Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times

Темы #Мир

Бразилия после Олимпиады: шлейф скандалов и надежды на выход из кризиса

23.08.2016 | Евгений Бай | Срочно в номер

После окончания ХХХI Олимпийских игр, их организаторы, бразильцы, вздохнули с облегчением

В какой-то момент им казалось, что эта Олимпиада закончится оглушительным провалом: то на атлетов нападают уличные бандиты, то по технической неисправности вода в бассейнах для соревнований приобретает устойчивый зеленый цвет, то рядом со стадионами ловят предприимчивых дельцов, которые с подачи члена МОК продают билеты по цене, в 10 раз превышающей номинальную...

К счастью, обошлось без национального позора, а букмекеры, делавшие ставку на то, что в дни Игр где-нибудь произойдет террористический акт, были посрамлены. Тем не менее, Олимпиада в Рио стала одной из самых скандальных в истории мирового олимпийского движения.

Ограбление, которого не было

Громкий скандал, который в деталях осветили все мировые СМИ связан с непонятной выходкой членов американской сборной по плаванию. Речь идет об аресте двух американских пловцов — Гуннара Бенца и Джека Конгера — по делу об ограблении, которому они якобы подверглись во время Олимпийских игр. Произошло это, по их словам, после вечеринки, когда они направлялись в Олимпийскую деревню. Такси, в котором они ехали, сообщили спортсмены, остановили некие вооруженные люди, которые представились сотрудниками полиции. Преступники отобрали у спортсменов деньги и другие личные вещи.

Однако затем бразильские СМИ и полиция усомнились в правдивости показаний американцев, которые показались следствию слишком противоречивыми. Например, пловцы не смогли даже вспомнить цвет такси, в котором они ехали. А в британской газете The Daily Mail появилась видеозапись с камер наблюдения Олимпийской деревни, на которой видно, как спортсмены возвращаются к себе в здание после случившегося «ограбления». Проходя через рамки металлоискателей, они выкладывают мобильные телефоны, документы, наручные часы и другие предметы, которые, по их словам, у них отняли грабители.

Бенц и Конгер были задержаны в момент, когда они собирались сесть в самолет, вылетающий в США. Суд принял решение запретить им покидать страну до окончания расследования. Впрочем, вопрос о том, что на самом деле произошло, скоро прояснился. Оказывается, пловцы напились, устроили дебош на одной из заправочных станций, а когда охранник пытался заставить их заплатить за нанесенный ущерб, набросились на него. За ложное сообщение о преступлении им грозил крупный штраф и до полугода тюрьмы. Американцы публично извинились перед всем миром за содеянное, их выпустили из страны в обмен на обещание давать показания и дальше.

Билетная афера

Но, конечно, главный скандал на Олимпиаде был связан с главой Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), членом исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) Патриком Хикки. Он был арестован по обвинению в незаконной торговле билетами на Игры.

Высокопоставленный спортивный чиновник был задержан в номере гостиницы Olympic Family Hotel, где он проживал. По данным следствия, Хикки, который также возглавляет Национальный олимпийский комитет Ирландии, незаконно передал билеты торговцам, продававшим их по завышенным ценам. Во время ареста 71-летний чиновник, по одним данным, пытался бежать и получил травмы, после чего был госпитализирован, по другим, ему стало плохо, когда в номер пришли полицейские.

Хикки был арестован через несколько дней после того, как в Рио был пойман спекулянт с незаконно распространяемыми билетами. Им оказался ирландец Кевин Джеймс Мэллон, финансовый директор британской компании THG. У него обнаружили около 800 билетов на самые популярные олимпийские соревнования, которые, согласно свидетельским показаниям, он продавал по сильно завышенным ценам — до $8000 за билет.

Между тем, арест Хикки получил и скандальный политический душок. Чиновника взял под защиту член Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Александр Козловский. По его словам, этот арест стал провокацией тех людей, которые выступали против участия России в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«Для меня совершенно очевидно, что это — обыкновенная провокация с целью скомпрометировать Патрика, — утверждает Козловский. — Он (Хикки) не нуждается в каких-то незаконных доходах. Это обеспеченный человек, имеющий великолепное положение в олимпийском движении. Это была просто американская месть Патрику за то, что он по-рыцарски боролся, чтобы россияне имели право участвовать в Олимпийских играх. Хикки ведь сразу сказал, что Россия — это неотъемлемая часть Европы, и он как президент ЕОК готов сделать все, чтобы она получила право участвовать в Играх».

