Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times

Хроники #Убийство Немцова

В Москве арестованы пять фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова

Задержание подозреваемых впервые прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров

Заур Дадаев

Басманный райсуд Москвы 8 марта арестовал пятерых фигурантов дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Лишь один из них — Заур Дадаев — дал на следствии признательные показания.

Меры безопасности у здания Басманного суда полиция усилила с самого раннего утра. Территорию рядом с судом оцепили, в округе дежурили полицейские и бойцы ОМОН, а репортеры, записывающие стендапы на фоне бронеавтомобилей правоохранительных органов, зловеще сообщали о якобы дежурящих на соседних высотках снайперах.

Анзор Губашев.

Изначально сообщалось, что суд изберет меру пресечения двум фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова, задержанным 7 марта, — Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву. Уже позже появилась информация о том, что СКР передал судьям документы на пятерых человек. Вместе с уже названными следователи хотели арестовать родного брата Губашева Шагида, Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Шестой подозреваемый в деле подорвался на гранате в Грозном, когда пытался оказать силовикам сопротивление при задержании.

Прессу пустили в здание суда примерно в 15:00. На втором этаже, где находились залы заседаний дежурных судей, было пустынно. Лишь на одной лавочке сидели несколько молчаливых мужчин с автоматами в балаклавах и черном камуфляже без опознавательных знаков. Так же выглядели конвоиры фигурантов.

«На вытянутую руку от стены! Кому сказал? На вытянутую руку!» — рявкал на журналистов пристав, когда мимо них под вспышки фотокамер в зал ввели Заура Дадаева, мужчину среднего роста, с короткими волосами и небольшой бородкой. Подозреваемый, одетый в порванную черную куртку, держался уверенно. Он не скрывал своего лица, крутил руками у носа, показывая оскорбительные жесты прокурору, и не разговаривал с прессой. Судье Наталье Мушниковой он сказал, что родился на Ставрополье, в настоящее время не работает и проживает в городе Малгобек республики Ингушетия.

Ранее сообщалось, что Заур Дадаев может быть служащим батальона внутренних войск «Север», который дислоцирован в Грозном. Этим батальоном командует родной брат ближайшего соратника Рамзана Кадырова Адама Делимханова, но на суде эта информация не звучала.

Об аресте Дадаева суд просил лично руководитель следственной группы генерал-майор юстиции Игорь Краснов. Обращаясь к Мушниковой он сказал, что Дадаев находится в статусе обвиняемого по статье 105 часть 2 пункт «ж» и «з» (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) и части 3 статьи 222 УК (незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия, совершенная организованной группой).

«Прошу избрать меру пресечения в виде заключения под стражу до окончания срока следствия, то есть до 28 апреля», — закончил выступление Краснов.

Прокурор поддержал главу следственной группы. Дадаев просил оставить его на свободе, но веских причин для этого не назвал, ограничившись просьбой провести судебное разбирательство по существу дела максимально профессионально. На вопрос покидающих зал журналистов, признает ли он свою вину в убийстве Немцова, Дадаев лишь пристально посмотрел в ответ.

На раздумье у Мушниковой ушло около получаса. Оглашая постановление об аресте, она упомянула, что причастность Дадаева к преступлению подтверждается в том числе и его показаниями, данными в ходе следствия. В чем именно он признался сыщикам, было не ясно. Выводили мужчину из зала суда нагнув головой к полу за локоть.

Рамзат Бахаев, Шаид Губашев, Тамерлан Эскерханов

В другом конце этажа решалась судьба Рамзата Бахаева, Шагида Губашева и Тамерлана Эскерханова. Их завели в клетку сразу троих. От многочисленных камер они закрылись воротниками курток и тихо переговаривались. Следователь просил судью Александра Васина арестовать всех троих до начала мая. Подозреваемые возражали. Губашев жаловался на язву двенадцатиперстной кишки, Бахаев, которого взяли дома, просил задуматься о его шестерых детях, а Эскерханов настаивал, что в момент преступления находился на своем рабочем месте. Убедить судью им не удалось. Шагида Губашева арестовали до 7 мая, а Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева — до 8 мая.

В последнюю очередь избирали меру пресечения для Анзора Губашева. Ввели его также, как и Дадаева. Лицо обвиняемого скрывала шапка. В зале было заметно, что руки и лицо мужчины покрыты ссадинами. На ходатайство Краснова он успел лишь тихо сказать, что не имеет отношения к убийству Немцова. «Я не виноват», — сказал он. Через полчаса также, как и все остальные фигуранты дела, он получил в качестве меры пресечения арест до 28 апреля.

Силовики в масках выводили Губашева максимально жестко и, то ли случайно, то ли специально, ударили его головой о латунную дверную ручку двери зала заседаний. Подозреваемый не вскрикнул. Адвокаты фигурантов дела от общения с прессой отказывались и даже просили их не фотографировать. Лишь защитник Бахаева Софья Рубасская согласилась поговорить с журналистами. В беседе с NT юрист сказала, что обжалует арест своего клиента в Мосгорсуде. Около 9 вечера 8 марта в аккаунте Рамзана Кадырова в сети Инстаграм появилась запись следующего содержания:

Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура Дадаева, подозреваемого в причастности к убийству Бориса Немцова. Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нём. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награждён орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь. Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России. Говорят, объяснял болезнью матери. СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур. Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы. В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания. Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и, что на самом деле послужило причиной его поступка. #Кадыров #Россия #Чечня #МВД

Фото опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95) Мар 8 2015 в 10:55 PDT

Фото: Евгений Фельдман/«Новая газета»

Читайте также:

Подписаться