После митингов 26 марта в Кремле, похоже, придумали ответный ход — в виде «митингов скорби, где тон задавала «правильная» молодежь. Между тем протесты в регионах продолжаются. При чем протестуют не только сторонники Алексея Навального и не только дальнобойщики. С какими требованияти выходят на митинги самарские пенсионеры, против чего готовили свой «тракторный марш» на Москву фермеры Кубани и как местные администрации наказывают участников протестных акций — узнавал THE NEW TIMES

Многих участников «митинга скорби» свозили организаванно на автобусах, Москва, 6 апреля 2017 года. Фото: Кристина Кормилицина/Коммерсантъ

4 апреля, на следующий день после теракта в Санкт-Петербурге, из администрации президента (АП) пришли вести: в Москве и регионах собирают «митинги скорби». Перед губернаторами, как следовало из сообщений со ссылкой на анонимные источники в АП, поставлена задача — обеспечить максимальную явку, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, как водится, заявил, что ничего такого «не слышал».

Днем проведения акций коллективной скорби выбрали 8 апреля, но в Москве митинг прошел раньше — 6-го. Никакие 10-дневные сроки согласования для него почему-то не понадобились, в мэрии объяснили это «неполитическим характером мероприятия». Акция в столице успела за несколько часов переехать с Поклонной на Манежную, причем на сайте «Массовки.нет» появились объявления о найме людей на митинг.

От контекста никуда не деться: митинги в память о погибших в Санкт-Петербурге — многозначительный политический жест. Среди прочего это еще и ответ на протестные акции 26 марта. Власть демонстрирует способность вывести на улицы большое количество людей, «не раскалывая общество надуманными поводами, а обеспечивая единение перед лицом реальной угрозы» (это один из ключевых пропагандистских тезисов в интерпретации акций). Надуманные поводы, как легко догадаться, — это коррупция в высших эшелонах власти, реальная угроза — террор. На митинг в Москве, по оценкам полиции, собрались около 50 тыс. человек. 

Для получения доступа к полной версии статьи Войдите

Читайте также:

Подписаться