Норма гольфа. В уже ставшей культовой «Меланхолии» Ларса фон Триера героиня Кирстен Данст писает на поле для гольфа, изменяет мужу на поле для гольфа, посылает своего начальника на поле для гольфа, наконец, встречает свой последний час на поле для гольфа. Все основные события фильма происходят в космосе и на поле для гольфа. Почему — любопытствовал The New Times

— Добро пожаловать! Сегодня первый островной турнир. Две лунки уже есть.
Так что мы можем начинать.

— Херли, ты сделал поле для гольфа? У нас дел выше головы, а ты такой чепухой занимался!

— Чепухой?! Заметил, какими мы стали нервными? Уж если мы все здесь застряли, просто выжить — не вариант. Нужны отдых и какие-нибудь развлечения. Иначе мы все спятим, пока помощи ждем.

— Ладно… Будем играть.

— Я из кожи вон лез, чтобы успокоить людей, не спал по ночам из-за этого, а Херли сделал поле для гольфа, и все пришло в норму!

Из сериала «Остаться в живых». 10-я серия первого сезона

Легендарный американский гольфист
Тайгер Вудс на линии удара

 

Жирный Херли не был гольф-архитектором. И даже если бы был, вряд ли смог бы построить полноценное поле: после авиакатастрофы на необитаемом острове в Тихом океане он всего лишь нашел среди разбросанных обломков самолета сумку с клюшками, дюжину мячей, вырыл ямку и воткнул в нее палку с тряпкой на конце.

В общем, в истории гольфа почти так все и начиналось. Легенда гласит, что античные пастухи в качестве лунок использовали кроличьи норы. А за газоном буквально следили овцы: их жующие стада замечательно «подстригали» травку.

Относительно родины гольфа мнения расходятся. Источники указывают несколько стран, где практиковали схожую игру, только именовалась она по-разному: в Голландии — kolven, в Дании — kolf, в Китае — sui-gan. Но все-таки объективно исторические факты говорят скорее в пользу Шотландии. Например, относящееся к XIV веку изображение человека с клюшкой сохранилось на винтаже Глочестерского собора. Известен указ шотландского короля Якова II, который в 1457 году запретил играть в гольф своим солдатам: гольф отвлекал их от военных тренировок, и они не раз были биты англичанами. В документе 1552 года упоминается об игре в гольф в Сент-Эндрюсе. Находящийся там Royal & Ancient Golf Club of St Andrews — один из старых, уважаемых и известных гольф-клубов в мире. Надо сказать, сейчас R & A — «Королевский и старинный» — это обычный дом, каких в городе множество, и если бы он стоял не на отшибе, почти рядом с Северным морем, совсем бы затерялся. Но именно он — законодатель современного гольфа, все крупнейшие турниры проводятся по установленным им правилам. Он сам по себе знаменитость. Ближе к гольфу уже не подберешься. Вокруг клубного дома несколько лавочек с табличками for members only. Кстати, членство в клубе не продается, и сесть на эти лавочки, то есть стать членом клуба, можно только по каким-то совершенно немыслимым рекомендациям.

Между прочим, св. Андрей, покровитель Шотландии, по преданию, сам был не прочь погонять мяч по полю…

Под орех

Итак, сперва гольф могли позволить себе все, вспомним пастухов. Клюшки и мячи делали из подручного дерева. Затем вошли в обиход мячи из коровьей кожи с начинкой из гусиных перьев, они были весьма дорогостоящими — дороже клюшек. Революционным стал 1848 год, когда появился мяч из гуттаперчи: такой мяч обладал идеальной круглой формой, мог лететь и катиться прямо, был прочен, и, что немаловажно, его стоимость существенно упала. Игра вновь пошла в массы.

Совершенствовались клюшки, с 1826 года для их изготовления стало использоваться гикори — ореховое дерево. Клюшки тех времен так и называются — hickory. Обладая большой жесткостью, они позволяли игрокам значительно увеличить длину удара.

Менялись и гольф-арены: прежние поляны для выпаса овец со временем превращались в полноценные поля со всеми подобающими элементами — фервеями, рафами, гринами, банкерами. (Надо ли расшифровывать эти волшебно звучащие слова? Это же как стихи для того, кто слышит их впервые!)

Первыми признанными гольф-архитекторами становились лучшие игроки: например, легендарный Том Моррис-старший (он делал также клюшки и мячи) или Джон Генри Тэйлор и Джеймс Брэйд, которые вместе с другим великим гольфистом Гарри Вардоном составляли в гольфе трио, известное как Великий Триумвират.

Великий Триумвират.Слева направо: Джон Генри Тэйлор, Джеймс Брэйд и Гарри Вардон

Гольф-клубы (первый The Gentlemen Golfers of Leith появился в 1744 году в Эдинбурге) способствовали объединению людей по интересам, выработке этикета, привнесению в игру элементов регулярности и состязательности и формированию ее культуры. Иными словами, джентльмены, любители клюшки и мяча, усвоили хорошую традицию группироваться не только по пабам, но и по гольф-клубам.

Удар из космоса

Гольф захватывал все новые территории, шагая из Шотландии по всему миру. В середине XVIII века недалеко от Лондона открывается гольф-клуб Royal Blackheath. Строятся первые поля и открываются клубы в Индии (1820), Австралии (1870), Южной Африке (1885), США (1888), Японии (1903).

В последней трети XX века, в 1971 году, экспансия гольфа достигает самой высокой точки: клюшку для гольфа (а не бейсбольную биту!) прихватил с собой на Луну американский астронавт Алан Шепард, чтобы сделать самый высокий в истории удар.

