Смерть на 91-м году бывшего кубинского вождя Фиделя Кастро вызвала вполне ожидаемую реакцию в многочисленной диаспоре выходцев с Кубы во Флориде и довольно неожиданную на самом острове. Что происходит в эти дни в «маленькой Гаване» в Майами и в самой столице Кубы — узнавал The New Times

Поздним вечером в пятницу 25 ноября 70-летняя Ниношка Перес, живущая на 8-й улице в Майами, уже спала, как к ней в комнату влетела внучка с криком: «Бабушка, просыпайся, Фидель умер!»

«Как, опять умер?» — недовольно пробормотала сквозь сон Ниношка. «Да нет, на этот раз по-настоящему, — тянула за ногу бабушку с кровати внучка. — Точно умер». Старушке не дали времени даже на то, чтобы одеться, она выскочила на улицу в ночнушке, почему-то прихватив с собой стоявшую на кухню кастрюлю. А там уже были все ее соседи, кричавшие во весь голос: «Умер Фидель!», «Умер тиран!»

«Мы отмечаем смерть диктатора»

Эйфория кубинцев продолжалась два дня после получения новости. Ее долго ждали. С 2006 года, когда Фидель оказался на грани смерти из-за внутреннего кровоизлияния и фактически отошел от управления страной, в Майами не меньше десятка раз объявляли, что ненавистный диктатор покинул бренную землю, но каждый это оказывалось недостоверной вестью. Фидель казался неким мистическим человеком, который обречен жить вечно, и это вселяло в кубинцев тоскливое чувство. Самые пожилые из них, те, кто эмигрировал с острова сразу после прихода к власти барбудос, переживали, что они уйдут в иной мир, так не дождавшись кончины тирана.

Но в этот раз пришедшая из кубинской столицы Гаваны новость была реальной, и тысячи людей собрались неподалеку от ресторана «Версаль», который считается самым «кубинским во всем мире», чтобы отпраздновать это событие. Ром тек рекой, как во время карнавала, старые и молодые плясали под зажигательную кубинскую румбу. Другие в толпе выкрикивали «Да здравствует свободная Куба!» и «Тиран Рауль, отправляйся вслед за своим братом!»

Неподалеку от этого места сотни людей митинговали у офиса «Бригады 2506», чьи бойцы в апреле 1961 предприняли неудачную высадку в кубинском заливе Свиней. «Бригаду» за три недели до выборов посетил Дональд Трамп, который пообещал, если его изберут президентом, прекратить заигрывать с «преступным кастровским режимом» и резко изменить политику Обамы по отношению к Кубе.

Избрание Трампа оживило кубинскую диаспору, которая в последние два года, когда Белый дом начал сближение с Гаваной почувствовала себя не у дел, несмотря на присутствие в Конгрессе четырех конгрессменов и двух сенаторов кубинских корней, обещающих свернуть все кубинские инициативы Обамы. А теперь смерть Кастро-старшего зарядила кубино-американцев еще большей энергией.

 «Бригаду» за три недели до выборов посетил Дональд Трамп, который пообещал, если его изберут президентом, прекратить заигрывать с «преступным кастровским режимом» и резко изменить политику Обамы по отношению к Кубе

«Я надеюсь, что наши браться в Латинской Америке и во всем мире поймут, что у нас, кубинцев, есть право праздновать в этот день, — говорит мэр Майами Томас Регаладо. — И пусть нас не критикуют за это. Мы не радуемся смерти человека, мы отмечаем смерть диктатора, который нанес огромный вред нашей стране. В свое время кончина Гитлера принесла облегчение миллионам. Теперь точно также смерть Кастро дает людям надежду».

Новые надежды 

О том, что поступившая в ночь на 26 ноября весть не вызвала никакого огорчения в сердце, говорят и многие кубинцы, с которыми беседовал NT. «Фиделя Кастро можно обвинить в многочисленных преступлениях, но самым большим из них было разрушение кубинских семей, — говорит экономист Элиас Амор. — Мы оказались разбросаны по всему миру, а наша родина пребывает в бедственном положении. В 1959 году Куба была готова совершить качественный скачок в своем развитии, а она оказалась отброшенной на полвека назад. Но сейчас у нации появилась надежда — обрести демократию без братьев Кастро».

