Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times

Хроники #Скандал

Европейский Университет: прерванный полет

13.12.2016 | Наталья Шкуренок | Срочно в номер

Четыре дня подряд Европейский университет в Санкт-Петербурге был закрыт по требованию Рособрнадзора

Здание Европейского Университета

Сегодня Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Европейского университета «о принятии обеспечительной меры в виде приостановления действия распоряжения Рособрнадзора о приостановлении действия лицензии ЕУСПб на ведение образовательной деятельности» - такое сообщение появилось сегодня вечером на официальном сайте университета. Это значит, что университет снова открыт, но надолго ли – никто не знает.

Охота на вуз

В пятницу, 9 декабря, в реестре лицензий на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) появилась краткая ссылка на распоряжение от 07.12.2016 № 3205-07 о приостановке действия лицензии Европейского университета. Причина такого решения не была указана, слухи вокруг этой темы ходили самые разные: от предположений, что у ЕУ нет спортивного зала, до наказания «рассадника неолиберализма» за некую «подрывную деятельность».

Охота на ЕУ идет последние восемь лет почти без передышки. Только в этом году университет выдержал многомесячную битву после того, как 1 апреля у него распоряжением Рособрнадзора была отозвана государственная аккредитация. Весной надзорный орган сообщил, что в ходе проведения внеплановой проверки им были обнаружены нарушения, позволившие ему на месяц отозвать аккредитацию. В частности, за то, что в правилах университета не были прописаны условия для поступления жителей Крыма («крымчане могут поступать с украинскими документами об образовании»). И за то, что программы Роскомнадзора не нашли на официальном сайте ЕУ нужную информацию в определенном месте. Уже 5 мая мировой судья вынес постановление о снятии всех претензий Рособрнадзора к ЕУСПб и прекращении дела с формулировкой: «за истечением срока давности». На следующий день, 6 мая, аккредитацию восстановили, но не прошло и трех месяцев, как 22 июля в очередном предписании Рособрнадзор отметил отсутствие у вуза спортивных объектов. И, кроме того, не организовал прохождение студентами диспансеризации. Через месяц ЕУ отправил в Рособрнадзор отчет об устранении недостатков, но надзирающий орган решил, что вуз удовлетворил не все претензии, и дал срок до 30 сентября. ЕУ снова отчитался, а 14 октября Рособрнадзор запретил принимать абитуриентов – потому что университет, по версии надзирателей, не исполнил все требования.

Политическая версия

По мнению ректор ЕУ Олега Хархордина, возможно, что деятельность университета приостановили из-за того, что в Попечительский совет вуза входит Алексей Кудрин. Возможно, есть и другие причины, о которых Рособрнадзор умалчивает, но которые – как и в событиях 2008 года, когда пожарные предъявляли к ЕУ серьезные претензии, причем исправить недочеты было невозможно из-за конструктивных особенностей здания, являющегося охраняемым памятником архитектуры. Кстати, тогда ходили слухи, что настоящая причина бед Университета – программа подготовки наблюдателей на выборах. Тогда, в результате долгих «боданий», длившихся почти два месяца, пожарные отказались от борьбы против Университета, и вуз открылся.

По информации от сотрудников ЕУ, на этот раз на университет «наехал» сам господин Милонов со своей любимой темой нетрадиционных сексуальных отношений. По данным корреспондента NT, главный российский борец за сексуальную чистоту нации придрался к лекциям по квир-теории (социологическая теория о природе гендера, получившая распространение в конце XX века, ее сторонники полагают, что гендер и сексуальная ориентация индивида не только и не столько предопределяются его биологическим полом, сколько социокультурным окружением и условиями личного воспитания – NT), которые читает Александр Кондаков, доцент Европейского университета. Эти лекции, видимо, вызвали у депутата бурю эмоций, которые он излил в жалобе в Генеральную прокуратуру.

Московский Арбитражный суд удовлетворил ходатайство университета, и с 14 декабря ЕУ снова продолжает прерванную работу. 

Фото: TasyaPolina

 

Читайте также:

Подписаться