Крупнейший банк Германии, выдавший Дональду Трампу кредит на $300 млн, — Deutsche Bank — оказался замешанным в операции по отмыванию денег из России, которая уже получила название «Глобальной прачечной» (The Global Laundromat). Есть и другое название — «Российский ландромат»

Расследование, в котором участвовали Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), газеты The Guardian, Süddeutsche Zeitung, «Новая газета» и другие, вскрыло схему самой крупной операции по отмыванию денег в Восточной Европе. С 2011 по 2014 год под видом исполнения незаконных судебных решений, принятых молдавскими судьями, из России было выведено более $20 млрд. С тех пор было изучено 76 тыс. банковских транзакций. Общий оборот по ним составил $156 млрд. Деньги из России поступили в 732 банка в 96 странах мира. По данным расследования, их получили 5140 компаний из самых разных юрисдикций, в том числе в США, Южной Африки, Китае и Австралии. После публикации скандальной информации правоохранительные органы многих стран возбудили уголовные дела, а некоторые из европейских банков были лишены лицензий или оштрафованы. Десятки западных финансовых институтов, с неохотой признающие вовлеченнность в преступную схему, были вынуждены ужесточить внутренний финансовый контроль.

Маленький центр большой схемы

Как пишет The Guardian, Deutsche Bank сыграл немаловажную роль в «Ландромате». Крупнейший банк Германии до 2015 года фигурирует в расследовании в качестве банка-корреспондента (банк, исполняющий на основе корреспондентского договора платежи, расчеты, валютные и иные операции по поручению другого банка) рижского «Траста Коммерцбанка» (Trasta Komercbanka). Это означает, что через немецкую кредитную организацию доллары из России попали в банки всего мира. Кстати, как раз в этот период банки с Уолл-стрит, сообщает The Guardian, ушли из Латвии — именно из опасений, что эта балтийская страна стала международным центром отмывания денег, в первую очередь, из России.

Начиная с 2014 года, только две западные кредитные организации принимали долларовые переводы из латвийских банков – Deutsche Bank и «Коммерцбанк» (нем. Commerzbank). И только в сентябре 2015 года Deutsche Bank прекратил предоставлять корреспондентские услуги «Траста Банку». Шесть месяцев спустя Центробанк Латвии был вынужен закрыть неблагонадежный банк. В качестве причины назывались многочисленные нарушения, связанные именно с отмыванием денег. 

Часы, меха и бирюльки

В рамках расследования было установлено, на что тратились деньги, осевшие в Германии с помощью Deutsche Bank. Например, зарегистрированная в Лондоне «Сибон Лимитэд» (Seabon Limited) потратила свыше $9 млрд. $1 млн пошел мюнхенской компании Rohde&Schwarz, которая производит электронные системы наблюдения для полиции и спецслужб. На сумму примерно $500 тыс. были куплены украшения у немецкой ювелирной компании Mahlberg. Еще $500 тыс. из «Дойче Банка» поступили лондонскому продавцу дорогих меховых изделий Гидеону Бартфельду. Часто, как видно из банковских выписок, цель платежа умышленно скрывалась: например, при оплате дорогих часов указывалось, что деньги переводятся в оплату «компьютерного оборудования». Deutsche Bank «утверждает, что с тех пор серьезно усилил внутреннюю систему контроля. Например, в подразделение комплаенс (от англ. compliance, проверка соответствия действий организации законам, определенным правилам и стандартам) с 2015 и до конца 2017 года должны быть приняты более тысячи новых сотрудников. «Коммерцбанк» отказался комментировать свое сотрудничество с другими банками, но тоже подчеркнул, что отдел комплаенс работает в усиленном режиме.

Начиная с 2014 года, только две западные кредитные организации принимали долларовые переводы из латвийских банков — Deutsche Bank и «Коммерцбанк». И только в сентябре 2015 года Deutsche Bank прекратил предоставлять корреспондентские услуги латвийскому «Траста Банку». Шесть месяцев спустя Центробанк Латвии был вынужен закрыть неблагонадежный банк 

Президентский кредит

Связи Deutsche Bank с Россией — вопрос, особенно чувствительный для самой кредитной органзизации. Дело в том, что нынешний американский президент Дональд Трамп взял у банка кредит в «300 млн долларов. Кроме того, и другие члены американской президентской семьи являются клиентами Deutsche Bank, включая дочь Иванку, ее мужа Джареда Кушнера и свекровь Серил Штадтмауэр. «Дойче Прайват Банк» — отделение Deutsche Bank, которое выдало кредит Трампу, — также фигурирует в «Ландромате». Источники, проводившие расследование, предполагают, что на его счетах лежат деньги богатых русских, достояние которых начинается от $50 млн. По данным издания Süddeutsche Zeitung, банк провел 209 транзакций на сумму больше $24 млн.

Дональд Трамп взял у банка кредит в «300 млн долларов. Кроме того, и другие члены американской президентской семьи являются клиентами Deutsche Bank, включая дочь Иванку, ее мужа Джареда Кушнера и свекровь Серил Штадтмауэр. «Дойче Прайват Банк» — отделение Deutsche Bank, которое выдало кредит Трампу, — также фигурирует в «Ландромате»

В феврале этого года банку пришлось тщательно проверить несколько займов, предоставленных Трампу, на предмет возможной связи этих денег с Россией. Сам банк результаты этой проверки не комментирует. А перед этим, в январе, Deutsche Bank получил из США и Великобритании штрафы на общую сумму $630 млн за действия своего московского офиса: тот оказался замешанным в операции «зеркальных сделок», в результате которой были отмыты $10 млрд из России. Кто из россиян использовал эту схему, четко определить не удалось.

Фото: wikipedia

Читайте также:

Подписаться