«Фидель умер, но у меня нет никаких чувств в связи с этим — ни радости, ни печали, — говорит NT бывший военный летчик Орестес Лоренсо, который в 1992 году бежал с острова на истребителе «МиГ-23», а потом вернулся туда за штурвалом одномоторной «Сесны», чтобы забрать свою жену и двоих детей. — Это вызвало лишь тяжелое воспоминание об унизительном периоде в кубинской истории. Смерть Кастро не означает ни окончание одной эпохи, ни переход к другой. Обретение демократии будет делом рук всей нации, ее коллективного разума».

«Фиделя Кастро можно обвинить в многочисленных преступлениях, но самым большим из них было разрушение кубинских семей. Мы оказались разбросаны по всему миру, а наша родина пребывает в бедственном положении. В 1959 году Куба была готова совершить качественный скачок в своем развитии, а она оказалась отброшенной на полвека назад» 

Тишина в Гаване

В то время, как улицы «маленькой Гаваны» заполонили ликующие толпы кубинцев, в столице Кубы вот уже третий день подряд царит тишина. «Многие не узнали о смерти бывшего вождя до утра 26 ноября, — говорит NT Хосе Даниэль Феррер, лидер Патриотического союза Кубы. — Люди как обычно в ту ночь легли спать голодными и усталыми. Кроме того, уже столько раз сообщалось о смерти Фиделя, что многие этому не поверили».

Оппозиционный лидер Антонио Родильес сообщает: «Люди, получив известие, продолжили заниматься своими обычными делами, никакого землетрясения не случилось. Рядом с моим домом есть два ночных клуба. Там продолжали веселиться, и лишь около трех часов ночи пришли полицейские и приказали остановить музыку».

Как сообщает испаноязычная газета США El Nuevo Herald, государственное кубинское телевидение после передачи трагической новости продолжило свои обычные программы. Это вызвало смятение многих кубинцев, которые ждали подробностей случившегося. Но вместо этого в эфир был выпушен фильм о жизни Кастро и лишь в 4 часа утра началась специальная программа, которая длилась до следующего полудня. Все дикторы были одеты в черное, но в программе не принял участие ни один правительственный чиновник. А первым, кого попросили сказать о своей скорби, стал кубинский шпион Херардо Эрнандес, который в декабре 2014 года был отпущен властями США. 

«Люди, получив известие, продолжили заниматься своими обычными делами, никакого землетрясения не случилось. Рядом с моим домом есть два ночных клуба. Там продолжали веселиться, и лишь около трех часов ночи пришли полицейские и приказали остановить музыку» 

Замедленная реакция

Большинство кубинских СМИ очень медленно отреагировало на весть о смерти Кастро, сообщают источники NT. На первых страницах онлайновых изданий не было никаких известий пять-шесть часов после того, как Рауль Кастро объявил нации о случившемся. И хотя к этому все готовились в течение ряда лет, веб-сайт официального органа Компартии, газеты «Гранмы» все утро следующего дня был парализован.

В то же время в независимой газете «14 с половиной», которую издает известная блогерша Йоани Санчес на следующий день появились комментарии, которые никак не отнесешь к поминальным или скорбным. «Старый диктатор умер уже давно», — под таким заголовком публикует свои размышления известная на острове журналистка Мириам Селайя. «Мое отношение к Фиделю Кастро прошло через многие этапы, — продолжает Селайя. — Иначе и быть не могло. Я родилась в семье фиделистов и вся моя жизнь прошла на Кубе. И сейчас я могла бы определить эту трансформацию следующими словами: любовь — восхищение — уважение — преданность — сомнения — недоверие — обида, пренебрежение и, наконец, полное равнодушие. Так менялись мои чувства по отношению к Кастро... На самом деле диктатор уже давно умер. Все мы уже научились жить без него».

«Куба переживет Фиделя Кастро, — говорит со страниц своего интернет-издания Йоани Санчес. — Рауль Кастро остался один. Он не знает, как жить без своего старшего брата. Он, Рауль, никогда не мог сделать ни одного шага, чтобы не получить через плечо его осуждающий или поощряющий взгляд... Фидель Кастро умер. Но остается жить страна, которая претерпела от него слишком много боли, чтобы теперь одеваться в черное».

«Рауль Кастро остался один. Он не знает, как жить без своего старшего брата. До этого он не мог сделать ни одного шага, чтобы не получить через плечо его осуждающий или поощряющий взгляд»

Фото: kremlin.ru

Читайте также:

Подписаться