Что движет молодыми людьми, которые выходят на митинги против коррупции в регионах? Боятся ли они? И каким видят будущее страны? The New Times записал монологи участников акций 12 июня в городах, где о массовых политических митингах, казалось, напрочь забыли, — Тамбове, Туле и Сочи

Митинг протеста в Туле, 12 июня 2017 года. Фото: скриншот с Navalnyvideo.ru

Фокус общественного внимания при обсуждении акций 12 июня сосредоточился на столицах. В Москве и Санкт-Петербурге — самые массовые акции, больше всего задержанных, в конце концов — просто более эффектные картинки для фото- и телекорреспондентов. Особенно в Москве, где ОМОН, облаченный в доспехи, гнал мирных протестующих на участников фестиваля реконструкторов — а те тоже были в доспехах.

Но в регионах, чтобы выйти на акцию протеста, требуется куда больше смелости. В небольших областных, а тем более — районных центрах чаще всего нет ни свободных СМИ, ни правозащитных организаций, готовых предоставить юридическую поддержку в случае задержаний, а местная власть действует без оглядки на закон. И тем не менее люди выходят на улицы. Тамбов, Тула, Сочи — эти города (и еще десятки из 145, участвовавших в акции) не помнят массовых протестов, кажется, со времен Перестройки.

Но ситуация меняется, а страх уходит.

В Тамбове 12 июня были задержаны 7 человек, в Туле — 24, в Сочи — 48 (курорт стал городом-рекордсменом по задержаниям, он на третьем месте после Москвы и Питера).

Некоторые собеседники NT согласились беседовать только анонимно, и не все готовы предоставить фотографии для публикации. Но все могут ясно объяснить, ради чего они, рискуя оказаться в ОВД, вышли на улицы своих городов.

ТАМБОВ

Вадим Трухин, студент:



Я пошел на акцию, так как преследую те же цели, что и ФБК: меня не устраивает та борьба с коррупцией, которую якобы ведет государство, по сравнению с той, которую ведет ФБК.
Я считаю, что имею право на участие в мирных митингах и демонстрациях согласно Конституции РФ, и в данном случае я не должен чего-либо бояться, так как действую согласно закону. Тем более в таком городе как Тамбов, насколько мне известно, задержаний не было (в Тамбове, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны 7 человек. — NT). Но если бы я столкнулся с этой проблемой, обратил бы ее в свою сторону: митинг был согласован, противоправных действий я не совершал, как и все его участники. Поэтому не было оснований для задержания — в таком случае сотрудники правопорядка сами бы его нарушили, за что бы и понесли наказание.
Не могу знать о Навальном многого, и все его действия, как мне кажется, несут несколько не тот характер, который показан массам. Но мне нравится политика демократизации общества, опять же, работа ФБК и мысли о развитии государства в целом, которые представлены. Можно так сказать, я сужу не именно его, а его мысли, слова и поступки.
 Считаю, что он способен улучшить жизнь в стране.


Мне кажется, правильнее говорить не о будущем России, а о будущем людей, проживающих на территории России. Я вижу их демократичными, работающими, целеустремленными. И это, наверняка, сейчас не так. Скорее это про то, каким это государство и его граждан я ХОЧУ видеть.


«Я считаю, что имею право на участие в мирных митингах и демонстрациях согласно Конституции РФ, и в данном случае я не должен чего-либо бояться, так как действую согласно закону»

ТУЛА

Дмитрий Дихтер, школьник:

А сейчас, чтобы выйти на улицу, я должен чего-то боятся? Насколько я знаю, задерживают незаконно, поэтому мне нечего бояться. К Навальному я отношусь хорошо, и если президентом он станет, то вижу светлое будущее России.

Елизавета Штерн, студентка колледжа:

Мне не страшно принимать участие в таких акциях, потому что я вместе с остальными людьми стараюсь бороться с коррупцией и получить ответы на видео (имеется в виду фильм-расследование ФБК «Он вам не Димон». — NT). И неважно, согласованный митинг или же нет.

К Навальному отношусь положительно: считаю, что он не то, что против правительства, а за мнение людей. Если Навального допустят до выборов и его изберут, то, думаю, что все пойдет лучше, чем сейчас. А если на это место не встанет никто другой, то ничего не изменится.

Аноним, маляр-штукатур:

В разумных пределах мне страшно выходить на такие акции, все же семья, дети, я основной кормилец... Но, как раз-таки участвуя, пытаюсь улучшить будущее своих детей.
На акции я скорее выхожу не за Навального, а против системы. Отношение к нему меня неоднозначное, но скорее положительное.

Что касается будущего… Либо граждане «проснутся» и более открыто и настойчиво заявят о своих попранных правах и несогласии существовать, вместо того чтобы жить (в широком понимании), и власть их услышит и пойдет на уступки. Либо при том же развитии пойдет на усиление репрессий и подавление с применением пропаганды и силовых структур.


«Мне страшно выходить на такие акции, все же семья, дети, я основной кормилец... Но, как раз-таки участвуя, пытаюсь улучшить будущее своих детей»

СОЧИ

Олеся Артемьева (приехала н отдых из Тюмени), студентка:

Я прекрасно сдала ГОСы, и мы с подругой решили поехать в Сочи на неделю. Так уж вышло, что именно в ту неделю, что мы должны были там находиться, прошло это мероприятие.
Это был не митинг, а мирное шествие без плакатов и лозунгов. Был отличный солнечный денек, у меня был прекрасный настрой прогуляться. Я успела только подойти, сделать немного снимков, и нас задержали. В любом случае, действия полиции были незаконны. Нас задержали по указу, который к нам никак не относится, как и, собственно, сама статья. Глупо было думать, что на Кубани все пройдет мирно, здесь другой контингент. В Тюмени иначе. Если бы я находилась в Тюмени, то, выходя на акцию, я бы испытывала чувство патриотизма, в Сочи же я действительно просто гуляла. Мы собирались посмотреть на акцию, купить клубники и пойти на пляж.

К Навальному я отношусь скептически, однако он вызывает больше доверия, чем вся нынешняя власть. В России будущего вижу отсутствие бессмысленных военных кампаний, ну и, для начала, МРОТ, порядочно превышающий прожиточный минимум.



Аноним, студентка:

Я была на акции, меня задержали, но почти сразу отпустили. Но мне не страшно выходить на улицу, мной движет желание хоть как-то изменить положение дел. Тем более я считаю, что в своей стране я не должна боятся выражать собственное мнение. Я пошла на акцию, потому что я против коррупции: в России она достигла огромных масштабов.
Будущее России сильно зависит от того, кто будет у власти. К Навальному отношусь скорее положительно, но ему будет трудно выиграть на выборах. Тем более его вряд ли до них допустят.

Аноним, студент ДГУ:

Я вышел на митнг потому что ненавижу коррупцию и недоволен социально-экономическим положением в стране. Мне не нравится то, что федеральная власть пытается ограничить законные, гарантированные конституцией, права и свободы, а региональная власть полностью попирает их.

Моей персональной целью было консолидироваться с той частью общества, которая настроена на протест. Для меня это принципиально важно.

Я участвовал в митинге 26 марта в Махачкале — меня тогда задержали, а 12 июня я был задержан еще до начала митинга. Отпустили в тот же день 9 вечера, так как я оказался единственным несовершеннолетним среди задержанных. Кстати, все они были, как мне показалось, личности пассионарные, идейные.

Читайте также: «Голос протеста: Москва»

Читайте также:

Подписаться