Можно было бы написать, что 27 апреля войдет в историю как день жесткача и неадеквата, но нет, не войдет. В разные дни такое случается постоянно, а тут просто конец месяца — план надо было выполнить с перевыполнением. Ну вот и выполнили

Обыск в офисе «Открытых выборов»

День начался, как водится, с обысков: на этот раз в офисе «Открытых выборов» — подразделения движения «Открытая Россия». Накануне, 26 апреля, Генеральная прокуратура объявила организацию «Открытая Россия » Михаила Ходорковского, сетевое движение «Открытая Россия» и «Американский институт современной России» Павла Ходорковского «нежелательными организациями», за взаимодействие с которыми может грозить все, вплоть до уголовки. Причина? «Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства»,— считает Генеральная прокуратура.

Напомним: 29 апреля «Открытая Россия» намерена провести акцию «Надоел», в ходе которой сограждане должны принести в администрацию президента и в соответствующие ее офисы в регионах требования к Владимиру Путину не идти на очередной президентский срок (см. интервью The New Times с Михаилом Ходорковским). По данным социологов, эта акция «Открытой России» заинтересовала больше 50% опрошенных, а 10% готовы в ней участвовать.

Ответом и были обыски в офисе «Открытой России» 27 апреля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов, следит ли Кремль за деятельностью Ходорковского — ну, как никак, а два дня подряд он в новостях , ответил: «За какой деятельностью? Нам неизвестно о какой-то деятельности Михаила Ходорковского», — сказал Песков.

Алексей Навальный после нападения

В то время^ как следователи СК изымали, как водится, в офисе движения компьютеры, оргтехнику и листовки к акции 29 апреля, основатель Фонда борьбы с коррупцией и лидер Партии прогресса Алексей Навальный направлялся на заседание Global forum event , где Навальный должен был выступать. Тут его и облили (уже второй раз) зеленкой, но на этот раз попали в глаза, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Навальному пришлось ехать в больницу — у него химический ожог роговицы, сообщила в своем Facebook мама политика, Людмила Навальная.

«Плеснули в лицо зеленкой прямо на выходе из офиса. Что неприятно, попали так, что у меня теперь весь правый глаз зеленый. И зрачок, и роговица», — сообщил сам Навальный в Twitter

Генерал-майор КГБ СССР в отставке Алексей Кондауров, который сам много лет проработал в отделе по борьбе с терроризмом печально знаменитого Пятого управления КГБ, написал в Facebook: «Алексея Навального в очередной раз облили зеленкой, попав в глаз и причинив реальный вред здоровью.

Как раз перечитываю «Историю гестапо» Жака Деларю.

Эпизод с повторяющейся зеленкой, с мордобоем «казаков» и с прочей хулиганкой (если ни с бандитизмом) очень напоминает действия молодчиков из СА. Правда, в Веймарской республике, по данным на конец 1932 года, против членов Национал-социалистической немецкой рабочей партии (включая головорезов из СА) было возбуждено 40 тысяч уголовных дел, по которым были вынесены приговоры, суммарно составившие 14 тысяч лет тюрьмы и полтора миллиона марок штрафов.

Здесь же, у нас, ни с кого и волос еще не упал и падать не собирается. Только в этом разница, как мне видится».

«Заявления в полицию написаны; полиция опрашивает свидетелей. Пытаемся получить от службы безопасности бизнес-центра видеозаписи», — написал на своей странице в Facebook  руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков

И в тот же день, но совсем в другой точке Москвы судья Мосгорсуда приговорила бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробов к 22 годам заключения в колонии строгого режима: он признан виновным в организации преступного сообщества и превышении полномочий. Он также лишен звания генерал-лейтенанта и возможности пять лет занимать должности в правоохранительных органах.

Оглашение приговора бывшему руководителю антикоррупционного управления МВД РФ Денису Сугробову

NT в свое время много писал об этом деле: молодой генерал был выпестован системой МВД и вряд ли достиг бы ее верхов и получил бы генеральские погоны, если бы не был неотъемлемой ее частью со всеми вытекающими, включая банковские ячейки размером с целую квартиру.

Но взяли его и судили не за это — за то, что позволил себе устроить слежку за сотрудниками ФСБ и не остановился, когда те ему сказали: «Ша!» 22 года строгого режима — это предостережение людям в погонах, в каком бы ведомстве (кроме ФСБ) они не служили: за флажки — не выходить!

День не мог завершиться просто тьмой.

В эфире  «Эхо Москвы», на передаче «Особое мнение», писатель Михаил Веллер разозлился на ведущую передачи Ольгу Бычкову (ее работа — задавать вопросы), вырвал микрофон, запустил в журналисту кружку с водой, а потом обозвал «тупой скотиной». 

Фото: Twitter, Сергей Савостьянов/ТАСС

Читайте также:

Подписаться