13.12.20162340 | Анастасия Тороп | Срочно в номер

Избранный президент США Дональд Трамп выбрал главу нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона госсекретарем США

Рекс Тиллерсон (слева) и Владимир Путин на встрече, 16 апреля 2012 года. Фото: premier.gov.ru

«Я выбрал одного из по-настоящему великих лидеров из мира бизнеса, Рекса Тиллерсона,.. чтобы он стал государственным секретарем», — сообщил Трамп в своем Twitter.

Трамп назвал Тиллерсона игроком мирового класса. Как отметил избранный президент, Тиллерсон заключил огромные сделки в России и не для себя, а для компании. ExxonMobil под руководством Тиллерсона постоянно расширяла свой российский бизнес и даже после введения санкций в 2014 году корпорация продолжала сотрудничество с НК «Роснефть» по разработке нефти и газа в Арктике.

Глава Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибэс, которого Трамп назначил главой аппарата сотрудников Белого дома в своей администрации, в эфире канала ABC заявил, что Тиллерсон «великолепный бизнесмен, патриот Америки, у него такой опыт работы за рубежом, какой мало у кого есть». Отвечая на вопрос о том, не слишком ли тесно связан глава ExxonMobil с руководством России, Прибэс ответил, что Тиллерсон занимается поиском нефти по всему миру, и для этого приходится ездить туда, где она есть. «Тот факт, что у него есть связи с такими людьми, как президент России Владимир Путин, не должен нас смущать, думаю, это могло бы быть огромным преимуществом для США», — цитирует Прибэса ТАСС. 

Как отмечает Bloomberg, Тиллерсон уже принял предложение Трампа.

По информации агентства, это назначение может вызвать противостояние в Сенате, где трое представителей Республиканской партии и несколько демократов отметили, что близкие связи Тиллерсона с Владимиром Путиным вызывают определенную обеспокоенность.

Associated Press утверждает, что Тиллерсон известен своей многолетней поддержкой свободной торговли, международного права и присутствия США на Ближнем Востоке. Тиллерсон может стать связным звеном между Трампом и Путиным, так как имеет личные хорошие отношения с президентом РФ. 

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что Путин ранее имел контакты с главой нефтяной компании Exxon Mobil и его компаньонами. «У них были деловые встречи. Действительно, президент (Владимир Путин) несколько раз принимал господина Тиллерсона, в том числе вместе с его тогдашними партнерами в РФ», — заявил Песков, сообщает «Интерфакс».

В 2013 году Тиллерсон был даже награжден орденом Дружбы. По словам Пескова, орден Дружбы традиционно вручается за вклад в развитие международных отношений, и Тиллерсон получил награду «за налаживание добрых международных отношений».

В марте 2016 года Тиллерсон ушел в отставку в возрасте 65 лет в связи с достижением максимального возраста для пребывания на посту главы компании. 

Рекс Уэйн Тиллерсон родился 23 марта 1952 года в Уичито-Фолс, Уичита, Техас. Свое детство Тиллерсон провел в основных нефте- и газодобывающих штатах США — Оклахоме и Техасе. В 1975 году окончил Техасский университет в Остине, где изучал инженерное дело. Сразу начал карьеру в ExxonMobil на промыслах, к середине 1980-х возглавлял службу развития бизнеса в газовом департаменте корпорации, в 2006 году избран председателем совета директоров и CEO.

Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил Тиллерсона на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира. Его доход составил $27 млн.

 

Читайте также:

Подписаться