25.02.2017 | Евгений Бай | Срочно в номер

В Эквадоре подведены итоги голосования по итогам первого тура президентских выборов 19 февраля. Во второй тур, который состоится 2 апреля, вышли экс-вице-президент страны Ленин Морено и бывший банкир Гильермо Лассо

Ленин Морено

Главная интрига выборов в Эквадоре — в столкновении двух диаметрально противоположных концепций. Морено, кандидат от правящей социалистической партии Эквадора «Альянс ПАИС», отстаивает так называемый «Социализм ХХI века», который 10 лет назад начал строить эквадорский президент Рафаэль Корреа вместе с тогдашним лидером Венесуэлы Уго Чавесом. Лассо — классический правый политик, ориентированный на модель свободного рынка. Таким образом, на выборах однозначно поставлен вопрос, поддерживают ли эквадорцы наследие Корреа, которого на континенте называют «последним харизматичным леваком», или отвергают его.

Вечно живое имя

В Эквадоре — уникальная и, надо признать, довольно разумная система подсчета голосов на выборах. Победителем считается тот, кто набрал более 50% голосов или 40% при условии, что его разрыв с ближайшим конкурентом составил 10%.

Ленин Морено в первом туре остановился в полшаге от победы — он набрал 39,3% в то время как Лассо — 28,1. Последние десятые доли процента подсчитывались в условиях нарастающего напряжения в стране и непрерывных митингах оппозиции у здания Центрального избирательного совета — оппозиционеры обвиняют власти в фальсификации итогов голосования.

После их оглашения Ленин Морено заверил нацию, что во втором туре он легко одолеет своего соперника и получит 2 млн голосов (в Эквадоре — 16 млн жителей, из них правом голоса обладают 8,8 млн).

Морено — 64 года, он родился в отдаленном районе Амазонки в семье учителей, которые симпатизировали левым и идеализировали русскую революцию — отсюда его имя. В отличие от своего бывшего босса, исключительно темпераментного Рафаэля Корреа, Морено сравнительно мягок, говорит неспеша, и у него подкупающая избирателей, особенно их женскую часть, мягкая улыбка. С 2007 по 2013 год он был вице-президентом страны, но подал в отставку по состоянию здоровья. В 1998 году на него совершили нападение грабители, после полученных выстрелов у Морено отказали ноги, и с тех пор он передвигается в инвалидной коляске.

В декабре 2013 года Морено был назначен спецпредставителем генерального секретаря ООН по вопросам инвалидности, а за год до этого выдвигался кандидатом на получение Нобелевской премии мира за свою деятельность по помощи людям с ограниченными возможностями.

Как сохранить социализм

Во время своей кампании Ленин Морено обещал сохранить и развивать стратегический курс своего предшественника по утверждению идей социализма. Гильермо Лассо, соперник Морено, называл его «эквадорским Николасом Мадуро». Впрочем, сравнение это не вполне корректно. Социализм по-эквадорски никогда не отличался брутальностью Чавеса и некомпетентностью Мадуро. В своей политике Корреа в большей степени, чем на Венесуэлу, ориентировался на такие страны как Южная Корея.

 Гильермо Лассо

Вместе с тем, правая оппозиция в течение десятилетия бичевала Корреа за авторитарный стиль и, в частности, за противодействие независимой прессе. За последние 8 лет в Эквадоре административным штрафам подверглись 477 СМИ и отдельных журналистов, хотя ни одна из газет не была закрыта, ни один труженик пера не был брошен за решетку. Наиболее крупными делами был иск против газеты El Universo на $47 млн. Корреа выиграл его, но в последний момент отказался от денег.

В социально-экономической политике Рафаэль Корреа делал ставку на строительство жилища, школ и прокладку новых шоссе. Всех прибывающих в Кито поражает автострада, которая связывает международный аэропорт со столицей. Как пишет испанская El Pais, эта магистраль, открытая в 2013 году, чье строительство обошлось в $200 млн, могла бы украсить любую страну Европы. Среди достижений Корреа за годы его правления — борьба с бедностью. Местные экономисты говорят, что ему удалось сократить уровень нищеты в стране с 40 до 23%.

