Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

Темы #Крым

Еще раз про Крым и «диверсантов»

15.08.2016 | Георгий Александров | Срочно в номер

17 августа в газете «КоммерсантЪ» опубликована статья с описанием поимки на границе Крыма украинских диверсантов и героической гибели двух россиян — полковника-чекиста и ефрейтора-десантника. Однако этот рассказ, как и сделанное ранее официальное сообщение ФСБ о предотвращении готовившихся терактов, вызывает некоторые сомнения.

Источник «Коммерсанта», близкий к расследованию этого ЧП, рассказал, что первыми на пути украинских боевиков оказались сотрудники отдела сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ), имеющего так называемое двойное подчинение, — подразделение структурно входит в управление «В» ЦСН ФСБ РФ, но находится в оперативном подчинении УФСБ РФ по Республике Крым. Спецназовцы, получив оперативную информацию о предполагаемом рейде украинских диверсантов, «с учетом специфики работы отправились на операцию налегке, без бронежилетов, и были вооружены только автоматами и пистолетами».

Управление «В» Центра специального назначения ФСБ РФ — это знаменитый «Вымпел», лучшие из лучших российских «тяжелых» спецназовцев. «Тяжелыми» их называют в том числе и за использование наиболее совершенного из применяемого (возможно, на всей планете) оборудования и военной формы, необходимых для максимальной защиты жизни и здоровья. По многочисленным оперативным съемкам не сложно убедиться, что даже на задержание чиновников-коррупционеров и блогеров-экстремистов эти суперпрофессионалы выезжают только в полном обмундировании, непременно включающем в себя бронежилет. А в Крыму, оказывается,  какая-то непонятная «специфика работы» заставила их отправиться на опаснейшую операцию по задержанию вооруженных иностранных диверсантов налегке. Не иначе, виной тому летняя крымская жара.

Идем дальше. Проблема, уточняет источник «Коммерсанта», возникла из-за того, что днем приграничные районы патрулировали сотрудники погранслужбы РФ и полицейские, и теоретически диверсантов можно было перепутать со своими. Поэтому-то руководитель операции подполковник  Роман Каменев вначале крикнул: «Стоять, работает ФСБ!», «одновременно предлагая подозрительным визитерам положить оружие на землю и давая команду на захват своим сотрудникам. При этом офицер был вынужден выдать свое укрытие, и этим тут же воспользовался один из диверсантов, открывший огонь из автомата «на голос».

Повторимся: работавшие бойцы — это элита российского спецназа, а не склонные к суициду пацифисты. В боевых условиях (а вторжение зарубежных диверсантов — это именно боевые условия) они сначала внезапно положили бы всех «гостей» лицом в землю, а потом уже представились. С учетом ситуации «свои» не имели бы в итоге никаких претензий. А все участники событий, включая Каменева и двоих незванных визитеров, которые могли бы дать ценные показания, остались бы живы. Но руководитель операции, судя по рассказу источника «Коммерсанта»,  по-детски подставился и получил смертельные ранения.

Не менее странные события происходят и дальше. После ночной (помните, недавно источник «Коммерсанта» говорил о дневном патрулировании?) спецоперации, весь день 7 августа, правоохранители и силовики из разных ведомств проводили масштабные поисковые мероприятия по всей северной части Крыма. Обнаружить вторую группу диверсантов удалось только к 23 часам на самой границе с Украиной, в заболоченной местности у залива Сиваш. Одним словом,  после расстрела диверсантами старшего офицера ФСБ все находившиеся неподалеку силовики прочесывают местность, но целый день не могут найти противника.

А теперь  представим, о какой местности идет речь. Граница между Крымом и Украиной проходит по Перекопскому перешейку. Это полоска земли, ширина которой в самом узком месте составляет примерно 7 км. Еще весной 2014 года туда были стянуты солидные силы, состоявшие как из перешедших на сторону России бойцов украинского спецназа «Беркут», так и российских военнослужащих. На этом участке под неусыпным наблюдением патрулей с собаками и технических средств —  беспилотников, сигнальных мин, детекторов движения и т. д.  — находится каждый сантиметр поверхности.

