Тема номер один в Вашингтоне: почему Дональд Трамп вдруг уволил директора ФБР Коуми, не пустил на встречу с Сергеем Лавровым пресс-пул Белого дома, но поздоровался с российским послом Кисляком, одним из главных фигурантов расследования о вмешательстве Москвы в американские выборы

Дональд Трамп жмет руку Сергею Кисляку на встрече в Овальном кабинете Белого дома 10 мая 2017 года

Увольнение 56-летнего директора Федерального бюро расследований (ФБР)  Джеймса Коуми продолжает будоражить Вашингтон. В Белом доме вряд ли ожидали, какую бурю в СМИ посеет это решение Дональда Трампа. Все знали, что 9 мая в штаб-квартиру ФБР, где трудится 36 тыс. 500 человек, было доставлено короткое послание и в нем  говорилось, что Коуми «немедленно» отстраняют от должности из-за неспособности «эффективно руководить ФБР», которое в заявлении белодомовской пресс-службы названо «одним из самых уважаемых институтов нашей страны». Мотивировка вызвала всеобщий скепсис. Как, впрочем, и формальное разъяснение Белого дома, что Трамп-де принял такое кадровое решение по рекомендации министра юстиции Сешнса и его заместителя.

 

За что уволили?

Ваш корреспондент неоднократно встречал Коуми на пресс-конференциях в бытность его главным федеральным прокурором Южного округа Нью-Йорка и всегда дивился его исполинскому росту.

Кто знает: может, Дональд Трамп выгнал Коуми просто за то, что казался рядом с ним малорослым?

Серьезные люди объясняют произошедшее по-другому. Трамп, например, злился на Коуми за то, что директор ФБР отказался поддержать его версию о прослушке «Трамп тауэр» (в этом небоскребе Трампа на Пятой авеню в Нью-Йорке размещался его избирательный штаб), которую якобы распорядился организовать экс-президент Обама во время президентской кампании-2016.  Возьму на себя смелость ответить Трампу за Коуми: конечно, прослушка трамповского небоскреба  была. Правда, слушали не Трампа, а других жильцов, в том числе знатных игроков в покер, входивших в группировку, к которой ФБР причисляет и российского бизнесмена Алимжана Тохтахунова по кличке Тайваньчик.

Бывший директор  ФБР США Джеймс Коми

Коуми также удручил Трампа, заявив на мартовских слушаниях в Конгрессе, что ФБР еще с июля активно расследует версию предвыборного сговора трамповского окружения с Москвой. Президент был в ярости  от того, что Коуми уделял слишком много внимания расследованию вокруг предполагаемой смычки команды Трампа  с Россией и слишком мало — попытке выявить виновников слива информации об этом расследовании в прессу.

Прослушка трамповского небоскреба  была. Правда, слушали не Трампа, а других жильцов, в том числе знатных игроков в покер, входивших в группировку, к которой ФБР причисляет и российского бизнесмена Алимжана Тохтахунова по кличке Тайваньчик

Не играло на пользу Коуми и то обстоятельство, что на стандартный десятилетний срок (директор ФБР назначается на 10 лет, Коуми пробыл в должности только 4 года. — NT) его назначил Обама, чье наследие Трамп уcердно вымарывает.

 

Объект гнева

Первая кошка пробежала между Трампом и Коуми 5 июля 2016 года, когда директор ФБР произнес на пресс-конференции 14-минутную речь, в которой подробно перечислил все нарушения, которые, будучи госсекретарем, допустила Хиллари Клинтон, самовольно ведя служебную переписку через собственный почтовый сервер, стоявший у нее дома в Чаппакуа под Нью-Йорком.

Речь Коуми звучала, как обвинительное заключение, но в конце он заявил, что следствие не нашло признаков злого умысла, поэтому он не будет рекомендовать Минюсту привлечь Клинтон к суду. Содержание речи и ее заключение настолько не состыковывались, что критики Клинтон начали подозревать Коуми в подыгрывании демократке.

Во-вторых, закон не требует умысла в делах о негодном обращении с гостайной; достаточно одной халатности, наличие которой Коуми констатировал.

Наконец, ФБР, по идее, — это чисто следственный орган; оно собирает улики и представляет их прокурорам, которые решают, возбуждать дело или нет. Так что Коуми, получается, тогда влез в чужую юрисдикцию.

Все это сильно разгневало Трампа, но, естественно, обрадовало демократов, которые начали считать Коуми героем. Но потом и они возненавидели его — после того как он 28 октября известил Конгресс, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами ФБР возобновляет расследование вокруг служебной переписки  Клинтон.

Сама она объясняет свое поражение этим шагом Коуми, который, по ее мнению, изменил динамику гонки за 11 дней до выборов. Как заявила Клинтон на днях, если бы выборы состоялись 27 октября, «я была бы вашим президентом».

Демократы заключили, что директор ФБР подыгрывал Трампу, и возненавидели Коуми. Ненависть длилась до вторника, 9 мая 2017 года, когда Трамп отрядил своего давнего телохранителя, бывшего нью-йоркского полисмена Кита Шиллера, в штаб-квартиру ФБР с толстым конвертом, в котором лежало распоряжение о смещении Коуми.

Последний находился в этот момент в Лос-Анджелесе и выступал перед своими сотрудниками, как вдруг на экранах у него за спиной побежала новость о его увольнении. Коуми было решил, что это чья-то шутка, но быстро понял, что он теперь безработный.