Социализм по-эквадорски никогда не отличался брутальностью Чавеса инекомпетентностью Мадуро. В своей политике Рафаэль Корреа в большей степени,чем на Венесуэлу, ориентировался на такие страны как Южная Корея

Однако «экономическое чудо», как и во многих других странах, рассеялось с падением цен на нефть — основную статью экспорта Эквадора. Два года назад в стране началась рецессия. В 2016-м ВВП упал сразу за 3%, и кривая уровня жизни эквадорцев вновь пошла вниз. В 2017-м ожидается такой же спад, «подкрепленный» снижением цен на другие экспортные статьи Эквадора — цветы, креветки и бананы. В этих условиях Рафаэль Корреа решил не менять конституцию, несмотря на сильные позиции его партии Alianza Pais в парламенте, и не выставлять свою кандидатуру на выборах — эту честь он предоставил своему «вице» — Ленину Морено.

Власть Корреа ослабил и громкий коррупционный скандал, связанный с подкупом топ-менеджеров местной нефтяной компании Petroecuador. В качестве взяткодателей пресса называет бразильский строительный гигант Odebrecht, который проводит экспансионистскую политику по всему латиноамериканскому континенту. В скандале оказались замешаны многие правительственные чиновники. Кстати, в нынешней президентской кампании в бюллетени был внесен вопрос о запрете чиновникам иметь капиталы в офшорах. Большинство эквадорцев, разумеется, ответили утвердительно, однако, как говорит политический консультант Альфредо Негретте, для проведения этих мер в жизнь референдума не достаточно — надо менять конституцию страны.

Эквадорское «экономическое чудо», как и во многих других странах,рассеялось с падением цен на нефть — основную статью местного экспорта.Два года назад в стране началась рецессия. В 2016-м ВВП упал сразу за 3% икривая уровня жизни эквадорцев вновь пошла вниз. В 2017-м ожидаетсятакой же спад

Налево пойдешь — себя потеряешь

Как считает экономист Акоста Бурнео, Ленин Морено попытается преодолеть экономический кризис с помощью типично левых рецептов — повышения налогообложения среднего класса и роста социальных расходов в интересах беднейших слоев населения, которые остаются главной электоральной опорой его партии. А вот его соперник Гильермо Лассо в случае победы возьмет курс на максимальное привлечение иностранных инвестиций, прежде всего из США, а также на понижение налоговой планки.

Несмотря на то, что кандидат от левых одержал достаточно убедительную победу в первом туре, правые убеждены, что во втором они возьмут реванш. На стороне Лассо выступает Синтия Витери, в прошлом депутат парламента, которая набрала 16% голосов, и другие кандидаты. Правые полагают, что большинство эквадорцев разочаровано в левом курсе и хотят перемен. В случае их победы по концепции «Социализма ХХI века» в Латинской Америке будет нанесен сокрушительный удар. После того, как в таких крупных странах как Аргентина, Бразилия и Перу к власти пришли правые, оплотом «революционных идей» остались лишь оказавшаяся на грани катастрофы Венесуэла, маленькая Куба, тянущаяся к США, и Боливия, в которой нынешнему президенту, любителю коки Эво Моралесу запрещено избираться на новый срок.

В случае побед правых на выборах в Экважоре по концепции «Социализма ХХI века» в Латинской Америке будет нанесен сокрушительный удар

Выборы и Ассанж

Среди тех, кто напряженно наблюдал за исходом голосования в Эквадоре, есть один человек, для которого итоги выборов могут изменить судьбу — это глава WikiLeaks 44-летний Джулиан Ассанж. Рафаэль Корреа предоставил Ассанжу политическое убежище, и он с июня 2012 года укрываетcя в поcольcтве Эквадора в Лондоне — во избежание экcтрадиции в Швецию, где выдан ордер на его ареcт.

В ходе президентской кампании Ленин Морено неоднократно заявлял, что он не станет выдавать Ассанжа в руки британского правосудия. А его соперник Гильермо Лассо, наоборот, обещал лишить Ассанжа статуса политического беженца. Эквадорские эксперты говорят, что Лассо вполне может сдержать свое обещание — не потому что его так уж волнует судьба Ассанжа, а просто в пику своим политическим противникам.

Читайте также:

Подписаться