Санкционная война между Западом и Россией окончательно стала позиционной


Стороны могут еще долго вести перестрелку из дипломатических окопов, а сам конфликт грозит растянуться на месяцы и годы

Graf-7.jpgНесмотря на установившееся на Украине шаткое перемирие и заявления Киева о том, что российские войска в массе своей покинули ее территорию, Брюссель и Вашингтон 12 сентября все же нанесли по Москве два удара.

Первый пришелся по позициям, уже давно оставленным российскими банками. Запрет на привлечения ими средств на Западе на срок больший, чем 30 дней, не сильно хуже, чем предыдущий запрет занимать деньги «длинее» 90-дневных.

Второй накрыл далекое будущее России — ее планы разработки нефти и газа на арктическом шельфе теперь придется либо реализовывать без западных компаний и технологий, либо ждать отмены санкций. Шельф может подождать, так что время и на освоение технологий, и на «исправление репутации» у России есть.

Единственным серьезным и немедленным последствием новых санкций могла остаться паника на валютном рынке, где после объявления о санкциях курс доллара к рублю обновил исторический максимум, а евро подобрался к отметке в 50 рублей. Однако российские власти твердо решили отвечать на любые атаки Запада залпами по своему населению. Теперь, после опытов с запретом на ввоз западных продуктов, который уже привел к ускорению инфляции в России (подробнее см. на стр. 30), Кремль устами помощника президента Андрея Белоусова заявил о новых возможных контрсанкциях — ограничениях на ввоз европейской и американской одежды и подержанных авто.

Калибр у российских санкционных орудий не очень большой: в структуре потребления одежда и старые машины из ЕС и США занимают весьма скромное место, если не считать люксовых товаров. Так что «выхлоп» от новых контрсанкций для населения может быть даже меньше, чем у продуктового эмбарго. Масштабных волнений внутри страны не ожидается, граждане в большинстве регионов совершенно спокойно восприняли даже реальный всплеск роста цен на многие вполне привычные не импортные продукты, хотя обычно на скачки инфляции они реагируют крайне нервно.

Однако с каждым новым месяцем, проведенным в окопах санкционной войны, усталось россиян будет только нарастать. Сельское хозяйство, например, ответило на «помощь» в виде устранения европейских конкурентов ростом цен на свою продукцию, а рост выпуска если и ожидается, то через год и больше. И неясно, почему производители, при сохранении всех застарелых проблем, будут увеличивать производство сейчас. То же касается и обещания чиновников организовать национальную нефтесервисную компанию, которая без западных технологий и «длинных» денег быстро научится добывать топливо на арктическом шельфе. Между тем добыча нефти в России перестала расти уже сейчас.

Так что, если в короткой перестрелке с использованием не слишком значимых торговых ограничений Москва выглядела даже эффектно, затяжная война санкций ей на пользу явно не пойдет. Это тем более опасно, что стороны почти исчерпали символические средства — дальше они могут обмениваться только по-настоящему чувствительными ударами в сфере поставок энергоносителей и высокотехнологичных товаров.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка: «Все, что может предложить Москва в ответ, нанесет ущерб самой России» 




Роман Ткачук, аналитик инвестиционной группы «Норд-Капитал»: «Проекты без участия западных партнеров откатятся назад»

Читайте также:

Подписаться