новые попытки хакеров взломать сайты регистрации избирателей в более чем 10 американских штатах.

Тонкости подсчета

Когда Путин в недавнем интервью обозревателю NBC Мегин Келли говорил о том, что Америке надо «менять это избирательное законодательство, довести дело до того, чтобы прямым тайным голосованием избирался глава государства и был прямой подсчет, который можно легко проконтролировать», он, конечно, лукавил. Если бы в США был единообразный бюллетень и «прямой подсчет», то в 2000 году из-за спора о нескольких десятках бюллетеней, поданных во Флориде, пришлось бы пересчитывать бюллетени по всей стране, а при существующей системе ограничились двумя графствами.

Но эта же мажоритарная система («победитель получает все») облегчает фальсификации. Дональд Трамп, как известно, выиграл в штатах, в которых никак не должен был выиграть, которые Хиллари Клинтон считала у себя в кармане, — в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В Мичигане преимущество Трампа составило 0,2%, или 10 704 голоса, в Пенсильвании — 1,2%, или 70 010 голосов. Следившие за подсчетом голосов в прямом эфире помнят, что судьбу выборов решили отдельные избирательные округа этих трех штатов, соперничество было исключительно упорным, чаши весов колебались то в ту, то в другую сторону. Достаточно было бросить на одну из чаш голоса несуществующих избирателей или убрать с другой реальных, и результат кардинально изменился бы во всем штате.

В докладе АНБ, впрочем, не говорится, имели ли место успешные попытки вторжения в избирательные базы данных. Однако следует признать, что такой метод гораздо эффективнее, чем, к примеру, публикация компромата. И ведь недаром избранный президент Трамп так яростно возражал против пересчета голосов как раз в трех спорных штатах. Он утверждает, что Хиллари приписала себе 3 млн нелигитимных голосов — людей, или не имеющих права голоса, или зарегистрированных в нескольких штатах и голосовавших по принципу карусели. Как бы теперь это обвинение, в свете истории с уголовным преследованием Реалити Виннер, не обернулось против него самого.

В докладе АНБ не говорится, имели ли место успешные попытки вторжения в избирательные базы данных. Однако следует признать, что такой метод гораздо эффективнее, чем, к примеру, публикация компромата. Недаром избранный президент Трамп так яростно возражал против пересчета голосов как раз в трех спорных штатах

Читайте также:

Подписаться