Суд поместил Алексея Улюкаева под домашний арест до 15 января

Фото: kremlin.ru

Следствие подало ходатайство о домашнем аресте Улюкаева еще до того, как министра привезли в суд. Следователь Роман Нестеров заявил суду: хоть и имеется справка о том, что Улюкаев нуждается в госпитализации, имеется приказ о его командировке в Перу и на Кубу. А это говорит, что состояние его здоровья не так уж и плохо.

Так же обвинение приобщило к делу протокол допроса двух свидетелей — Макарова Ильи Юрьевича и Шершнева Арсения Игоревича. Защита просила более мягкую меру пресечения, чем домашний арест, аргументируя это, во-первых, наличием у Улюкаева хронический заболеваний, во-вторых, наличием не только двоих детей, но и пожилых родителей, 83 и 84 лет. В первые же минуты заседания Улюкаев выразил готовность плотно сотрудничать со следствием: «Это единственное, что может сохранить мою репутацию и доброе имя», — заявил министр. Адвокат Гриднев сказал, что суд может вообще не избирать меру пресечения или избрать ту, которая позволит его подзащитному «работать и выполнять обязанности, возложенные на него обществом».

Но по мнению судьи Карпова, есть основания полагать, что Улюкаев скроется от следствия или воспрепятствует следствию. В итоге суд поместил министра под домашний арест. Улюкаев теперь не может выходить из дома без разрешения следствия, общаться с людьми — за исключением следователя и родственников, — отправлять почту и использовать средства связи и интернет. После окончания заседания адвоката Гриднева журналисты атаковали вопросами: правда ли Улюкаев находился в момент получения взятки в офисе «Роснефти»? Действительно ли на его руках обнаружены следы от денег? Признает ли свою вину министр? Но единственное, что сказал журналистам адвокат: «Мой подзащитный считает это провокацией. Остальное без комментариев».

 

 

Читайте также:

Подписаться