На рынке туризма — внезапный обвал: о своем банкротстве один за другим заявили семь туроператоров. Потеряли деньги десятки тысяч людей, уже успевших заплатить за поездки. Что происходит и есть ли выход?


14_01.jpg
Очереди и документы — так клиенты «Лабиринта» теперь проводят свободное время /фото: Игорь Курушин

У входа в московский офис туркомпании «Лабиринт» на улице Цандера неподалеку от ВДНХ — утомленная солнцем толпа. Люди держат в руках свой «главный аргумент» — папки с договорами и платежками. «Пусть горят в аду» — чуть ли не хором произносят на выходе из офиса Екатерина и Андрей, клиенты «Лабиринта»: «Мало того, что мы попали на сто тысяч, так они еще и никак не отдадут нам наши паспорта! Куда теперь поедешь?»

Екатерина и Андрей — из подмосковной Балашихи. Путевку в Грецию оформляли через посредника, который им и сообщил, что туроператором будет «Лабиринт». Когда шли в офис, из новостей уже узнали о банкротстве солидной туркомпании «Нева». «Мы еще спросили — как с «Невой» не получится? Это не билет в один конец?» — рассказывает Андрей.

Оказалось, как в воду глядели. Не получили не то что «билета в один конец» — просто «подарили» свои деньги туркомпании, которая к тому времени была уже по уши в долгах.

В ожидании самолета

Graf-1.jpg«О банкротстве «Лабиринта» мы узнали из теленовостей в воскресенье, — рассказывает 26-летняя москвичка Алена, которая вместе с будущим супругом Алексеем планировала провести в Греции медовый месяц, — а в понедельник я позвонила в офис посреднику, через которого мы оформляли тур: там вообще ни о чем не слышали». Алена и Алексей несколько лет копили на отпуск. Теперь на счетах «Лабиринта» застряли их 250 тыс. рублей.

За границей застревают те, у кого не оплачен обратный билет. А некоторые, наоборот, отправляются на Родину, так и не успев отдохнуть. 72-летняя москвичка Валентина Павловна вместе с сотнями других россиян была буквально депортирована из Туниса: «Лабиринту» мы проплатили поездку полностью, но отелю агентство отдало только половину». Вместо двух недель Валентина Павловна с внучкой отдохнула на Средиземном море лишь семь дней: «Менеджер отеля говорит: «Выезжайте, гоу хоум». Другим и того хуже: соседи успели только ночь пробыть в стране».

А вот жительница Люберец Елена Нефедова до сих пор отдыхает на острове Родос, хотя время оплаченного отпуска давно вышло: «Решением греческой стороны в отеле нас оставили до тех пор, пока за нами не прилетит самолет, — рассказала Елена журналу. — Сейчас нас здесь остались три семьи, проблемы только с билетами и трансфером до аэропорта».

Откуда кризис?

Помимо «Лабиринта» и «Невы», о «невозможности выполнять обязательства перед клиентами и партнерами» в первых числах августа заявили еще пять туроператоров: «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Экспо-тур», «Нордик Стар» и «ИнтАэр». Что случилось?

Собеседники The New Times в туристической отрасли дают понять, что тучи надвигались давно: рынок в этом году падает, дело уже обстоит хуже, чем в кризисном 2009 году. Тогда, по данным Ростуризма, падение турвыездов за рубеж составило почти 16 %. Официальные же данные ведомства за первый квартал 2014-го подтверждают общую тенденцию: число выездов на отдых за границу снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4 %. Как рассказал The New Times первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович, за истекшие полгода, по предварительным оценкам, рынок выездного туризма потерял до 30 %. Среди причин — ослабление рубля, опасения граждан, что им не дадут визу и они потеряют на уже оплаченных путевках. Опасаются и того, что европейцы после присоединения Крыма будут уже не так ласковы с гостями из России.

Другие эксперты напоминают: нынешний кризис — далеко не первый в отрасли, бывало такое и раньше. Но одновременно дают понять: одним лишь падением спроса из-за клиентского страха перед «негостеприимной Европой» дело не ограничится.

Приказано «отдохнуть»

Парад «падающих» турфирм 16 июля открыла «Нева», за прошлый год заработавшая, согласно открытой отчетности, 3 млрд 684 млн рублей. По данным АТОР, в середине июля по путевкам «Невы» за границей отдыхали более 6 тыс. туристов.

«Нева» — одна из старейших и самых крупных турфирм в стране. А тут — внезапный крах. Почему?

Директор компании Максим Пирогов одной из причин открыто назвал в одном из интервью «запрет на выезд за границу силовикам». Скорее всего, Пирогов имел в виду закрытый апрельский приказ по МВД, якобы перекрывший выезд за границу сотням тысяч реальных (и потенциальных) клиентов «Невы» (да и только ли «Невы»?) — и отток клиентуры дал о себе знать роковым образом уже в июле. Могло ли быть такое?

