Новым лидером движения »Открытая Россия» стал 29-летний Александр Соловьев

Михаил Ходорковский ушел с поста председателя движения «Открытая Россия». Об этом он объявил на конференции движения, которая проходит в Таллине. По итогам голосования новым руководителем стал 29-летний Александр Соловьев – федеральный координатор «Открытого права», а в прошлом помощник депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

«В первую очередь, я намерен налаживать отношения со всеми другими демократическими движениями. Я хочу показать, что объединение оппозиционных сил возможно. Это моя идея фикс», – сказал Соловьев Русской службе Би-би-си после подсчета голосов.

О том, что Ходорковский покинет пост председателя «Открытой России», было объявлено в начале марта. Тогда исполнительный директор движения Тимур Валеев отметил, что у Ходорковского останется статус основателя движения с «довольно-таки хорошими полномочиями», которые позволят ему «влиять на работу движения без каких-то проблем для себя».

«Открытая Россия — это не Ходорковский, а все мы. Я убежден, что своей успешной работой мы сможем подать пример обществу, что мы можем строить свое будущее совместно, сами, без вождей», — заявил Ходорковский.

Позднее на пресс-конференции Ходорковский добавил, что в качестве члена и основателя «Открытой России» планирует заниматься вопросами идеологии и образовательными проектами. «Мои следующие задачи связаны с развитием каналов коммуникации с российским обществом и международными партнерами, политическими деятелями, с которыми нашей стране все равно надо будет выстраивать отношения», – сказал Ходорковский.

В «Открытой России» заявили, что движение считает необходимым постоянную сменяемость власти. Одновременно с председателем «Открытой России» избран и совет движения, в который вошли 11 человек. Среди них – Мария Баронова и Владимир Кара-Мурза – младший.

 

 

Читайте также:

Подписаться