Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

Хроники #Политика

Автор книги о России стала новым министром иностранных дел Канады

Кристина Фриланд  (слева) и Джастин Трюдо

Кристина Фриланд (Christina Freeland), которая работала в России в качестве корреспондента британской газеты The Financial Times в 1990-х годах и написала книгу «Распродажа века» (Sale of the Century, 2000 год), посвященную приватизации и переходу России от коммунизма к капитализму, станет новым министром иностранных дел Канады.

«Это плохие новости для Кремля», — считают наблюдатели. И дело вовсе не в критической оценке Фриланд хода рыночных реформ в России, но в том, что она была активным сторонником украинского Майдана, жестко критиковала Виктора Януковича в бытность его президентом Украины и вошла в санкционный список России еще в марте 2014 года: вместе с еще 12 канадскими политиками ей запрещен въезд в Российскую Федерацию. Фриланд тогда написала в своем официальном Twitter: «Люблю русский язык и культуру, с любовью вспоминаю мои годы (проведенные) в Москве, но это честь оказаться в санкционном списке Путина».

Кристи Фриланд хорошо известна в мире бизнес- и расследовательской журналистики: она работала в The Financial Times и в агентстве «Рейтер», писала для канадской Globe and Mail, ее вторая книга (2012 год) — «Плутократия: Возвышение новых супер богатых и проваливание в яму всех остальных» (Plutocrats: The Rise of the New Global Super-Rich and the Fall of Everyone Else) — стала бестселлером и собрала престижные награды в США и в Канаде.

В 2012 году она ушла в политику, была членом парламента Канады, а когда премьер-министром страны был избран 44-летний Джастин Трюдо, Фриланд стала министром внешней торговли в его кабинете.

Мать Кристи Фриланд — из семьи украинских греко-католиков, Фриланд прекрасно знает украинский: именно на этом языке она говорит дома со своими тремя детьми.

 

Читайте также:

Подписаться