Молодежь, протестовавшая против коррупции 12 июня, стала мишенью для пропагандистов. Ее обвиняют в неспособности противостоять чужому мнению, в отсутствии собственных идей, в стремлении устроить беспорядки и сорвать власти. Дмитрий Киселев в «Вестях недели» 18 июня назвал участников протестов «майданутыми». Чтобы рассказать, почему молодые люди на самом деле выходят на митинги, The New Times просто публикует их монологи, записанные на Тверской, в буквальном смысле — под дубинками ОМОНа

Фото: Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный»

Анастасия, 18 лет:

Я пришла, чтобы отпраздновать День России. Лучшее поздравление для страны — прийти 12 июня на антикоррупционный митинг, я считаю. Я пришла сюда, потому что я против Путина, против этой власти, против такого отношения к людям. Я считаю, что не может быть хорошего уровня жизни в стране, где наплевали на свободу слова, на права граждан, на отношения с другими странами. Вы простите, я, наверное, говорю лозунгами, но меня, правда, возмущает то, что творят в России со СМИ, например. Меня возмущает, что мы не просто перессорились со всем миром почти, но и стали воевать с Украиной. Это же двойное сумасшествие: мало того, что на дворе ХХI век, а тут война! Так эта война еще и с Украиной. Комбо просто! И долго мы теперь с Украиной будем друг друга ненавидеть?

«Лучшее поздравление для страны — прийти 12 июня на антикоррупционный митинг, я считаю»

Арсений, 19 лет: 

Я не фанат Навального, если честно, хотя канал в YouTube он классный запилил, про экономику там выпуски смотрю с Миловым (имеется ввиду оппозиционер Владимир Милов. — NT), а еще Соболь (имеется ввиду сотрудница ФБК Любовь Соболь. — NT) там красивая. Короче, я не для Навального сегодня пришел, а для себя, мне важнее выразить свой протест сейчас. Задержаний не боюсь, важнее все равно свою позицию заявить. Я хочу, чтобы у народа было право решать, как ему жить, и чтобы хорошо жилось не только верхушке, которая у власти, но и врачам, учителям, ученым. Вот какой сферы еще касается коррупция — так это спорт. Спорт важен для всех, но даже эту сферу развалили: не строится и половина площадок, которые могли бы, цены на профессиональные тренировки и поездки на сборы заоблачные, все известные российские спортсмены тренируются за границей. Они вот получат там гражданство и будут за другую страну выступать. Вот Костя Цзю, его сын уехал в Австралию, за австралийскую сборную выступает. У нас так скоро ни одной золотой медали не останется

Даниил, 17 лет: 

Я живу в Королеве и давно читаю блог Навального, уже несколько лет! Я хотел быть волонтером в его штабе, когда он в мэры избирался, но мама тогда сказала, что мне рано участвовать в политике. А сегодня мы вот вместе пришли, хоть мама и боялась. Мы пришли, чтобы показать в День России, что нам не плевать на будущее нашей страны. Я вот на следующий год буду поступать в институт, на истфак МГУ: я люблю историю, мне нравится именно изучать ее, сравнивать страны и эпохи, проводить аналогии. И знаете, мне кажется, что у нас с историей какая-то каша! Вот вроде сам Путин несколько лет назад назвал период сталинских репрессиий «одной из самых горьких страниц в отечественной истории», а все равно то молебен с иконой со Сталиным появляется, то вот сейчас на Тверской люди в форме НКВД как бы понарошку врагов народа задерживают, а зрители им хлопают. Чему они хлопают?

Или вот Путин, он вообще кто? Преемник Ельцина. Получается, как бы продолжатель его дела. И что он сейчас говорит? Что распад СССР — «крупнейшая геополитическая катастрофа XX века» и «безусловная трагедия». А он считал так, когда с Ельциным работал? Я бы хотел более бережного и ответственного отношения к истории — и на государственном уровне тоже. 

Максим, 19 лет:

Мы приходим сюда и кричим, потому что тогда нас, может быть, все-таки услышат. Уверен, на Сахарова нас бы точно особо не слушали, хе-хе. Задержаний вообще не боюсь. Да и почему я должен бояться? Я ничего не нарушаю, никого не обижаю, я День России праздную. Ну а увезут в ОВД — ну посижу, что уж. Знаете, 15 суток — это не самое страшное, что может случиться. Хотя я не сидел ни разу и уверен, что мне там не понравится, но страха все равно нет.

«Вот вроде сам Путин несколько лет назад назвал период сталинских репрессиий «одной из самых горьких страниц в отечественной истории», а все равно то молебен с иконой со Сталиным появляется, то вот сейчас на Тверской люди в форме НКВД как бы понарошку врагов народа задерживают, а зрители им хлопают. Чему они хлопают?»

Ольга, 19 лет: 

Такое странное ощущение, 26 марта далось проще и морально, и физически даже. Настроение было более приподнятое. А сегодня все очень серьезно, кажется, что либо сейчас докажешь свою правоту, либо никогда. Я вообще второй раз на митинге! Мы посмотрели с подругой фильм про Димона (фильм-расследование ФБК «Он вам не Димон» о предполагаемом участии премьер-министра Дмитрия Медведева в коррупционных схемах. — NT) и поняли, что мы слишком многого не знали про страну, в которой живем. Я вот политикой никогда особо не интересовалась. Но после просмотра фильма я почитала сайт Алексея Навального и поняла, что это просто напрямую меня касается! То, что они столько воруют, сказывается на моей жизни тоже. На митинги мне ходить немного страшно, но это полезно — делать то, чего боишься.

«Да и почему я должен бояться? Я ничего не нарушаю, никого не обижаю, я День России праздную. Ну а увезут в ОВД — ну посижу, что уж»

Читайте также: «Голос протеста: Россия»

 

Фото: Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный»

Читайте также:

Подписаться