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин согласен с этим доводом только отчасти. В разговоре с The New Times он подтвердил: в регионах, в отличие от столицы, полицейских действительно перестали отпускать на отдых за границу. В Москве, по словам Пашкина, начальство лучше, да и законы соблюдаются: «Никто же не отменял гарантированную Конституцией свободу перемещения». А вот о том, что силовикам рекомендуют пользоваться определенными турфирмами, г-н Пашкин ничего не слышал.
  

«Шаманову вряд ли грозит что-то серьезное, за него будут хорошо просить»  

 
Так или иначе, в связи с «Невой» тема людей в погонах возникла вполне закономерно. Сама туркомпания основана в 1991 году выходцем из управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области Владимиром Стржалковским. В середине 2000-х в одном интервью Стржалковский рассказывал: еще будучи в КГБ, он «плотно работал» с «Интуристом» и бюро международного молодежного туризма «Спутник» — оттого, мол, и решил дебютировать на туристическом рынке. В 1999-м основатель «Невы» — уже в правительстве, где в течение девяти лет на разных должностях курировал туристическую отрасль. Потом, правда, снова вернулся с госслужбы в бизнес.

Партнер Стржалковского и соучредитель «Невы» Сергей Тимралиев — по данным «СПАРК-Интерфакс», он сейчас владеет компанией через Neva International Holding ApS (Дания), — в 80-е тоже работал в «Спутнике» и «Интуристе»: их пути со Стржалковским тогда закономерно пересеклись.

Источник The New Times в туристической отрасли уверяет: руководство «Невы» залезло в долги, рассчитывая на помощь государства. Но вместо помощи компания получила уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом (СК) по обвинению в мошенничестве. 7 августа также стало известно о возбуждении еще четырех уголовных дел — против «Лабиринта», «Розы ветров Мир», «Идеал-тур» и «Экспо-тур». В отношении еще двух разорившихся компаний ведется проверка.

Туристы vs страховщики

Graf-2.jpgПо-настоящему беспрецедентным для российской туриндустрии все же оказался крах «Лабиринта»: по данным АТОР, за границей в неоплаченных отелях и без обратных билетов оказались 25 тыс. человек, а общее число пострадавших может составить около 57 тыс. человек.

В отличие от офиса «Лабиринта» на ВДНХ, у здания страховой компании «ВСК» за МКАДом почти нет очереди. В просторном холле работают 20 сотрудников — во вторник они успели принять заявления от 1700 человек. В первые дни после объявления о банкротстве «Лабиринта» толпа буквально штурмовала офис «ВСК»: по словам очевидцев, доходило чуть ли не до драки.

Москвичка Анастасия Коломацкая, потерявшая в «Лабиринте» 324 тыс. рублей, сумела-таки оставить заявление в «ВСК»: «Но они его даже не пронумеровали, и не знаю, как его там зарегистрируют». Коломацкая, по ее словам, состоит в инициативной группе, которая сейчас ищет адвоката и собирает подписи для подачи иска в суд на главу «Лабиринта» Михаила Шаманова и Ростуризм. В целом же координацией действий обманутых туристов занимается Антон Лемещенко — сейчас он вместо запланированной поездки в Дубай вынужден искать адвокатов, в первую очередь, для пострадавших клиентов из регионов, которые не могут сами приехать в Москву. Кроме того, Антон организовал в соцсетях сбор подписей под петицией в Ростуризм, СК и президенту Путину: «Уже подписались 700 человек».

И тут в историю с обвалом туррынка снова вклинивается тема государственной спецклиентуры. По словам Антона, у него есть неподтвержденная информация о том, что «Лабиринт» и аффилированные с ним компании имели действующие контракты с МИД и «Спецстроем». Тогда почему банкротство? Тоже из-за резкого оттока клиентов?

Загадки «Лабиринта»

Первый гром прогремел, когда вечером в пятницу 1 августа авиакомпания «Оренбургские авиалинии» заявила об отмене 36 чартеров с туристами «Лабиринта» на выходные и понедельник. На следующий день, в субботу, турфирма заявила о приостановке деятельности. Отвечая на вопрос The New Times, и.о. главы Ростуризма Олег Сафонов пересказал содержание своего разговора с гендиректором «Аэрофлота» (владелец «Оренбургских авиалиний») Виталием Савельевым. Тот назвал сумму долга «Лабиринта» перед авиакомпанией — более полутора миллиардов рублей. По словам Сафонова, авиаперевозчик в категоричной форме отказался перевозить клиентов туркомпании и даже отложить свое решение хотя бы на пару дней.