По всем кабельным каналам показывали, как его кортеж едет к самолету, который доставил Коуми обратно в Вашингтон. А 11 мая репортеры видели, как тот спокойно копается в земле в саду возле своего дома.

 

«Попахивает фашизмом»

После этого в стане демократов Коуми вновь обрел всеобщую любовь, став  жертвой трамповской тирании, а СМИ словно сорвались с цепи. Ведущий левого кабельного канала MSNBC Крис Мэтьюс заявил, что увольнение Коуми «попахивает фашизмом». Нью-Йоркская Daily News поместила на первой полосе слово «переворот», The Washington Post назвала произошедшее «путчем», а сенатор-демократ Ричард Блументаль заявил, что в США разразился «конституционный кризис», хотя конституция США дает президенту полное право назначать и смещать директоров ФБР по своему усмотрению.

Немедленно заговорили о Никсоне и о его «Побоище в субботний вечер» — имеется в виду увольнение в октябре 1973 года специального прокурора Арчибальда Кокса, который расследовал тогда Уотергейтский скандал. Демократы в один голос говорят, что как Никсон в свое время избавился от Кокса с целью сорвать расследование Уотергейта, так и Трамп сейчас сковырнул Коуми, чтобы саботировать расследование связей своих приближенных с Россией.

Аналогия приятна демократам еще и тем, что удаление Кокса было очередным этапом большого пути к отставке Никсона. Но аналогия эта не совсем верна. Ведь прокурор Кокс к моменту своего увольнения расследовал Уотергейт уже полтора года, и несколько фигурантов скандала были уже арестованы, тогда как расследование по России не принесло пока ни малейших плодов.

Демократы в один голос говорят, что как Никсон в свое время избавился от прокурора Кокса с целью сорвать расследование Уотергейта, так и Трамп сейчас сковырнул Коуми, чтобы саботировать расследование связей своих приближенных с Россией

И если Трамп действительно хотел сорвать это расследование, то он не мог придумать ничего глупее. Ведь на место  Коуми — сейчас временно исполняющим обязанности директора ФБР назначен его зам Эндрю Маккейб — встанет новый боец, притом сенатские слушания по его утверждению предоставят демократам отличную трибуну для громогласного подчеркивания связей трампистов с Москвой.

И потом следствие ведь ведет не только ФБР, но и комитеты обеих палат Конгресса по разведке, которые Трампу неподвластны.

 

Масло в огонь

Так или иначе, вот уже несколько дней, как тема увольнения Коуми полностью оккупировала американский телеэфир. Причем команда Трампа лишь подливает масла в огонь. 10 мая представители Белого дома заявляли прессе, что Трамп уволил Коуми по рекомендации руководства Минюста. Но потом Трамп заявил, что он давно хотел избавиться от Коуми и уволил бы его в любом случае. Подобные разночтения выглядели несолидно и только дали критикам новую пищу для рассуждений о хаосе, царящем в руководстве страны.

Трамп же продолжал в своем обычном духе: 10 мая он принял в Белом доме Сергея Лаврова и посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка и к тому же не пустил на встречу американский пресс-пул, так что здешним СМИ пришлось пользоваться фотографиями корреспондента ТАСС. Foх News, единственный протрамповский канал, их не показал.

Многих наблюдателей передернуло при виде рукопожатия сияющего Трампа с Кисляком, из-за встреч с которым слетел помощник президента по национальной безопасности генерал Майкл Флинн, а министру юстиции Джеффу Сешенсу пришлось отстраниться от всех расследований, касающихся России.

В здешних СМИ не раз встречались утверждения, что Кисляк является российским обер-шпионом и мастером по части вербовки иностранцев, хотя такие занятия, насколько известно, не соответствуют его должности.

Помошники Трампа объяснили, что визит россиян в Белый дом был запланирован давно и совершенно случайно последовал за увольнением директора ФБР, а сам Трамп заявил, что Путин попросил его принять для встречи Лаврова и Кисляка  в ходе их последнего телефонного разговора.

«Так что, мне надо было ему отказать?!» — недоуменно спросил Трамп.

«Вот именно: отказать!» — заявила 11 мая по CNN журналистка Бианна Голодрыга, дочь советских эмигрантов. 

  Многих наблюдателей передернуло при виде рукопожатия сияющего Трампа с Кисляком, из-за встреч с которым слетел помощник президента по национальной безопасности генерал Майкл Флинн, а министру юстиции Джеффу Сешенсу пришлось отстраниться от всех расследований, касающихся России

The Washington Post  вышла с заголовком «Странная встреча в Овальном кабинете между Трампом, Лавровым и Кисляком». Газета нашла присутствие в Белом доме Кисляка «удивительным», поскольку он является «ключевой фигурой в расследовании связей администрации Трампа с Россией».

Она также заметила, что «президенты обычно не принимают иностранцев, связанных с крупными скандалами в их администрации. Они также склонны избегать групповых фотографий с представителями стран, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы. Они также могут избегать общества людей, тесно связанных с Никсоном, в тот день, когда их решение уволить главу ФБР сравнивают с одним из худших прегрешений того опозорившегося президента».

Тут газета имела в виду следующее: когда американских репортеров, наконец, запустили в Овальный кабинет Белого дома, они застали там не Лаврова, а 93-летнего Генри Киссинджера, являвшегося советником по нацбезопасности и госсекретарем у Никсона.

Как заметила The Washington Post, «как усвоили мы в последние 111 дней, Трамп — это необычный президент».

Фото: https://cont.wshttps://ru.wikipedia.org

 

Читайте также:

Подписаться
×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.