Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times

Хроники #Украина

Надежда Савченко покинула партию «Батькивщина»

13.12.20163048 | Антон Вшивцев | Срочно в номер

Депутат Верховной рады Надежда Савченко покинула партию «Всеукраинское объединение «Батькивщина» несколько недель назад, сообщил изданию «Украинские новости» депутат Рады Иван Крулько (фракция «Батькивщина»). Заявление о выходе, как сообщается в Facebook сестры Надежды Савченко Веры, она написала, когда «ехала на суд к Николаю Карпюку и Станиславу Клыху» (26 октября).

 «Она начала свою личную политическую карьеру. Мы как фракция не можем говорить не о члене нашей партии, о том, что она делает. Действия с нами она не согласовывает», — сказал Крулько.

12 декабря председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Савченко не координирует свои действия с партией и фракцией. В программе «Вечерний прайм» она сказала: «Савченко может планировать свою жизнь и свою политическую деятельность так, как считает нужным. У нее с партией «Батькивщина» ничего общего нет. Сегодня мы решили, что собираем фракцию буквально в первый день парламентской сессионной недели. Мы приняли решение собрать фракцию, пригласить Надежду Савченко и с ней обсудить все эти вещи и принять решение».

«После всего, что Савченко наговорила и наделала, Тимошенко, конечно же, хочет дистанцироваться от нее, — считает украинский политолог и глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — Если она будет видеть, что скандал будет разворачиваться еще сильнее, то тогда она может пойти на исключение Савченко из фракции. Но она будет действовать по обстоятельствам».

По мнению собеседника NT, на парламентских выборах 2014 года в Украине «Батькивщина» воспользовалась вниманием к Савченко, поставив ее на первое место в своих списках: «Был запрос на героев войны, она была в плену. Если она станет депутатом парламента, а затем депутатом Парламентской ассамблеи Совета Европы, то это может помочь ее освобождению — такая была мотивация. Дало ли это «Батькивщине» дополнительные голоса, сейчас проверить очень сложно, но в любом случае «Батькивщина» была, есть и будет партией Юлии Тимошенко, это не партией Надежды Савченко».

Также Савченко подтвердила телеканалу «112 Украина», что 7 декабря в Минске встречалась с лидерами самопровозглашенных ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко. «Я обещала украинцам, что буду бороться, буду говорить даже с чертом. Да, я сидела с людьми, с которыми мы стреляли друг в друга. И я в них черта не увидела, потому что если бы я говорила с чертом, мы бы ни о чем не договорились. Я говорила с людьми», — сказала Савченко.

Владимир Фесенко считает, что эта встреча не имела никакого отношения к переговорам, в том числе к переговорам в минском формате: «Савченко не имеет никаких официальных полномочий. Захарченко и Плотницкий на Украине считаются террористами. Украина не ведет прямых переговоров с лидерами сепаратистских республик, а Савченко поддерживает эту идею, именно поэтому ее очень сильно критикуют на Украине. Думаю, что встреча с Захарченко и Плотницким и поддержка прямых контактов с сепаратистами будут дорого стоить Надежде Савченко. Ее рейтинги уже очень сильно упали, после последних событий ее рейтинги будут стремиться к нулю».

Фото: Евгений Фельдман/Новая Газета

Читайте также:

Подписаться