Хроники #Катастрофа

Глуше напев похорон

16.01.2017 | Просмотров: | Елизавета Нестерова | Новость дня

В России похоронили жертв авиакатастрофы Ту-154, разбившегося над Черным морем 25 декабря 2016 года. В субботу, 14 января, был похоронен дирижер ансамбля имени Александрова Валерий Халилов, а 16 января люди прощались с погибшими в самолете артистами ансамбля, журналистами и правозащитником Елизаветой Глинкой

Прощание с Доктором Лизой

Прощание с Елизаветой Глинкой (Доктор Лиза) прошло в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Еще 14 января на сайте Совета при Президенте по правам человека (СПЧ) появилось сообщение, где и во сколько желающие смогут проститься с Доктором Лизой. 

Желающих оказалось много. Самые разные люди пришли в Успенский храм: мужчина в дорогом костюме положил рядом с гробом большой букет красных роз и отошел, приговаривая: «Ох, господи ты боже мой»; парень с зеленой челкой и пирсингом в носу нервно мял две гвоздички и долго не решался подойти к гробу; в углу на лавочке сидели в ряд бабушки в платках, вздыхали. Много военных и мужчин в строгих костюмах с серьезными лицами. Под конец службы в зале появилась группа людей в инвалидных креслах. Председатель Госдумы Вячеслав Володин зашел в храм и, постояв у гроба несколько минут, выбежал в сопровождении охраны. 

Председатель СПЧ Михаил Федотов говорил журналистам, что необходимо продолжать дело Доктора Лизы. Тоже самое говорила и Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда «Вера»: «Каждый обычный человек может стараться делать немного из того, что делала Лиза, и тогда дело не пропадет.»

Проститься с Елизаветой Глинкой также пришла Инна Чурикова: «То, что делала Лиза, нельзя пилить или делить, это нужно продолжать и развивать. Заменить ее некому, но хотя бы быть на стороне таких, как Лиза, очень важно», — объясняла журналистам актриса. 

Между людьми сначала на улице, а потом в храме ходила пожилая женщина и раздавала листовки с большими буквами «Россию спасет милосердие», заглядывала пришедшим в глаза и тихо спрашивала: «Самое ведь главное заботиться о ближних. И мы и без нее будем, правда? Вот вы же будете?»

Елизавета Глинка в 2007 году основала благотворительный фонд «Справедливая помощь». Фонд помогает людям, оказавшемся в сложной ситуации, в том числе онкобольным. Волонтеры фонда можно часто встретить за раздачей еды и лекарств бездомным на московских вокзалах. 

В Сирию Глинка летела с гуманитарной помощью, в том числе лекарствами. 

ПРОЩАНИЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ 

Спустя несколько часов прощание с журналистами Первого канала и НТВ прошло в телецентре «Останкино».

КПП, охрана, второй этаж. Стены коридоров завешаны черной тканью, прощались с журналистами в одной из телевизионных студий. Кажется, здесь были в основном коллеги погибших и родственники: небольшая очередь к гробам, плакали почти все. В сторонке стояла уборщица, сжав в руке швабру, и плакала тоже. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, весь в черном, ходил по коридору и пожимал всем руки. Из студии, где прощались с погибшими, он вышел очень быстро и без каких-либо комментариев ушел. 

«Это были молодые, позитивные люди. Это несправедливо, что их жизнь закончилась так рано. Это большая потеря, которую мы никогда не забудем», — говорила журналистка Первого канала. 

Сегодня же в Солнечногорске прошли похороны сотрудника телеканала «Звезда» Валерия Ржевского. За несколько дней до это, 14 января, уже простились с двумя другими журналистами телеканала: Павлом Обуховым и Александром Сурановым.  

Всего в разбившемся под Сочи Ту-154 летели девять тележурналистов — три съемочные бригады трех федеральных каналов: Первого, НТВ и «Звезды». 25 декабря, в день трагедии, переверстав сетку вещания, телеканалы сообщили имена своих сотрудников, которые летели в командировку в Сирию: сотрудники телеканала «Звезда» — Павел Обухов, Александр Суранов и Валерий Ржевский, журналисты Первого канала — Дмитрий Рунков, Вадим Денисов и Александр Сойдов, а также работники НТВ — Михаил Лужецкий, Олег Пестов и Евгений Толстов.

Журналисты летели в Хмеймим снимать материал о взятии Алеппо и о жизни российских военных в Сирии.  

ПРОЩАНИЕ С АНСАМБЛЕМ

Сегодня наконец состоялась панихида по артистам Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова.

Наконец — потому что на прошлой неделе, произошел конфликт между родственниками погибших и Минобороны по поводу места проведения похорон. 12 января к журналистам обратилась вдова солиста ансамбля Ивана Столяра Надежда: она сообщила, что Минобороны против полноценной панихиды, несмотря на согласие Патриарха Кирилла провести ее в ХХС, к тому же дата похорон из раза в раз переносилась.

Но уже 13 января Надежда Столяр заявила, что «все решилось благополучно» и родственники погибших благодарны Министерству обороны за организацию прощания и отпевания артистов. 

Однако часть родственников приняли решение самостоятельно хоронить погибших. Так, например, родственники артиста ансамбля Дмитрия Литвякова, по словам друга семьи, собираются похоронить его в родных Клинцах Брянской области. Похороны же тех, чьи родные согласились на общую панихиду, прошли в мемориальном комплексе Минобороны в Мытищах. 

Кроме артистов ансамбля, на Федеральном военном мемориальном кладбище были похоронены и другие жертвы катастрофы, в том числе члены экипажа. Проститься с погибшими приехали родные, коллеги и руководство Минобороны во главе с министром Сергеем Шойгу. 

В Сирию артисты ехали давать концерт и поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим. 

Причина крушения самолета до сих пор не названа, несмотря на расшифровку черных ящиков. По факту крушения самолета Следственный комитет расследует уголовное дело по ст. 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия»). Следствие уже сообщило, что не рассматривает теракт в качестве основной версии случившегося. Пока следствие склоняется к таким версиям, как попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, ошибка пилотирования и техническая неисправность самолета.  

Фото: Георгий Малец

    • Прощание с Елизаветой Глинкой прошло в Успенском храме Новодевичьего монастыря

      Прощание с Елизаветой Глинкой прошло в Успенском храме Новодевичьего монастыря

    • Спикер Госдумы Вячеслав Володин

      Спикер Госдумы Вячеслав Володин

    • Самые разные люди пришли в Успенский храм попрощаться с Доктором Лизой

      Самые разные люди пришли в Успенский храм попрощаться с Доктором Лизой

    • В телецентре выстроилась очередь из желающих проститься с погибшими журналистами

      В телецентре выстроилась очередь из желающих проститься с погибшими журналистами

    • Константин Эрнст

      Константин Эрнст

    • Все стены в телецентре «Останкино» завешены траурной тканью

      Все стены в телецентре «Останкино» завешены траурной тканью

    • Ирада Зейналова

      Ирада Зейналова

    • Прощание с погибшими в катастрофе самолета Ту-154 Минобороны РФ на Федеральном военном мемориальном кладбище. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

      Прощание с погибшими в катастрофе самолета Ту-154 Минобороны РФ на Федеральном военном мемориальном кладбище. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

    • Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время церемонии прощания с погибшими в катастрофе . Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

      Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время церемонии прощания с погибшими в катастрофе . Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Читайте также:

  • Подписаться