Космонавт Алан Шепард прихватил на Луну клюшку для гольфа

На наших же просторах в XX веке было не до гольфа. Но чуть более 20 лет назад добрался он и до России, хотя казалось когда-то, что до Луны ему дотянуться легче. Первый гольф-клуб — 9-луночный Московский городской гольф-клуб — открылся в 1990 году. Второй, с полем на 18 лунок, Moscow Country Club в подмосковном Нахабино, — в 1994-м.

Одна лишь беда — наш сезон гольфа слишком короток и сейчас уже практически закончился. Поэтому нашим гольфистам на позднюю осень и зиму приходится перебираться в теплую Европу, где аккуратные заплаты изумрудных полей радуют глаз не только игроков, но и проезжающих мимо любопытствующих туристов.

Азарт и драйв

Напомним цель гольфа. Помимо состязания с соперником и борьбы с самим собой; помимо удовольствия от созерцания окружающей природы; помимо непринужденного общения с партнерами по раунду на поле и за стаканчиком скотча в ресторане (который непременно присутствует в каждом уважающем себя клубном доме, обязательно наличествующем в каждом приличном гольф-клубе), — так вот, помимо этих безусловных ценностей цель игры в гольф — закатить мяч в лунку как можно за меньшее количество ударов. Лунок, как правило, — 18.

Гольф — захватывающая интрига. Многие из тех, кто никогда не брал в руки клюшку, думают, что эта игра — монотонное, скучное хождение от лунки к лунке. Но попробовав раз и другой, убеждаются в обратном. Это азарт и драйв, часто похлеще казино Лас-Вегаса и американских горок. «Гольф — неоспоримый король спортивных игр», — утверждал писатель Вудхауз.

Гольф занял особую нишу, что по тем или иным причинам не вышло ни у одного другого вида спорта. Гонки на яхтах слишком элитарны. Футбол слишком демократичен. С точки зрения маркетинга гольф является услугой премиум-сегмента, позволительной для массовой аудитории.

Действительно, в мяч играли и играют все. Так называемые простые люди — за двадцатку на муниципальных полях, миллиардеры — в закрытых клубах, селебрити (как, скажем, Энди Гарсиа) — в своем собственном, а чемпионы — на всемирно известных аренах, например, в Augusta National Golf Club, где традиционно проводится The Masters, — первый и один из главных турниров сезона.

Дизайн полей поистине прекрасен, расположение их поистине неограниченно. Они в лесу, в пустыне, в горах, рядом с океаном. Разрушаются границы. Иногда государственные: есть же Green Zone Golf Club, девять лунок которого находятся в Финляндии, а другие девять — в Швеции… Все самые красивые виды в «Меланхолии» — это космос в начале и гольф-поле потом, и даже без Кирстен. Смотрите выше, дальше…

На поле — Ким Чен Ир

Гольф — спорт пастухов и политиков. Причем последних «жучок гольфа» (по шотландскому преданию, человек «заболевает» игрой от укуса незримого «жучка гольфа» — golf rug) кусает вне зависимости от их взглядов и убеждений.

Вожди кубинской революции
Че Гевара (слева) и Фидель Кастро
не чурались аристократической игры

 

Эйзенхауэр играл на лужайке перед Белым домом. Есть знаменитая черно-белая фотография, на которой молодые Кастро и Че запечатлены с клюшками на поле.

Иногда гольф непосредственно влиял на судьбы венценосных особ: так, не последнюю роль в вынесении приговора королеве Марии Стюарт сыграло то обстоятельство, что уже через несколько дней после смерти своего мужа лорда Дарнли она спокойно играла в гольф, чем навлекла на себя подозрения в его убийстве.

Юлия Тимошенко в бытность свою премьером призывала в СМИ Виктора Януковича — поклонника гольфа — забыть об игре и думать о народе. Не это ли главная причина ее нынешнего местонахождения?

В Moscow Country Club еще с ельцинских времен проводится Кубок президента. Но ни Борис Николаевич, ни Владимир Владимирович, ни Дмитрий Анатольевич, увлекаясь другими видами спорта, своим присутствием турнир ни разу не почтили — игра и дальнейшая посадка символических деревьев традиционно происходили и происходят без них.

А вот известная в прошлом бизнесвумен Елена Батурина с супругом часто хаживали с клюшками по полянам Московского городского гольф-клуба, где Юрий Лужков даже сотворил однажды hole-in-one — попал в лунку с одного удара.

Но гольфисту Лужкову очень далеко до гольфиста Ким Чен Ира. Пару лет назад потрясающая новость облетела мир: лидер Северной Кореи сделал в одном раунде одиннадцать hole-in-one! Вероятность двух hole-in-one в одной партии равна 1 к 67 млн, но что только не по плечу очередному «отцу» нации!

Выше и дальше

Сидя за рулем, мы видим едущую впереди машину, в метро глядим на пассажиров или в свой девайс, на улице — себе под ноги, дома — в экран или стену. Занимаясь спортом, внимательно смотрим за теннисную сетку, на баскетбольную корзину, в створы ворот или следим за передвижением противника по татами. Мы не смотрим вдаль. А гольф — это всегда взгляд вдаль. Спокойствие, не мельтешение, не быстро, не сразу, не бегом… Может, именно поэтому гольф так непопулярен у нас? Нам же надо все быстро и сразу.

1,7% суши планеты занимают поля для гольфа. Для цивилизованного мира гольф — уже давно норма. Как «сорри», наступив на ногу, или неезда по встречке. Норма жизни. И конечно, автор согласен с заключением Джека Шепарда, замечательного персонажа «Остаться в живых»: «Играйте в гольф, и все придет в норму».

Не говоря уже о том, что почти все останутся в живых. 

Читайте также:

Подписаться