И вот дежуривший десантник обнаружил подозрительных людей с автоматами, о чем он и сообщил по рации находившимся в сотне метров однополчанам. «Через несколько секунд наверх поднялся в полном составе так называемый боевой расчет усиления, в составе которого был и механик-водитель БМД 22-летний ефрейтор Семен Сычев… Десантники попытались окриками остановить появившихся из плавней людей, однако те бросились обратно в заросли камыша и, укрывшись в них, открыли огонь из автоматов».

Да, вероятно, десантники могут не иметь опыта и квалификации «тяжелых» ФСБшных спецназовцев. Но, все же, хочется верить, что в ВДВ набирают не клинических идиотов, которые, зная о произошедшем в этот же день бое и увидев вылезающих из болота людей с автоматами, начали бы останавливать их криками. В итоге один из российских военных оступился, покатился по склону и получил фатальную очередь. А видевшие все это сослуживцы дали всем без исключения диверсантам спокойно убраться восвояси. «Стрелять же по ним на поражение российские десантники, по некоторым данным, не решились, ведь прямо за полосой камыша располагались огороды дачного товарищества, и пули могли попасть в дома украинских садоводов», — объяснила своим читателям газета.

Хочется добавить, что в официальном сообщении ФСБ эти события описываются так: «В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ».

Массированный обстрел, бронетехника, погибшие чекисты и военнослужащие — это не прорыв диверсантов. Это — вероятное начало военных действий. В таком случае, нерешительность, вызванная опасением попасть в дома садоводов, — невероятная халатность. А нормальной реакцией на подобную провокацию, с наибольшей вероятностью, был бы ответный артиллерийский огонь и уничтожение всего живого на приграничных участках.

В рассказанной истории много и других подозрительных моментов.  Сначала крымские силовики получают ориентировку на розыск вооруженных людей в военной форме РФ. Потом, после появления в соцсетях многочисленных рассказов местного населения о перестрелке между собой российских силовиков и последующем за ней дезертирстве четырех солдат, во всем Северном Крыму отключают интернет. Президент России при этом заявляет о срыве международных переговоров по примирению на Донбассе и называет руководство Украины людьми, которые, захватив власть в Киеве,  продолжают грабить свой собственный народ.

При этом ФСБ объявляет одной из целей диверсантов завод «Крымский Титан», расположенный буквально в нескольких километрах от границы полуострова с материком. Многие источники уверены:  это очень опасное химическое производство по сей день принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Среди его продукции — диоксид титана, минеральные удобрения, серная кислота, сульфат алюминия и прочие крайне токсичные вещества. При их попадании в окружающую среду отравленными окажутся не только крымская земля (которую, напомним, Киев считает своей) и вода Азовского моря, но и, с большой вероятностью, немалая часть сегодняшней южной Украины.

Да и зачем вообще каким-то диверсантам уже после того, как первая группа вступила в боестолкновение и была фактически уничтожена, с громадным риском пытаться в лоб прорываться на территорию противника?

Все же куда более убедительной выглядит иная версия — о внутренних разборках российских военных, закончившихся перестрелкой. Разборках, которые пытались закамуфлировать историей с «украинским прорывом». Тогда становятся понятны и попытки вроде бы профессионалов своего дела  самоубийственно кричать в темноту и  сегодняшнее отсутствие подозреваемых в убийствах (вскоре их наверняка «назначат»). А вот то, что именно свои солдаты-дезертиры  после стрельбы решили уходить от преследования через границу, — как раз вполне объяснимо.  

Если, не дай Бог, в этой версии есть хотя бы небольшая доля правды, то встает вопрос: на какой уровень российской власти дошла сфабрикованная «на земле» дезинформация, которая вполне могла  стать  поводом для войны? И не связана ли с этой подозрительной историей  отставка начальника Главного управления  военной полиции генерал-майора Игоря Сидоркевича, о чем было сообщено 14 августа без комментариев относительно ее причин. А ведь в обязанности именно этой структуры  входит обеспечение порядка в войсках.

Читайте также:

Подписаться