Хикки взял под защиту член Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Александр Козловский. По его словам, этот арест стал провокацией тех людей, которые выступали против участия России в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Впрочем, у бразильского следствия совершенно другое мнение по поводу сомнительных действий Хикки и реакции на них МОК.

Гнев Конлана

Россия неоднократно упоминалась на Играх в Рио в самом разном контексте. Внимание мировых СМИ, например, привлекла гневная реакция ирландского боксера Майкла Конлана, который проиграл россиянину Владимиру Никитину. После того, как присудили победу его сопернику, Конлан скинул майку и показал непристойный жест. А потом объявил журналистам, что никогда больше не станет участвовать в соревнованиях Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), что у него «отняли олимпийскую мечту». «Я был здесь ради золотой медали, но ее у меня украли», — сказал боксер.

Но кроме этого, как пишет лондонская The Times, он обвинил в подкупе самого Владимира Путина, опубликовав на своей странице в Twitter запись: «Эй, Владимир, и сколько АИБА взяла с тебя?» Ирландский спортсмен уверяет, что ни зрители, ни сам Никитин не поверили в то, что он выиграл.

 Конлан обвинил в подкупе самого Владимира Путина, опубликовав на своей странице в Twitter запись: «Эй, Владимир, и сколько АИБА взяла с тебя?»

Когда возродится Бразилия

Бразильцы Играми довольны в первую очередь потому, что их сборная по футболу впервые в истории завоевала «золото» на Олимпиаде. В финале бразильцы обыграли команду Германии в серии пенальти — решающий гол забил Неймар. Эта победа стала реваншем за позорно проигранный Мундиаль 2014 года, который бразильцы принимали на своей земле. Тогда Бразилия пережила, казалось бы, национальную катастрофу — ее cборная не смогла даже выйти из своей группы.

Обретение «золота» на Олимпиаде-2016 вмиг вселило в бразильцев надежды, что страна может выйти из черной полосы неудач. Лондонская The Financial Times напрямую связывает нынешние спортивные победы бразильцев с возможностью вновь показать миру свою силу. Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, превзошедшие всякие ожидания как внутри страны, так и за рубежом, дали Бразилии надежду на выход из глубокого политического и экономического кризиса, пишет газета.

«Олимпиада в Рио вернула некоторую надежду и радость в момент глубокого национального кризиса», — считает Пауло Сотеро, директор института Бразилии в Международном центре им. Вудро Вильсона в Вашингтоне.

Окончание Игр пришлось на время, когда бразильские политики должны приступить к заключительному этапу импичмента Дилмы Руссефф, и, как ожидается, ее уже окончательно заменит Мишель Темер, который в течение последнего полугода исполняет обязанности президента. Но как полагают аналитики, Темер столкнется с сильным давлением со стороны бизнеса и рынков, которые потребуют от него выполнения жестких бюджетных реформ и завершения худшей с 1930-х годов рецессии. «Игры дали те самые положительные эмоции, которые должны помочь Темеру справиться с запутанной ситуацией», — продолжает Сотеро.

 «Олимпиада в Рио вернула некоторую надежду и радость в момент глубокого национального кризиса»

Между тем, Дилма Руссефф заявила о том, что она сама будет защищать себя на слушаниях в сенате по вопросу об ее импичменте, которые начнутся 25 августа. Настроена она по-боевому, хотя шансы ее на политическое выживание мизерны: две недели назад 59 бразильских сенаторов против 21 проголосовали за окончательное отстранение Руссефф от власти.

Но и Мишель Темер, который в сентябре может стать президентом Бразилии до выборов 2018 года, является крайне непопулярным политиком, за которого готовы отдать голоса не больше 10% граждан страны. Поэтому вопрос о том, начнет ли Бразилия после Олимпийских игр выбираться из глубокого кризиса, остается открытым.       

 

Читайте также:

Подписаться