На митинг 14 мая против планируемого московскими властями сноса пятиэтажек неожиданно пришли многие тысячи людей. Среди требований — отставка мэра Собянина

Москвичка Анна Викторовна, преподаватель одного из столичных вузов, живет в пятиэтажке на Якиманке, в одном из центральных районов Москвы. У ее дома общий двор с еще одним, шестиэтажным. Но сносить собираются оба.

На проспект Сахарова Анна Викторовна пришла в компании своих соседок. «Мы пришли сюда, потому что недовольны — у нас отнимают нашу собственность и нарушают наше конституционное право», — говорит она. Ее соседка добавляет: «Нас хотят куда-то переселить. Мы, конечно, против!»

АРГУМЕНТЫ ОТ ЛУКАВОГО

Архитектор Наталья тоже пришла на акцию протеста не одна — со своими знакомыми. У всех у них в руках одинаковые таблички: «Стоп Реновация». По словам Натальи, она купила квартиру в пятиэтажном доме в прошлом году, сделав осознанный выбор в пользу «малоэтажного формата» . А теперь, считает она, ее принудительно заставляют покинуть свой район. Наталья убеждена, что поданный на рассмотрение в Думу законопроект о реновации никак не учитывает ее прав собственника.

«Моя пятиэтажка находится через дорогу от станции метро «Марьина роща», рассказывает Наталья. — Там, где я живу, хорошая инфраструктура и транспортная доступность. По-моему, нас просто хотят вытеснить из хороших районов, где земля стоит дорого».

Аругмент властей об изношенности сносимого жилого фонда Наталья отвергает:

«Как архитектор, могу вам сказать: моя пятиэтажка прослужит еще много лет, если сделать в ней качественный ремонт. Ветхость и аварийность домов признается по способности несущих конструкций. Когда я покупала квартиру, износ дома не достигал и 40 процентов».

«НАДОЕЛ»

Митинг 14 мая на Проспекте Сахарова против планируемого мэрией сноса пятиэтажек собрал, по разным оценкам, от 15 до 30 тыс. человек. Организаторы акции называли цифру в 30 тыс. По данным же организации «Белый счетчик», митинг собрал более 20 тыс. москвичей. Самую низкую цифру — как обычно, впрочем, — привела пресс-служба столичного ГУВД — 8 тыс. человек, хотя людей было очевидно намного больше. В любом случае, Проспект Сахарова, одно из знаковых мест для российского гражданского протеста, давно не видел такого количества народа.

Тысячи людей пришли в этот день, чтобы высказать недовольство программой. В руках у многих — самодельные транспаранты с призывами остановить реновацию. Среди требований — и отставка мэра Сергея Собянина. У кого-то в руках плакаты с фотографией мэра и подписью «Надоел».

Перед собравшимися выступали муниципальные депутаты и активисты. В числе митингующих были люди разных возрастов и профессий. Кто-то пришел на акцию даже с грудными детьми.

Кстати, многие из митингующих вовсе не являются жителями пятиэтажек, но пришли сюда, потому что все равно обеспокоены программой реновации, а также из солидарности с теми, кого она касается в первую очередь.

«Как архитектор, могу вам сказать: моя пятиэтажка прослужит еще много лет, если сделать в ней качественный ремонт. Ветхость и аварийность домов признается по способности несущих конструкций. Когда я покупала квартиру, износ дома не достигал и 40 процентов»

 

Например, москвич Андрей пришел на митинг вместе со своей женой и тремя детьми, один из которых — грудного возраста, он был в коляске. Андрей не живет в пятиэтажке, но очень беспокоится за родственников, живущих в домах, внесенных в программу реновации, а также за своих детей, которым «придется жить при таких законах».

Другая участница митинга, инженер по профессии, согласившаяся разговаривать с NT на условиях анонимности, также сказала, что посчитала своим долгом прийти на акцию: «Я сама не живу в пятиэтажке, но не хочу, чтобы сносили мой район. Уверена, что многие из домов, которые хотят снести, можно реконструировать».

НЕУГОДНАЯ СЕМЬЯ

На Проспект Сахарова вместе с семьей — супругой Юлией и сыном Захаром — пришел и глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный. Однако, как он позже сам сообщил на своем сайте (www.navalny.com), когда семья Навальных по просьбе одного из организаторов акции протеста подошла к сцене, полиция вывела их за ограждение, удалив с митинга.

Фото: Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный»

После этого Навальные направились в сторону станции метро «Красные ворота»: политик фотографировался и общался со всеми, кто его узнавал, но отказывался как-либо комментировать случившееся с ним представителям СМИ.

Известному политику Дмитрию Гудкову организаторы митинга предложили выступить с последним словом на митинге. Однако Гудков после того, как полиция удалила с митинга семью Навальных, отказался от выступления. Вот как сам он описал случившееся на своей странице в Facebook: «...на моих глазах полиция буквально выдавила с площадки перед трибуной Алексея Навального с женой и ребенком. Ему навстречу бегом бросились человек десять, и в этой ситуации говорить (для себя) что-то, кроме слов солидарности, я не посчитал возможным...»

Что же касается программы реновации, Гудков оценивает ее резко критически:

«Это не просто разрушение частной собственности, это разрушение фундамента нашего государства, — подчеркнул Гудков в разговоре с NT. — Право собственности — базовое, и, если оно не соблюдается, то можно считать, что мы живем в стране, где нет закона, нет вообще никакого права».

При этом, по мнению Гудкова, акция протеста 14 мая может серьезным образом повлиять на дальнейшую судьбу законопроекта о реновации, который с пакетом депутатских поправок, узаконивающих снос пятиэтажек в Москве, уже прошел первое чтение в Госдуме. А то и вовсе, по мнению собеседника журнала, привести к отмене законопроекта, к чему и призывают митингующие. «Здесь очень много людей, десятки тысяч», — подчеркнул Гудков, которому акция 14 мая 2017 года напоминает митинг на Сахарова в 2012 году.

«Право собственности — базовое, и, если оно не соблюдается, то можно считать, что мы живем в стране, где нет закона, нет вообще никакого права»

«МОЖЕТ, ЕЩЕ РАЗ СОБРАТЬСЯ?»  

Митинг на Сахарова был согласован с властями, тем не менее и здесь не обошлось без задержаний — их, по данным ОВД-Инфо, было два. Одним из задержанных оказался гражданский активист Владимир Беляев, который вышел на митинг с самодельным плакатом против увеличения населения Москвы на 3 млн человек. Это, как считает Беляев, «преступление властей». Причиной задержания, уверен Беляев, был именно его транспарант.

 

Митинг длился больше двух часов. После того как он был объявлен оконченным, в толпе слышалось: «Это что — все?», «Может, еще раз собраться?..»

Мэр Собянин уже пообещал предельно внимательно отнестись к голосам на Сахарова. Однако москвичи по части обещаний — народ опытный.

Фото: https://twitter.com/EvgenyFeldmanhttps://twitter.com/navalny, https://twitter.com/martin_camera 

Читайте также:

Подписаться