По ходу борьбы за Елисейский дворец Франсуа Фийон и Марин Ле Пен вступили в борьбу с правосудием

Кандидат в президенты Франции от правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон подтвердил свое намерение «идти до конца» в гонке за президентский пост и пообещал прийти по повестке на судебное заседание 15 марта, на котором, по его собственным словам, ему будут предъявлены обвинения. «Это придает мне двойную решимость», - добавил правый кандидат в ходе пресс-конференции 1 марта.

Подобные заявления Фийон повторяет уже второй месяц. Однако в этот раз вокруг заявления кандидата от «Республиканцев» разыгралось настоящее медийное шоу. Утром пресс-служба Фийона разослала пресс-релиз об экстренной пресс-конференции своего кандидата, ради которой он отменил запланированный в графике предвыборной кампании визит на Парижский сельскохозяйственный салон.

Анонс о срочной пресс-конференции Фийона пресс-служба снабдила уточнением, что Фийон уже созвонился с занявшим второе место на праймериз «Республиканцев» Аленом Жюппе. Среди журналистов поползли слухи, что кандидат от правых намерен снять свою кандидатуру из-за продолжающегося уже месяц коррупционного скандала. Телеканалы срочно переверстали сетку вещания, чтобы показать заявления Фиойна в прямом эфире.

Появившись перед журналистами с получасовым опозданием, «виновник торжества» начал с обвинительной речи в «политическом убийстве» и «покушении на президентские выборы», после чего объявил, что не собирается снимать свою кандидатуру с выборов. Закончил свое выступление скандальный кандидат призывом «к сопротивлению».

«Этическая ошибка»

Ранее стало известно, что кандидат в президенты Франсуа Фийон получил повестку в суд, после того как отдел прокуратуры по финансовым преступлениям объявил о возбуждении уголовного дела по факту растраты бюджетных средств. Фийона подозревают в фиктивном трудоустройстве на работу в парламент собственных детей и жены. Предварительные судебные слушания по уголовному делу назначены на 15 марта.

Коррупционный скандал вокруг некогда лидера президентской гонки Франсуа Фийона разгорелся 25 января, после того как сатирическое издание Le Canard enchaîné сообщило о том, что Пенелопа Фийон числилась долгие годы парламентским ассистентом своего мужа, хотя на самом деле своих обязанностей не выполняла. По данным издания, Пенелопа Фийон благодаря фиктивному трудоустройству заработала в общей сложности euro 680 тыс.

Позже вскрылись новые подробности скандала вокруг семьи Фийона. Будучи сенатором в2005-2007 годах, Фийон нанимал на парламентскую работу собственных дочь и сына, студентов юридического факультета. А супруга политика получила еще euro 100 тыс за несколько статей, написанных для журнала La Revue des deux mondes, принадлежащего другу Фийона, миллиардеру Марку Ладрейту де Лашарьеру.

Следствие ведется по статьям о растрате государственных средств, торговле влиянием и нарушениях в декларации о доходах чиновников. Франсуа Фийон извинился перед французами, признав, что совершил «этическую ошибку». Однако экс-премьер настаивает, что действовал совершенно законно, согласно сложившейся в парламенте практике. Скандал, получивший название «Пенелопагейт», Фийон считает политической расправой.

«Пенелопагейт» буквально обрушил предвыборный рейтинг Фийона. В ноябре, после своей победы на праймериз французских правых, согласно соцопросам, Фийон уверенно выходил победителем президентских выборов. Во втором туре за него готовы были голосовать 67% избирателей. Согласно последнему опросу Ifop, проведенному в коцне февраля, Франсуа Фийон даже не выходит во второй тур. С рейтингом в 20-21% он пропускает вперед лидера французских националистов Марин Ле Пен (26%) и центриста Эммануэля Макрона (24,5%).

 «Пенелопагейт» буквально обрушил предвыборный рейтинг Фийона. Согласно последнему опросу Ifop, проведенному в коцне февраля, Франсуа Фийон даже не выходит во второй тур.

Букет из подозрений

Коррупционные скандалы омрачают избирательную кампанию не только Франсуа Фийона, но и другого фаворита президентской гонки, лидера Нацфронта Марин Ле Пен. 1 марта комиссия по юридическим вопросам Европарламента предложила снять депутатскую неприкосновенность с мадам Ле Пен, фигурирующей сразу в нескольких уголовных делах.

Следствие подозревает, что она лично, а также несколько сотрудников ее фракции, за счет средств, выделяемых Европарламентом на оплату работы помощников депутатов, оплачивали работу функционеров собственной партии. Европарламент потребовал от Ле Пен вернуть euro 300 тыс, потраченных не по назначению, однако лидер французских националистов отказалась.

Другое расследование в отношении Национального фронта связано с подозрениями в махинациях с государственными компенсациями предвыборных кампаний партии, в результате которых Нацфронт якобы завышал свои расходы на выборы. Наконец, Марин Ле Пен и ее отца, основателя партии Жан-Мари Ле Пена подозревают в фальшивых декларациях собственности. Лидер националистов все обвинения отрицает и считает свое преследование «спланированной кампанией против оппозиции».

 

Читайте также:

Подписаться