«Оренбургские авиалинии» понять можно: к началу августа они отправили на курорты уже около сотни неоплаченных самолетов. Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев рассказал The New Times: сажать туристов на самолет в долг — распространенная практика в отношениях перевозчика и туроператора, но «сумма долга в полтора миллиарда рублей необъяснима». А Олег Сафонов и вовсе поделился с The New Times уверенностью: такие взаимоотношения уже не могут лежать в чисто экономической плоскости.

По словам г-на Сафонова, хотя по факту владельцем «Лабиринта» и связанного с ней авиаброкера «Идеал-Тур» является Михаил Шаманов, юридически у обеих компаний другие владельцы. Это же, кстати, подтверждается и базой «СПАРК-Интерфакс». Как сообщил г-н Сафонов, со среды 6 августа Михаил Шаманов перестал выходить на связь, «хотя к нему есть ряд вопросов».
  

«Сейчас банкротятся не просто туроператоры, а вся цепочка фирм, связанных с Шамановым, и он сам в конечном счете»   

 
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина разъяснила The New Times, как работает схема, когда фактический и юридический владелец турфирмы — совсем не одно и то же: «К примеру, есть торговая марка «Авиачартер», под которой зарегистрированы разные юридические лица, связанные с Михаилом Шамановым. При этом самого Шаманова юридически нигде нет. Таким образом сейчас банкротятся не просто туроператоры, а вся цепочка фирм, связанных с Шамановым, и он сам в конечном счете. При этом самого Шаманова в стране может уже и не быть».

Но для чего банкротить «цепочку»?

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с The New Times предположил: Шаманов решил выйти из бизнеса из-за неблагоприятной ситуации на рынке (во времена «Крымнаш» поездки в дальнее зарубежье не в фаворе у спецклиентуры) — и попросту «кинул» клиентов и партнеров. Выходит, первыми, кто это понял, были «Оренбургские авиалинии» и г-н Савельев. Впрочем, Кирилл Кабанов сомневается, что возможные судебные иски против Шаманова достигнут цели: «Ему (Шаманову) вряд ли грозит что-то серьезное, за него будут хорошо просить». Правда, кто и почему будет «просить» — собеседник журнала не уточнил.

Демпинг и пирамиды

Graf-3.jpg
Полина и Ольга — две успешные блондинки в ярких платьях. У каждой — по собственному турагентству, через которые перепродавались путевки «Лабиринта». Теперь обе вынуждены, во-первых, за свой счет оплатить клиентам отдых в другом месте, во-вторых, вытребовать у сотрудников «Лабиринта» загранпаспорта клиентов.

«Лабиринт» открыто демпинговал рынок, в среднем у них стоимость путевок была дешевле тысяч на 15, — рассказывают Полина и Ольга. — Откуда были такие цены — черт их знает…»

Впрочем, тут же обе высказывают уверенность: вся деятельность «Лабиринта», скорее всего, была банальной пирамидой: «Последующие клиенты, по сути, оплачивали тех, кто едет перед ними».

Обвал сразу семи туркомпаний, уверены собеседницы журнала, не сулит рынку ничего хорошего — уже началось повышение цен: «В день дефолта «Лабиринт» переоформлял туристов, и вместо привычной 50 тыс. за путевку цена была уже 57», — говорит Полина. По ее словам, в ближайшем будущем цены поднимутся еще на 20%.

Кроме того, дефолт на рынке туризма негативно скажется на общей репутации отрасли за рубежом. «Те же греки теперь перестанут доверять и откажутся бронировать отели по запросу наших операторов, — уверяет Дмитрий, директор турфирмы из подмосковной Коломны. — Все ведь до сих пор на предоплатах жили, вернее сказать, на обещаниях оплаты, теперь же заграница будет требовать полностью оплатить букинг». Так что повышение цен неминуемо и по этой причине.

«В моем городе из 40 компаний половина приостановила деятельность, боимся опять вляпаться на большие деньги!» — рассказывает Дмитрий. В возможность туроператоров вернуть свои деньги он не верит: «Шанс получить потраченное назад — ноль целых хрен десятых, раньше надо было думать и страховать бизнес, как это принято в банковской сфере».

А что же государство? Предлагаемые им меры не отдают оригинальностью. Через две недели будет готов законопроект о реформировании туристской отрасли, пообещал 6 августа министр культуры Владимир Мединский, в чьем подчинении находится и Ростуризм. И тут же уточнил: речь идет об ужесточении правил аккредитации для компаний, передаче Ростуризму контрольных функций над туроператорами и обязательном страховании для клиентов.

…По информации на 8 августа, размещенной на сайте АТОР, общая сумма требований к компании ВСК, застраховавшей «Лабиринт», может составить 1,5–2 млрд рублей. Это значит, что туристы смогут получить компенсацию в размере около 10% от стоимости туров. 






*По состоянию на 8 августа 


Читайте также:

Подписаться
×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.