Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times

Хроники #Политика

«Если Путину нравится Дональд Трамп?»

12.01.20172201 | Лариса Саенко, Нью-Йорк | Срочно в номер

Перед первой после победы на выборах пресс-конференцией избранному президенту США причесали волосы и мысли

На пресс-конференции 11 января в Нью-Йорке Дональд Трамп предстал в несколько новом имидже. Президент по кличке «Оранж», или по-нашему «Апельсин» из-за своего кислотного цвета волос с оранжевым отливом, появился с убеленными по возрасту платиновыми висками и успокоенной на несколько тонов макушкой. Стилисты убрали прежний стоящий бейсбольным козырьком чуб, мягко зачесав его набок и лишив политика определенной карикатурности облика.

Неожиданные признания 

45-й президент США начал изъясняться более гладко и более длинными фразами. Он даже ни разу не вытянул губы наподобие утиного клюва, чтобы выразить сосредоточенность либо скептицизм, когда приходилось молчать и слушать других. Конечно, он предстал публике по-богатому — на фоне сразу десяти национальных флагов, увенчанных орлами.

Но самое главное — Дональд Трамп неожиданно наконец признал справедливость обвинений американских спецслужб в том, что за хакерскими атаками на сайт избирательного штаба Демпартии стоит Россия и даже лично президент Владимир Путин.

«Что касается хакерских атак, то, я думаю, что это была Россия», — сообщил Трамп, до этого упорно твердивший, что не верит в русский след, вызывая раздражение даже среди своих однопартийцев. Он, впрочем. постарался затушевать сенсационность своего прозрения: «Но я думаю, что на нас совершали хакерские атаки и другие страны и люди».

Позиция Трампа, который всего несколько дней назад в своем Twitter назвал доклад представителей разведсообщества США о причастности России и Кремля к хакерским атакам во время президентской кампании «охотой на ведьм», теперь была заметно скорректирована. Заигрывания избранного президента с Москвой настораживали европейских союзников и вносили раскол в рядах партийной коалиции в Конгрессе. Его непонятный, но упрямый романтизм по отношению к президенту России , фактически поставил его на грань изоляции среди консервативных элит. И слухи о том, что за этой любовью Трампа скрываются либо корыстные интересы, либо серьезный компромат, стали шириться и среди либералов, и среди консерваторов.

 «Что касается хакерских атак, то я думаю, что это была Россия...Но я думаю, что на нас совершали хакерские атаки и другие страны и люди»

Под давлением обстоятельств Трамп, наконец, прозрел:

«Он (Путин. — NT) не должен был делать этого. Он не будет делать это. Россия будет относиться к нашей стране с гораздо большим уважением, когда я буду ею руководить, нежели когда ею руководили другие люди... Не думаю, что он будет это делать теперь», — заявил Трамп в ответ на просьбу репортера сформулировать свой политический месседж российскому президенту.

Он дал понять, что по-человечески готов понять и простить демократов — они-де сами виноваты, что плохо заботились о кибербезопасности.

Однако как политик, облеченный властью, избранный президент неожиданно поведал, что вовсе не считает, что уходящий президент Барак Обама переборщил в своей политике санкций против России, и в частности последних, введенных в связи с хакерскими разоблачениями американских спецслужб.

«Вы считаете, что президент Обама зашел слишком далеко, введя санкции против России после хакерских атак», — задал вопрос один из журналистов, имея в виду решение уходящего президента США своим указом расширить российский санкционный список, в который теперь включены еще шесть физических лиц и пять ведомств и организаций. В перечень, в частности, вошел ряд руководителей Главного управления (ГРУ) Генштаба РФ.

«Нет, не думаю, что он зашел слишком далеко», — без колебаний ответил Трамп. Он, впрочем, тут же ушел от вопроса о том, намерен ли отменять санкции, на что столь активно намекал ранее, и воздержался от комментария по поводу только что внесенного рядом сенаторов законопроекта о закреплении уже действующих санкций и даже их расширении. Причем документ подготовлен при активном лоббировании сенатора Линдси Грэма.

«Линдси Грэм — хороший парень», — заметил избранный президент, которого вообще-то спросили не про Линдси, а про новые санкции. (Кстати, номинант на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон в этот же день в сенате зявил, что действия Путина на Украине и в Сирии объясняются слабой позицией Обамы).

Безответная любовь

В ходе первой да и последней пресс-конференции в качестве президента-преемника, Трамп не стал рассыпаться традиционными комплиментами в адрес Путина. Более того, он перевернул дело так, что это, дескать, односторонняя любовь со стороны Владимира, а вспыхнет ли Дональд ответным чувством — большой вопрос.

«Если Путину нравится Дональд Трамп — то это что, друзья? Это называется активы, а не обязательства», — щегольнул политик понятиями из бизнес-лексикона.

Также же быстро Трамп скорректировал и линию в отношении Кремля, дав понять, что готов не только к дружбе. При этом он впервые использовал угрожающие нотки в голосе.

«Я теперь не знаю, смогу ли поладить с Владимиром Путиным. Надеюсь, что да. Но есть хорошие шансы, что и нет. И если нет, вы в самом деле полагаете, что Хиллари была бы жестче с Путиным, чем я? Кто-нибудь в этом зале верит в это? — задал Трамп риторический вопрос.

Ранее он обещал усилить вооруженные силы США, заняться перевооружением и модернизировать ядерный потенциал.

«Я теперь не знаю, смогу ли поладить с Владимиром Путиным. Надеюсь, что да. Но есть хорошие шансы, что и нет. И если нет, вы в самом деле полагаете, что Хиллари была бы жестче с Путиным, чем я? Кто-нибудь в этом зале верит в это»? — задал Трамп риторический вопрос

Несвоевременный слив

Пресс-конференция грозила обрести скандальный поворот в связи с обнародованной за считанные часы до ее начала некоего секретного документа, в котором утверждалось, что у России есть собранный на Трампа компромат, а люди из его ближнего круга вели переговоры с влиятельными российскими персонами, в том числе координируя слив компромата на Хиллари Клинтон.

Анонимный документ, курсировавший по американским СМИ начиная с осени и воспринимаемый как бездоказательный и недостоверный, был предан огласке компанией CNN и ресурсом BazzFeed.

«У меня нет никаких сделок в России. И у меня нет никаких долгов перед Россией», — повторил Трамп несколько раз. Он был явно возмущен и раздосадован не только тем, что компромат был обнародован, но и тем, что его кто-то слил.

«У меня нет никаких сделок в России. И у меня нет никаких долгов перед Россией»

Один из журналистов с места начал кричать уже уходящему Трампу: тот, дескать, все же не опроверг сведений о контактах его соратников с кремлевской креатурой. Но избранный президент, окинув его взором, молча прошел мимо.

Читайте также:

Подписаться